Что важно при изготовлении кормушек?
Народная молва гласит, что настоящий мужчина должен построить дом, вырастить дерево и воспитать сына. А что должен сделать воспитанный сын? Конечно же, кормушку.
Зимой принято думать о бедных птицах, которым природа повелела не лететь на юга, а коротать снежные месяцы дома. И корма у них практически нет, кроме подножного, и климат у нас переменчивый, и в целом – какая радость от этих холодов? Конечно же, без кормушки не обойтись – вон сколько недорогих наборов в магазинах продаётся. Ходовой товар! Да даже на коробках сока заботливые производители размещают линии, по которым нужно вырезать окошки, чтобы получилась кормушка. Вы тоже наверняка сделали за эту зиму вместе с любимым чадом парочку.
Это стремление записано у нас буквально на подкорке – спасибо советскому детству, которое просто невозможно представить без кормушек. Да только… разве из тары из-под сока их делали? Если вы пройдётесь по району, в котором живёте, то наверняка заметите на каждом втором дереве разодранную коробку, пластиковую бутылку и прочие чудеса почти инженерной мысли. Они разорительно пусты, некрасивы и не портят вид только потому, что появившаяся на деревьях листва почти скрыла их. Субботник за субботником мы все дружно наводим порядок на земле, а посмотреть повыше почему-то не догадываемся.
Такой дом птицам понравится больше.
Если уж вы хотите быть добрым к братьям нашим меньшим и хотите научить этому своих детей, то вспомните об ещё одной советской традиции – сделайте кормушку своими руками из природных материалов. А если уж повесили пластиковую, то не забывайте её наполнять, а по весне убирать. Иначе куда вы повесите кормушку в следующем году?
Автор фото: Виталий Пристромов, Олеся Шацкая