Что будут есть гомельские школьники в новом учебном году?
Борщ с морской капустой, блинчики с яблоком и корицей, рыбные наггетсы – в рационе гомельских школьников появятся новые блюда. А эксперимент, связанный со школьным питанием, где на формирование обеденного меню влияют сами ученики, распространится на все школы и гимназии города, сообщила директор Гомельского городского комбината школьного питания Ольга Порташ.
По словам руководителя, с 1 сентября питание детей по новым принципам будет организовано во всех школах и гимназиях без исключения. Новый рацион для школьников, напомним, нарабатывался несколько лет, пока в отдельных учреждениях образования шёл эксперимент. Ученикам предлагали попробовать новинки и проголосовать за понравившееся блюдо.
В итоге основу обновленного меню составят те блюда, которые школьники всегда охотно съедали. В топе, например, оказались картофельные блины «Бабушка Аня», шашлычки из птицы на бамбуковой палочке, курные наггетсы, блинчики с вишней под соусом из шоколада или сгущёнки.
Сложнее оказалось ввести в меню блюда из рыбы и капусты – именно эти полезные продукты школьники чаще всего игнорируют. Повара КШП стараются, выходит вкусно, а тарелки дети возвращают всё равно полные.
– Мы перепробовали много разных вариантов блюд. Все их оценивала специальная комиссия. Результат получился неожиданным – победу одержал борщ с морской капустой, – сама удивлена директор КШП.
Теперь в меню школьников появятся «Борщ дальневосточный» и «Рассольник по-сахалински». Работники комбината надеются, что эти блюда школьникам «зайдут».
– Что касается рыбы, в экспериментальном меню мы неоднократно меняли рецепты из неё. Самая непопулярная оказалась рыба на кости. Поэтому отныне будем работать только с филе. Попробуем готовить рыбные блюда по принципу куриных наггетсов – в панировке и под сырной корочкой, – рассказала Ольга Порташ.
По словам директора, долгое время КШП не мог найти поставщика колбасок в натуральной оболочке, где бы отсутствовали ингредиенты, запрещённые в детском питании. Теперь он, наконец, появился. А это значит, что в меню гомельских школьников появятся и сами колбаски.
Расширится линейка блинчиков. Помимо вишнёвых, в меню добавили блинчики с яблоком и корицей, а также с творогом.
Уделяется внимание и напиткам. По словам Ольги Порташ, детям больше всего нравится чай. Но витаминов в нём маловато:
– Перед нами стояла задача витаминизировать напитки в новом рационе. Для этого выбрали шиповник. А вместо традиционного клюквенного припаса, который всё-таки кисловат, решили использовать черносмородиновый. Из пюреобразной ягодной массы в столовых будут делать морсы.
Всего в новое меню войдут 33 блюда. Шесть из них полностью разработаны техслужбой комбината, в остальных за основу взяты рецепты из свежего сборника Минобра, составленного с учётом новых принципов питания.
Руководитель также отметила, что для перехода на новое меню все повара КШП повысили квалификацию в Гомельском государственном колледже кулинарии. Сегодня в сфере школьного питания нет специалистов ниже 4-го разряда.
Закупать продукты питания, в том числе и для школьных буфетов, комбинат начнёт уже 29 августа.