Чтобы не было беды от большой воды. Борьба за Монастырёк продолжается | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
18:00 05 Марта 2024 Общество

Чтобы не было беды от большой воды. Борьба за Монастырёк продолжается

Дабы не повторилось прошлогоднее половодье, смывшее многие частные подворья Монастырька, городские и районные власти приняли на себя заботу о мерах, призванных обезопасить местных жителей, их дома и участки от грядущего наводнения.





Газета уже сообщала, как не более десяти дней назад специалистами коммунальных служб был затампонирован пропускной коллектор, соединяющий Любенское озеро и низину, подступающую к заборам земельных участков.

- Мера, хоть и небольшая, но действенная, - говорит Сергей Доросев, местный житель, активный участник работ по спасению района Монастырька от паводка. – На этом месте уже заметен перепад высот воды, заслон не даёт ей перелиться на другую сторону и затапливать участки.


С другим местным жителем, Андреем, который помогает направлять гружёные землей и песком самосвалы и погрузчики ГорСАПа, останавливаемся напротив Речного переулка со стороны Любенского озера. Здесь сегодня продолжается подсыпка дамбы. Она с каждым днём удлиняется, завтра будет проходить через чей-то земельный участок, где будут вырублены кусты и часть деревьев.


- Тут один из проблемных участков, низина, - указывает Андрей. – Вода, если поднимется выше уровня насыпи, хлынет в первую очередь сюда. Поэтому при укреплении насыпной дамбы мы ориентируемся на прогнозы Белгидромета и высоту, которой удастся достичь за дни, что отделяют нас от большой воды. Например, сегодня по полученным данным уровень воды по Гомелю поднялся на 15 сантиметров и достиг 4 метров 70 сантиметров. Для понимания – критическая отметка по Гидромету – 500 -550 сантиметров, нас же заливает при высоте воды 600 - 610. Так что мешкать с дамбой не стоит.

Вадим, житель улицы 2-я Поперечная, рассказывает, что дом в Монастырьке купил более десяти лет назад, реконструировал.


- На тот момент мы были наслышаны о воде, но были уверены, что беда не примет такой размах, - вспоминает Вадим. – Но в прошлом году, когда выходили из дома через окна, были шокированы. У нас с женой много животных, которых пришлось выручать. При помощи работников МЧС мы справились, хоть и не без потерь: огород был уничтожен, мебель и строения пострадали, деревья погибли, в подвале сырость до сих пор.

Год, по словам Вадима, прошёл в хлопотах, тревожных ожиданий добавило приближение весны.



- Мы обращались к руководству города через инициативную группу Монастырька, звонили, писали в чат-бот. С облегчением увидели, что нас услышали, про нас не забыли, - продолжает Вадим. – Развернулось строительство укреплений, и каждый день добавляет надежды. Мы очень благодарны городским властям, администрации района, что они помогают нам пережить этот нелёгкий период.

Михаил Николаевич – житель улицы Далёкая, строил свой дом в 80-х годах. Весенние заливы были и в прошлые годы, отмечает он.


- Мы живём, как на полуострове. И хотя я поднял свой участок на два метра, это не спасло от воды: участок, баню, беседку в прошлом году затопило, - вспоминает мужчина. – До сих пор я не восстановил хозяйство. Считаю, что пока не будет полноценной, не временной, дамбы, мы - в ежегодной опасности.


Вместе с тем Михаил Иванович рад, что «звон в колокола» от местных жителей был услышан.

- О нас позаботились, это, безусловно, радует, - резюмирует он.

- Надеемся на мэра, Владимира Александровича Привалова, - вступает в разговор Сергей Доросев, проводив очередной самосвал с песком. – Тридцать лет мы здесь и все эти годы толком ничего не было сделано. Он же взялся за эту проблему, многое уже сделано, временные меры дают положительный результат. Надеемся, что окончательным решением и нашим спасением станет капитальное строительство дамбы.


На данном этапе инициативная группа Монастырька считает, что администрация района делает всё возможное, но надо увеличивать объём засыпаемого грунта.

- Прорыва быть не должно, иначе все хлопоты – в пустую, - говорит Сергей Доросев и идёт встречать следующий самосвал.

Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N