Что услышали от бывшего закладчика его сверстники на задержании | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
18:45 18 Апреля 2023 Общество 9917

Что услышали от бывшего закладчика его сверстники на задержании

Показательный арест несовершеннолетнего, подозреваемого в совершении преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, состоялся в отделе внутренних дел администрации Центрального района Гомеля. В присутствии учащихся учреждений образования Гомеля молодой человек получил возможность обратиться к сверстникам.


Думал ли парень, который вот-вот мог получить профессию и пойти зарабатывать на жизнь законным путём, что все эти планы придётся отложить на 10-летний срок? Вряд ли, в этом-то и проблема: сколько молодёжь ни пытайся образумить, обязательно найдётся тот, кто решит, будто у него получится обмануть статистику, а она беспощадна – закладчики «не живут» больше месяца, а на деле не успевают даже получить первую зарплату. Так получилось и с нынешним героем, который систематически нарушал дисциплину в среднем учебном заведении, где какое-то время учился, а незадолго до происшествия был исключён. Наверняка он не раз посещал профилактические мероприятия – они проводятся в городе регулярно. Наверняка был прекрасно осведомлён об опасности лёгкого заработка. Да и про суровые цифры, которые следуют за поимкой на месте преступления, тоже не мог не знать. Желание рискнуть перевесило всё остальное. Над печальным итогом теперь предлагается поразмышлять сверстникам молодого человека – его друзьям и бывшим одногруппникам, которые также были приглашены на показательный арест. К слову, некоторые из них не могли сдержать слёз.




Заместитель прокурора Гомельской области Виталий Савенчук пояснил присутствующим, что знакомый им парень причастен к незаконному обороту наркотиков и обвиняется на данном этапе по двум статьям: в часть 3 статьи 328 УК – это незаконное с целью сбыта приобретение, хранение, перевозка психотропных веществ, совершённая в отношении особо опасных из них, и по части 1 статьи 328 УК – это незаконное без цели сбыта приобретение и хранение, перевозка наркотических средств. Молодой человек выразил желание сотрудничать со следствием – такая форма является смягчающим вину обстоятельством, а когда получил возможность обратиться к сверстникам, сказал:
 – Никогда не связывайте свою жизнь с наркотиками.


На время предварительного расследования подростку вынесена мера пресечения в виде заключения под стражу. После данной процедуры перед собравшимися выступил заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома Евгений Миткевич. Он поделился, что пообщался с подростком в ИВС и задал ему вопрос: как ещё можно донести до молодёжи, что бывает с теми, кто задумался попробовать себя в роли закладчика. Беседы проводятся, видеоролики снимаются и регулярно демонстрируются – что ещё? Ответ подростка был горьким – нужно водить на экскурсии в ИВС.

- Всегда думайте, что делаете, не подводите своих близких, друзей, тем более родителей, - подчеркнул Евгений Геннадьевич. – Надо жить по закону.

Автор фото: Олеся Шацкая

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N