Беларусь была морской державой и осаждала Стамбул: вышла сенсационная книга Григория Андреевца | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Беларусь была морской державой и осаждала Стамбул: вышла сенсационная книга Григория Андреевца
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
16:46 21 Сентября 2023 Общество

Беларусь была морской державой и осаждала Стамбул: вышла сенсационная книга Григория Андреевца

– Беларусь когда-то была морской державой, наши предки пять раз подступали к стенам Стамбула, держали в XVI–XVII веках в страхе весь Крым, а также Чёрное, Азовское и Каспийские моря, – утверждает Григорий АНДРЕЕВЕЦ, который презентовал новую историческую книгу «Воспоминания из бревенчатого мира» в редакции «Гомельских ведомостей».

– Татары и турки нападали на наши земли и уводили в плен белорусских женщин и детей, – погружается в прошлое Григорий Николаевич. – Вот белорусские казаки и решили: лучше мы будем беспокоить врага у стен Стамбула, чтобы басурманам было неповадно к нам ходить.

.

Необычное всегда рядом, только надо окунуться в глубины истории уверен Григорий Андреевец. А посему на страницах его книги нашла отражение деятельность знаменитого археолога Олега Макушникова, который впервые открыл у Мохова, что в Лоевском районе, военизированное многофункциональное поселение X–XI веков, подобное классическим поселениям типа Ладога, Гнездова, Шестовица и Тимерова. В результате Олег Анатольевич пришёл к выводу, что Мохов в те древние времена заселили воины Скандинавии, финно-угорских народов и севера Древней Руси.





– Базируясь на открытии Макушникова, я реконструировал на страницах своей  книги битву 984 года, падение тогда же казацкой республики в междуречье Днепра и Припяти, а также раздел радимичских земель между Смоленским и Черниговским княжествами.

Героями книги Григория Андреевца также стала графиня Екатерина Барановская, стоявшая у истоков известного книгоиздательства братьев Сабашниковых. Повествует издание и о жизни Героя Советского Союза доктора Евгения Клумова, сделавшего успешно при свете керосиновой лампы ещё до Октябрьской революции в деревне Переделка операцию на сердце.



Один из разделов книги посвящён балтийскому моряку Фёдору Самончуку и старшему матросу из затонувшей атомной подводной лодки К-8 Владимиру Пронуза.

В одной из глав раскрывается масштабная деятельность легендарного председателя колхоза «50 лет Октября»  Речицкого района Григория Шпакова.

Научно-популярное издание рассчитано на массового читателя, интересующегося отечественной историей и краеведением.

– Героев моей книги объединяет духовность и любовь к земле, на которой трудишься. Последнее называется патриотизмом, – подчеркнул Григорий Андреевец. – Патриотизмом продиктованы действия Шпакова, когда он инициировал создание колхозной летописи «Левошевичи-Левоши», когда он профинансировал издание книги «Воспоминания из бревенчатого мира», где рассказывает об истории его родной земли и славных людях, когда-то живших на ней.

Такое же чувство присуще и графине Барановской, когда она будучи творческой натурой и владеющая кистью настоящего художника (кстати, не отысканы ещё до сих пор картины самой Барановской из имения Сутково) приглашала в господский дворец над Днепром творческую элиту из России. Среди них были писатели Леонид Леонов, русский литературовед Алексей Грузинский, автор воспоминаний Михаил Сабашников и другие. Очевидно, по традиции Сутково продолжало оставаться культурным оазисом и после Барановской. В Сутковской школе учились известный писатель Роман Соболенко, поэт Владимир Долголыченко и ваш покорный слуга, автор 13 книг, пять из которых изданы в Москве в прославленном «Воениздате».

Сутково связано и с легендарным разведчиком ГРУ, командиром партизанской бригады, Героем России, писателем Иваном Андреевичем Колосом. Он был отмечен литературными премиями имени Симонова, Фадеева, Пикуля, а также указом Президента Беларуси награждён орденом Франциска Скорины за заслуги в области литературы. Его рассказ «Носарик» о Франциске Скорине также навеян местной природой и теми событиями, которые происходили в этих местах. Этот рассказ известный критик, литературовед, кандидат филологических наук и преподаватель литературного института в Москве Александр Власенко назвал «прекрасным» и отметил, «что не только в русской, но и белорусской прозе нет произведения равного «Носарику» по идейно-эстетическому звучанию, ибо в нём с такой проникновенной силой и масштабностью освещаются проблема историко-культурного наследия белорусского народа».

Автор фото: Дмитрий Чернявский, Василий Дубик

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N