Аналитик БИСИ: только народ вправе решать свою судьбу | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
13:00 15 Марта 2024 Общество

Аналитик БИСИ: только народ вправе решать свою судьбу

15 марта в стране отмечается юбилейная дата – 30 лет со дня принятия Конституции Республики Беларусь. 



События, произошедшие в стране и мире после 1994 года, потребовали определённой корректировки не только политики государства, но и прежде всего Основного Закона. Ответом на эти испытания стало Первое Всебелорусское народное собрание, проходившее под лозунгом «Только народ вправе решать свою судьбу». Его итогом стали решения, определившие стратегию развития страны, а также принятие первой в истории суверенной Беларуси Программы социально-экономического развития государства на пятилетку. 



Поэтому не случайно, что реакцией на вызов, брошенный Республике Беларусь в 2020 году, стали изменения в Конституцию, принятые на референдуме 27 февраля 2022 года и придавшие Всебелорусскому народному собранию особый статус. Таким образом, Конституция Республики Беларусь не только закладывает основу регулирования правовой, политической и экономической системы государства, но и служит тем фундаментом, который позволяет нивелировать возможные угрозы стратегического характера в долгосрочной перспективе. 

При этом, несмотря на произошедшие изменения, следует не забывать про те основные принципы и постулаты, заложенные в Основном Законе и оставшиеся неизменными по прошествии десятилетий. А это, несомненно, верховенство закона, незыблемость народовластия, мир, гражданское согласие и благополучие граждан, то есть все то, что является неотъемлемыми правами человека в совокупности с гарантиями их реализации.

Аналитик БИСИ Валерий Буслов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N