Что делать, если мясо вызывает подозрение
Покупатель приобрёл в магазине мясо. Дома выяснилось, что внутри куска мякоти находится инородная субстанция. Что делать с таким товаром?
Комментарий дал главный государственный ветеринарный врач города Гомеля - главный государственный ветеринарный инспектор города Гомеля Дмитрий Астапенко:
- Давайте начнём с того, что первоначально при убое на мясоперерабатывающем предприятии туша проходит полную ветеринарную оценку, исследуются внутренние органы. Если туша была допущена к реализации, следовательно, она принадлежала здоровому животному. Что касается абсцессов, то их появление связано с травмами или ветеринарными манипуляциями. Судя по всему, речь идёт об абсцессе, который, скорее всего, образовался либо в шейной, либо в тазовой части. Следует понимать, что поражения бывают разными. Если абсцессы видимы снаружи, то при убое их убирают во время санитарной зачистки. Если есть подозрение на наличие абсцесса внутри, к примеру, в шейной части, то делается два-три надреза для контроля. Если же абсцесс находится глубоко, то это уже является скрытым дефектом и обнаружить его практически невозможно без разреза мяса полностью.
Дмитрий Васильевич добавил, если покупатель приобрёл мясо с таким скрытым дефектом, рекомендуется вернуть покупку в магазин для замены товара или возврата денег. Мясо можно зачистить и в домашних условиях, удалив поражённый участок, а затем использовать в пищу после обязательной термической обработки. Но лучше воспользоваться первым вариантом.