Чтобы сердце билось ровно: в Гомеле обсудили кардиологические проблемы горожан | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ирина Громыко Ирина Громыко Автор текста
16:40 19 Ноября 2024 Общество 2252

Чтобы сердце билось ровно: в Гомеле обсудили кардиологические проблемы горожан

На базе Гомельской центральной городской клинической поликлиники в рамках образовательного семинара обсудили персонифицированные подходы в диагностике и лечении кардиологических пациентов. К диалогу пригласили специалистов двух республиканских научно-практических центров – кардиологии и радиационной медицины и экологии человека, а также практикующих врачей поликлиник и больниц.


Доктор медицинских наук, доцент, врач-кардиолог (заведующий) отдела консультативной работы и профилактической кардиологии РНПЦ кардиологии Елена Медведева убеждена: профилактику заболевания необходимо проводить чуть ли не с раннего возраста, начиная с популяризации здорового образа жизни и заканчивая заботой о собственном самочувствии:


– За более чем 26-летнюю врачебную практику поняла, что необходимо менять подходы к предупреждению заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы: больше внимания уделять первичной профилактике. Поэтому в нашем научно-практическом центре стартовал необычный проект – врачи-кардиологи и медсестры в течение нескольких дней проводят различные обследования всего персонала конкретного крупного предприятия, причём на его территории. Такой опыт оказался очень продуктивным, и уже многие руководители, которые заботятся о здоровье своих сотрудников, просят провести подобные исследования и у них. Среди них есть и представители Гомельщины.

В своём выступлении Елена Александровна особое внимание уделила конкретной проблеме – антитромботической терапии у пациентов с острым коронарным синдромом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом акцент сделала на особенностях применения одного из известных препаратов.   




Главный внештатный городской специалист по кардиологии, врач-кардиолог, заведующий организационно-методическим отделом РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Людмила Ткаченко отметила, что цель образовательного семинара – обсудить актуальные вопросы и новые подходы к диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний:


– В настоящее время в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека внедрён метод радионуклидной диагностики: сцинтиграфия миокарда методом ОФЭКТ, что позволяет визуализировать кровоснабжение миокарда и способствует ранней диагностике ишемической болезни сердца и определению прогноза для пациента. Важен также персонализированный подход в выборе методов диагностики и медикаментозных средств для лечения. Подобные семинары имеют важный образовательный и практический аспект, ведь опытные кардиологи делятся опытом и знаниями, в том числе в определении тактики ведения пациентов с заболеваниями сердца. Обсуждение вопросов кардиологии очень важно и для первичного звена – врачей общей практики, которые сталкиваются с пациентами при первых симптомах заболевания и должны правильно выбрать алгоритм оказания медицинской помощи.


Как отметила заместитель главного врача по организационно-методической работе Светлана Литвиненко, к разговору пригласили кардиологов и врачей смежных специализаций из Гомеля и Гомельского района (который также обслуживают поликлиники города), чей профиль деятельности тесно или косвенно связан с кардиологией:


– Человек – это комплексный организм, поэтому, как правило, на подобные встречи приглашаем специалистов смежных специальностей. В этот раз к разговору присоединились научные работники из РНПЦ кардиологии, так как они проводят большую работу по внедрению новых методов в сфере лечения заболеваний сердца и сосудов, часто посещают регионы.

По словам Светланы Николаевны, это не первый образовательный семинар, который состоялся в стенах центральной поликлиники: на прошлой неделе с участием специалистов Гомельского государственного медицинского университета обсудили тему сахарного диабета, а немногим ранее состоялся республиканский семинар по репродуктивной патологии подростков и молодёжи.


– Как правило, сначала проводим опрос мнений: какие бы темы желательно рассмотреть, что интересно, что проблемно, – добавила Светлана Литвиненко. – Да, каждый доктор знает много, но всегда есть какие-то нюансы, которые бы хотелось обсудить, а где-то и поспорить.



На семинар прибыли около ста врачей-практиков, кто на момент его проведения был свободен от приёма, и у каждого – свой интерес к данной встрече.

Юрий Кириленко – кардиолог городской поликлиники № 7, в сфере здравоохранения работает почти десять лет, но тем не менее старается посещать семинары и конференции:


– Необходимо пополнять багаж теоретических знаний, а на подобных встречах нам передают и практический опыт. После семинаров всегда делюсь новыми знаниями и наработками с врачами-терапевтами нашей поликлиники.

Терапевт городской клинической больницы № 3 Мухаммед Квика отмечает, что хотя кардиология – не его основной профиль, нельзя упускать возможности узнать новое о методах, нюансы в диагностике или лечении кардиологических заболеваний:


– Когда наша больница дежурит по городу (а это еженедельно по вторникам), к нам поступают в том числе пациенты с заболеваниями сердца. И терапевту также нужно знать, как действовать в любой ситуации. А для этого нужно постоянно повышать свою профессиональную грамотность. О том, что услышу на семинаре, расскажу коллегам.

Автор фото: Ирина Громыко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N