Что делать, если заблудился в лесу? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
12:30 21 Июня 2024 Общество 1876

Что делать, если заблудился в лесу?

Уже наступила пора ягод и грибов. А вместе с ней - сезон «потеряшек». К примеру, в минувшем году, в лесах области заблудилось 25 человек, к сожалению, далеко не всех грибников и ягодников удалось найти.

В основном сезонные «потеряшки» - люди пожилого возраста. Они далеко не новички в собирании даров природы, напротив, опытные «ходоки», которые не боятся заходить глубоко в чащу.

Подавляющее большинство людей удается найти живыми и невредимыми, однако не все истории имеют счастливый конец. В минувшем году для пяти жителей области такой поход стал последним, и есть такие, которых ищем по настоящее время.


Следует отметить, что часть ответственности за подобные случаи лежит на родственниках погибших. Как правило, престарелые люди страдают различными заболеваниями, им тяжело ходить, тем более на дальние расстояния, они плохо ориентируются на местности. Зная об этом, их родственники отпускают своих близких в лес одних либо берут с собой и там теряют из виду.

Как правило, в поисково-спасательной операции участвуют не только сотрудники милиции, но и спасатели, военнослужащие. Зачастую находятся неравнодушные люди, в частности, добровольцы, волонтеры поисково-спасательных отрядов.

Обращаемся к людям, чьи пожилые родственники ходят в лес за грибами или ягодами. Если человек не вернулся к назначенному времени, или 5-6 часов с момента как он ушел, не пытайтесь искать его самостоятельно! Не теряйте время! Звоните в милицию или МЧС. Силы пожилого человека могут быть на исходе, поэтому дорог каждый час. Продуманность и несложные правила поведения позволят вам без неприятностей насладиться лесной прогулкой. Главное в любой ситуации – не паниковать!

Для примера: В Лельчицком районе в лес за ягодами ушла женщина с несовершеннолетней дочерью. Сообщили по мобильному телефону родственникам, что они заблудились в лесу и не знают куда идти. После данного звонка, мобильный телефон стал не доступен. В лесной массив выдвинулись сотрудники милиции, МЧС, волонтеры, ориентированы были погранслужбы, поиски продолжались все ночь, и только днем «потеряшки» благодаря оперативной реакции  и профессионализму сотрудников милиции, были найдены. 08 июня этого года в милицию с заявление обратились родственники, о том, что в Рогачевском районе ушел в лес за грибами 76-летний   мужчина, до настоящего времени поисково-спасательная операция продолжается.

В конце мая в Житковичском районе 61-летний мужчина ушел в лес, в ходе поисковых мероприятиях, которые продолжались около 2-х недель, живым его уже найти не удалось.  


Повезло 52-х летнему мужчине, который с друзьями приехали из  г. Гомеля в Буда-Кошелевский район в лес за грибами. Два товарища вышли из леса, но своего друга потеряли, они сообщили в милицию, что пропал человек. На место выдвинулись сотрудники милиции, но прибыв на место, поступила информация, что данный гражданин обнаружен в соседнем районе. Мужчина прошел по лесу около 15 км.

Заблудиться в лесу – дело страшное, поэтому отдел розыскной работы управления уголовного розыска криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома собрали советы любителям «тихой охоты» - как пойти в лес за грибами и… вернуться.

Что делать, если заблудился в лесу?

  • Ходите только по проверенным маршрутам. Не пытайтесь «срезать угол», если местность вам не известна. Не ходите в чащу леса. Есть поговорка: «Чаще теряется не тот, кто не знает леса, а тот, кто уверен, что знает его».
  • Сообщите родным, с какой стороны леса вы вошли.
  • Запоминайте путь. Но обращайте внимание на необычное дерево, вывороченный пень, просеки, направление течения реки. Делайте зарубки на деревьях.
  • Если отправляетесь на машине, проверьте, хватит ли вам бензина на дорогу туда и обратно.
  • Возьмите мобильный телефон. Перед походом в лес обязательно зарядите его.
  • Если вы идете в лес с детьми, лучше, чтобы с ребенком было не менее двух взрослых.
  • Наденьте на ребенка яркую курточку - так его будет лучше видно. Дайте ему небольшую бутылочку с водой в рюкзачок.
  • Постоянно держите ребенка у себя на виду, не разрешайте далеко отбегать и прятаться.
  • Если ребенок все-таки потерялся, немедленно сообщите об этом сотрудникам МЧС и в поисково-спасательный отряд. Вспомните, где вы последний раз видели ребенка, это поможет при поиске.
  • Что делать, если все-таки заблудились

Успокойтесь, остановитесь и попробуйте вспомнить дорогу.

  • Если у вас есть мобильный телефон, позвоните в службу спасения и сообщите свои примерные ориентиры.
  • Найдите открытое место, лучше на возвышении, и соорудите несколько высоких (метра три) крестов из еловых сучьев или сложите несколько каменных кучек вблизи тропы, поскольку спасатели, как правило, идут по ней. Если есть спички, можно разжечь костры. Без спичек огонь можно зажечь с помощью выпуклых линз очков, зеркала и даже объектива от фотоаппарата, направив солнечные лучи на тонкие сухие веточки, кусочки ткани. Чтобы огонь разгорелся и не потух сразу, защитите его от ветра и попадания влаги. Следите, чтобы огонь не перекинулся на сухую траву и ветки. Лучше сделать подушку из песка - это помешает огню распространиться.
  • Идите на шум железной дороги, машин, лай собак.
  • Выходите на воду и двигайтесь вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река - к людям.
  • Если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, вы, рано или поздно, попадете к людям.
  • Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни - по дыму и голосу найти человека легко. Колотите палками о деревья - звук от них далеко расходится по лесу.
  • Если начинает темнеть, не паникуйте. Сделайте постель из лапника, костер желательно поддерживать всю ночь - киньте туда пару толстых веток. Лучше зажигать несколько маленьких костров, чем один большой.
  • Помните и уроки из школы. Кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смолы больше с южной стороны хвойных деревьев. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N