Что обсуждали на заседании исполкома | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Приходько Ольга Приходько Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
09:20 23 Апреля 2024 Общество 5844

Что обсуждали на заседании исполкома

На заседании исполкома рассмотрены вопросы «Об эффективности принимаемых мер, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков, профилактику их потребления на территории Гомеля» и «Об итогах работы городского хозяйства в осенне-зимний период 2023–2024 гг. и задачах по подготовке к отопительному сезону 2024–2025 гг.».





– Несмотря на снижение в Гомеле в течение двух лет количества преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, проблема наркомании остаётся актуальной, – подчеркнул председатель Гомельского горисполкома Владимир Привалов, открывая заседание. – Вовлечение в незаконный оборот наркотиков, особенно несовершеннолетних, – крайне пагубное социальное явление. Лёгкие деньги оборачиваются реальными тяжёлыми сроками и исковерканными судьбами.
Как отметил в докладе Андрей Насытко, начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома, значительную роль в формировании противодействия незаконному обороту наркотиков сыграл так называемый антинаркотический Декрет № 6, положениями которого закреплены основы взаимодействия заинтересованных субъектов в сфере профилактики наркомании. 








В ходе выездных судебных заседаний и показательных арестов гражданам, в том числе несовершеннолетним, наглядно демонстрируется принцип неотвратимости наказания за совершённые деяния, связанные с незаконным оборотом наркотиков (в 2023-м – семь судов, три ареста). На постоянной основе проводятся мероприятия по внедрению новых форм и методов работы. 

В первом квартале ликвидировано два помещения, приспособленных для выращивания конопли, выявлено два преступления, связанных с перемещением психоактивных веществ через границу. За прошлый год благодаря совместной работе с Гомельской таможней пресечено 13 преступлений, из которых четыре сопряжены со сбытом наркотиков и психотропов. В апреле ликвидирован один интернет-магазин по сбыту психотропных веществ, задержано восемь лиц, причастных к организации и деятельности виртуальных наркоплощадок. 

Проведённый анализ наркоситуации, а также изучение имеющихся предложений по сбыту наркотических средств и психотропных веществ показали, что проводимые на системной основе мероприятия по установлению и задержанию системных сбытчиков дестабилизировали работу крупных наркомаркетов. 

Имевшийся всплеск подростковой преступности в 2022 году был связан с вовлечением 10 несовершеннолетних в преступную деятельность в качестве так называемых спортиков, уголовные дела в отношении которых были окончены в 2023 году. Предпринятыми мерами удалось купировать массовое вовлечение молодёжи в преступную деятельность. В прошлом году было установлено два несовершеннолетних, являвшихся спортиками. 

За текущий год сотрудниками ОВД задержано шесть лиц, которые по заданию интернет-магазина нанесли не менее 200 рекламных надписей. Выявление трафаретчиков будет продолжено.

– Работа по профилактике проводится большая. Тем не менее предстоит ещё многое сделать, и положительный результат возможен только во взаимодействии всех заинтересованных – служб, управлений, общественности. Больше должно быть реальной работы – меньше формализма, – подчеркнул Владимир Привалов. – Больше внимания следует уделять занятости подростков, в том числе оплачиваемой работе. Если мы дадим им возможность зарабатывать легально, у них не будет соблазна вовлекаться в незаконную деятельность. Поэтому поручаю создать портал для молодёжи, где будет информация о вакансиях, местах, где можно провести время с пользой, а также информация профилактической направленности.

С итогами работы городского хозяйства в осенне-зимний период 2023–2024 гг. и задачах по подготовке к отопительному сезону 2024–2025 гг. ознакомил генеральный директор городского ЖКХ Александр Петренко. 

Проделанная работа и постоянный контроль за прохождением осенне-зимнего периода позволили без существенных сбоев обеспечить тепловой энер­гией потребителей Гомеля. 

Во время отопительного периода имели место случаи внештатных ситуаций на инженерных сетях города. Неполадки в сетях теплоснабжения устранялись в максимально короткие сроки. В случае возникновения вне­штатных ситуаций аварийные бригады выезжали для их устранения. Вместе с тем с начала отопительного периода (с 11 октября 2023 года по 8 апреля 2024 года) в службе 115 зарегистрировано 5427 заявок по вопросам работы систем отопления. 

За пять лет выполнена модернизация 228 км тепловых сетей с применением предизолированных труб, что позволило значительно увеличить надёжность теплоснабжения потребителей города. В текущем году будет осуществляться строительство и замена 35,5 км изношенных участков тепловых сетей. 

Для подготовки объектов теплового хозяйства города к отопительному периоду определено время проведения гидравлических испытаний тепловых сетей от теплоисточников. Сроки испытаний и ремонтов теплосетей не будут превышать 13 дней. 

Гомельская энергосистема в целом обеспечивала бесперебойное электроснабжение городского хозяйства и населения электрической энергией. Для подготовки системы электроснабжения к работе в предстоящем отопительном периоде службами электрических сетей города запланированы мероприятия по капитальному ремонту и реконструкции воздушных линий электропередач. Предприятием «Гомельгорсвет» запланировано выполнить ремонт 8 км воздушных линий электропередачи, 784 шкафов наружного освещения, замену 3070 светильников на светодиодные. 

С целью подготовки к работе в осенне-зимний период 2024–2025 гг. объектов водоснабжения и канализации города запланировано профилактическое обслуживание 1502 км водопроводной сети, 410 водоразборных колонок, технический осмотр 971 км сетей канализации, профилактическое обслуживание 195 артезианских скважин, промывка 451 км сетей водопровода и 291 км сетей канализации, ремонт артскважины, 12 гидрантов, шести колонок, ремонт и замена 24 насосов на КНС. «Гомельводоканалом» в 2024 году запланирована замена 8,14 км сетей водопровода и 6,34 км канализации.

В 2023 году «ГорСАПом» приобретено 15 единиц специализированной техники, в этом году планируется приобрести ещё 18 единиц.

В текущем году разработана программа по подготовке жилфонда к эксплуатации в осенне-зимний период 2024–2025 гг., которая предусматривает выполнение профилактического ремонта 1741 теплового пункта, ремонт 28,1 куб. м тепловой изоляции; 14,7 тыс. м п. стыков стеновых панелей; 39,5 тыс. кв. м кровель жилых домов. 

– Что касается задач на будущий осенне-зимний период, то всем службам следует провести подготовку чётко, в срок, – акцентировал мэр Гомеля. – Никакой хаотичности быть не должно. Все вопросы и жалобы на отопительный период должны быть решены. За каждой такой проблемой – люди. И наша задача сделать так, чтобы жить им было комфортно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N