9 марта - Вселенская родительская суббота | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
18:00 07 Марта 2024 Общество

9 марта - Вселенская родительская суббота

9 марта во всех храмах Гомельской епархии будут совершены заупокойные богослужения Вселенской родительской субботы.



«Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак. 5:16) пишет апостол Иаков. Но в исцелении нуждается не только тело, а в первую очередь душа, поэтому Церковь молится о душах усопших, прося Господа простить им все грехи.



Ежегодно в церковном календаре насчитывается несколько особых поминальных дней, которые принято называть «родительскими субботами». Поминовение усопших по субботам – это еще ветхозаветная традиция, так как суббота – день покоя, а усопшие уже упокоились в покое Господнем.

Во Вселенскую (Мясопустную) субботу, предшествующую Неделе о Страшном суде, Православная Церковь молится за всех преждепочивших православных христиан, независимо от родства, уделяя особое внимание тем, кого некому помянуть.

Накануне, в пятницу, в 17.00, в храмах будет совершаться вечернее богослужение (Парастас) с поминовением усопших. В субботу утром после Божественной литургии будет совершена Панихида, начало богослужения в 8.00.

Молитва за усопших – это главная и неоценимая помощь ушедшим в мир иной. Да, они умерли, но любовь к ближним нашим жива. Да, они своей бессмертной душой ушли из осязаемого мира, но они по-прежнему с нами в наших сердцах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N