Что почём? Цветочный ассортимент в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
09:30 08 Марта 2024 Общество

Что почём? Цветочный ассортимент в Гомеле

В канун 8 Марта наступает ажиотаж на цветы. Покупают их охапками не только мужчины, но и женщины и домой, и коллегам. Причём спросом пользуются не только розы и тюльпаны, но и экзотические варианты – бананы, кокосы и даже ананасы.




О продажах.

Цветочные магазины и павильоны города подготовили к весеннему празднику достаточно цветов для прекрасных гомельчанок на любой вкус и кошелёк. Продавцы традиционно ожидают наплыва покупателей. Ведь букеты будут приобретать и родным, и близким, и коллегам. Как рассказали гомельские флористы, как правило, сильный пол покупает тюльпаны и розы, реже – хризантемы, иногда – мимозы. Последняя неоправданно дорогая, а выглядит не очень-то и нарядно. А ведь хочется, чтобы букет радовал как минимум неделю и благоухал.

Как отметила одна из продавцов, особого спроса на какой-то конкретный вид цветов в именно её торговой точке нет. При выборе руководствуются свежестью, ароматом и внешним видом цветка. Немалую роль играет и цена. Но если букет очаровал, то стоимость уже не имеет первостепенного значения. 




– У нас покупают даже ананасы, если есть привоз таковых. Стоили они по 70 рублей за вазон. Но в основном предпочитают классические варианты: хризантемы, бегонии, азалии, розы и, конечно же, весенние тюльпаны. К 8 Марта спрос на некоторые цветы снижается: например, на каланхоэ и фикусы. Хотя драцены и все виды пальм всегда пользуются спросом у гомельчан. В любом случае растение в горшке будет радовать намного дольше, чем обычный букет. Но за ним нужен уход и полив. Так, бывает, что в продажу поступают тюльпаны в вазонах, как и хризантемы. Их тоже покупают охотно. Относительно роз, то они всегда раскупаются. Это классика. Берут и жёлтые, и розовые, и белые, и красные. Кто-то предпочитает кустовые, мелкие, кто-то с объёмными бутонами. В основном продаём голландские варианты, потому что местные розы более мелкие и сезонные, – пояснила продавец. 

По её словам, бегония в горшке оценивается в 40 рублей, столько же стоит цветущая азалия. Разноцветные хризантемы можно приобрести от 15 рублей и более. Каланхоэ стоит от 10 рублей. Особый спрос на орхидеи, которые радуют своим цветением круглый год. Такой вариант дарить и покупать выгодно. Так, если зимой, не в сезон, они оценивались на 10 рублей ниже, то теперь цены подросли и в среднем составляют 70–90 рублей. Именно очаровательные орхидеи, а не благоухающие розы, составляют конкуренцию стильным тюльпанам. 

О ценах.

Что касается цен, то они по сравнению с прошлым годом выросли. В целом, как отмечают продавцы, цены на цветы к празднику всегда повышаются от 3 до 5 рублей за штуку или вазон. Стоимость букетов не удивит, но и не испугает. У покупателей есть четыре варианта: купить в супермаркете, на рынке, в цветочном павильоне или в интернет-магазине. Казалось бы, в последнем будет дешевле, но это не так. Выгодные предложения нужно искать, а чтобы найти свой вариант, нужно знать места. В этом помогает сарафанное радио. Проще всего обратиться к постоянным покупателям цветочной продукции и узнать приемлемые для своего кошелька торговые точки.




У частников в цветочных павильонах, которые расположены на рынках и обустроены в супермаркетах, цены не особо разнятся. Например, голландская роза, менее объёмная и не слишком длинная в стебле, оценивается по 7–9 рублей за штуку. А вот белорусских пока в продаже нет. Спрос на них есть, но в сезон – ближе к лету. Стоят в вазе оба варианта одинаково. Главное – ежедневно менять воду и обеспечить цветам прохладу. Поэтому продавцы сохраняют своих растительных «питомцев» в холодильниках. 

О тюльпанах

Про них отдельный разговор. Этот нежный цветок, напоминающий о тёплых днях, которые мы все с нетерпением ждём, охотно приобретают к 8 Марта. 



Каких только нет на прилавках – белорусские и нидерландские. И те и другие имеют небольшие бутоны и невысокие стебли. Как показывает практика, выгоднее всего покупать их в супермаркетах, а не в павильонах. В крупных торговых сетях они стоят дешевле. Например, в преддверии праздника в интернет-магазине оригинальные композиции цветов стоят до 100 рублей. В этом году один тюльпан отдают от 4 рублей (в прошлом году – 3 рубля за цветок). Но самая конкурентная цена установлена в супермаркетах.

Тюльпаны поставляют в торговые точки и мелкие фермеры, и крупные компании. Сорта и оттенки – разные. Белорусы умеют выращивать свои цветы не хуже, чем садовники Голландии. Наши цветоводы учитывают спрос прошлых лет. Например, жёлтые тюльпаны раскупают быстрее. Есть также красные с жёлтой каймой, бокаловидные персиковые, насыщенно-фиолетовые и пурпурно-алые бутоны. 



Флористы рекомендуют в первую очередь при выборе тюльпанов обращать внимание не на бутоны, а на стебель растения. В идеале он должен быть плотным, упругим. У многих тюльпанов бутон достаточно объёмный, поэтому важно, чтобы стебель был соответствующий. В отношении цвета – чем он темнее, тем свежее растение. Наглядно оценить качество стебля проще всего, если букет собирается при вас. Приобретая готовую композицию, обращайте внимание на то, как задекорированы стебли. Если их слишком маскируют, скорее всего, в букете цветы не первой свежести. 

Плотно закрытые бутоны – это нормально. В воде в тёплом месте они раскроются. Цветы, которые рано срезают (в закрытом состоянии), часто даже не до конца окрашиваются. Это делается для их транспортировки и долгого хранения. Бутоны несвежих тюльпанов быстро теряют форму: лепестки отрываются, а внешний вид растения ухудшается. Если покупаете распустившиеся цветы, попробуйте немного их встряхнуть: свежие растения великолепно держат форму. Вызвать сомнения по поводу свежести тюльпанов может и аромат. У селективных моделей он практически отсутствует, а у сезонных сортов ярко выражен. Резинки на бутоне, которые часто есть на бюджетных вариантах букетов, неприемлемы. Так недобросовестные продавцы пытаются скрыть несвежесть.

Автор фото: Светлана Тягунова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N