Что такое «таможенные риски»? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
09:39 15 Августа 2023 Общество 2777

Что такое «таможенные риски»?

«Таможенные риски», или более верно – система управления рисками, применяемая таможенными органами, представляет собой систему таможенного администрирования, обеспечивающую проведение таможенного контроля в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и законодательства о таможенном регулировании. Подробности рассказал главный инспектор отдела анализа и управления рисками Гомельской таможни А. Ходько.



Система управления рисками включает в себя различные методики, развивается в установленных приоритетных направлениях исходя из принципов деятельности таможенных органов. 

Процесс управления рисками реализуется таможенными органами в порядке, устанавливаемом Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.

При использовании системы управления рисками таможенными органами применяется: 

- анализ информации, в том числе содержащейся в базах данных таможенных органов и других государственных органов Республики Беларусь, а также иной информации, полученной таможенными органами в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения международными договорами Республики Беларусь, иными международными договорами и актами, составляющими право ЕАЭС;

- категорирование лиц, совершающих таможенные операции, в целях дифференцированного применения мер по минимизации рисков;

- процесс управления рисками (выбор объектов таможенного контроля, применение мер по минимизации, анализ результатов проведенного контроля).

На основании оценки рисков таможенные органы вправе применять предусмотренные Таможенным кодексом ЕАЭС меры по минимизации рисков (проведение всех форм таможенного контроля, мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, иных мер, установленных законодательством о таможенном регулировании).



Основными целями использования таможенными органами системы управления рисками являются:

1) обеспечение эффективности таможенного контроля;

2) сосредоточение внимания на областях риска с высоким уровнем и обеспечение эффективного использования ресурсов таможенных органов;

3) создание условий для ускорения и упрощения перемещения через таможенную границу товаров, по которым не выявлена необходимость применения мер по минимизации рисков.

Результатом функционирования системы управления рисками является  совокупность действий по выявлению рисков нарушения законодательства о таможенном регулировании и применению соответствующих мер по их минимизации в конкретных обстоятельствах, а также снижения вероятности наступления событий, связанных с несоблюдением международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования, минимизации возможного ущерба от их наступления.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N