Депутат Александр Данченко отметил значимость и важность Единого дня голосования | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
10:35 10 Декабря 2023 Общество

Депутат Александр Данченко отметил значимость и важность Единого дня голосования

Единый день голосования – важный день в истории Беларуси. Впервые в нашей стране будут избираться депутаты всех уровней – от райсоветов до депутатов парламента. Значимость и важность этой даты отметил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Данченко. 

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 12 октября 2021 года № 124-3 в Конституцию внесены изменения, касающиеся проведения выборов депутатов в единый день голосования. Первый единый день голосования в 2024 году белорусы проведут 25 февраля. В Конституции нашей страны определено, что после единого дня голосования, не позднее чем через 60 дней, должно состояться первое заседание Всебелорусского народного собрания (25 апреля 2024 года).



– Крайне важно, кого изберут белорусы. Каждый голос, отданный за кандидата, должен быть взвешенным, обдуманным. Каждый гражданин страны должен к выбору отнестись серьёзно, как, например, это делают политические партии, общественные организации, участники политического процесса. Решая судьбу страны, её дальнейшее направление, не нужно это делать на улице. Мы цивилизованное государство, с образованными и перспективными гражданами, а в цивилизованном государстве выборы проводятся на избирательных участках, – отметил Александр Данченко. – А кто избранные? А это белорусы, патриоты, те люди, которые пять лет будут определять курс развития республики. И нет сомнения в том, что очень и очень важно, кто будут эти народные избранники, кто будет работать в райсоветах, горсоветах, облсоветах – абсолютно на всех уровнях. 

Александр Данченко обратил внимание на тот факт, что до принятия изменений в Конституции депутатский срок работы составлял четыре года, выборы депутатов разных уровней проводились по этой же причине тоже в разные годы. Как пример: выборы в парламент, через пару лет выборы местного Совета, в завершение – президентские выборы. Сегодня всё по-другому. В 2024 году – парламентская кампания, в 2025 году страна вступит в президентскую кампанию. Это очень важный исторический момент для всей Республики Беларусь.

– В важный для нашей страны день будет формироваться депутатский корпус – это немаловажная задача, поскольку приходится решать множество непростых и серьёзных вопросов в законодательной сфере, да и в общественной жизни республики в целом. В выборах должен принять участие каждый гражданин Беларуси, тем самым свободно проявить свою волю и гражданскую позицию, несмотря на проявления извне: недружественные страны, коллективный Запад, политические санкции, пытающиеся посеять хаос и впоследствии диктовать нам какие-либо условия. А мы, белорусы, хотим быть независимыми и жить в своей стране. Мы должны самостоятельно идти по выбранному пути и сами строить своё государство, а не по указке и милости с чьей-то стороны. И для этого в том числе нужно разрабатывать и принимать законы, работающие во благо на практике по всем направлениям, важным для жизни белорусского народа, – отметил собеседник. 

По словам Александра Данченко, проведение единого дня голосования по выборам депутатов всех уровней позволит не только уменьшить в разы финансовые расходы, но и сохранить личное время граждан, которые не только участвуют в подготовке и проведении выборов, но и приходят на избирательные участки, чтобы проголосовать. 

– Чтобы у нас была своя государственность, свой гимн, свобода и независимость, мы должны сами, своими силами управлять государством. А депутаты – это народные избранники, представители населения страны, наделённые законодательной властью, которая даёт им право принимать взвешенные решения на благо каждого из нас. В целом все ветви власти стремятся внести свою лепту в развитие государства. Лучшим доказательством их работы является тот факт, что в рамках принятых по отношению к республике санкций белорусские предприятия успешно работают и наращивают объёмы производства. Не стоит на месте экономика. Сегодня у каждого, кто хочет трудиться, есть работа. Нельзя позволить и допустить кому-то из-за рубежа лоббировать корыстные интересы, которые идут вразрез с политикой мира и спокойствия нашей страны. Каждое последующее поколение отличается от предыдущего, и поэтому наша молодёжь должна понимать значимость единого дня голосования. Мы все должны быть едины и поддерживать то, что сделали наши предки, сохранять культуру и традиции. За молодыми – будущее, которое должны строить в мире и согласии, – подытожил Александр Данченко. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N