Дизайнер из Гомеля представит новую мужскую коллекцию на «Мельнице моды» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
14:45 03 Мая 2023 Общество 3176

Дизайнер из Гомеля представит новую мужскую коллекцию на «Мельнице моды»

Практичность и удобство молодёжных образов, смелость и творческий подход к новому прочтению старых вещей в свежей коллекции Сергея Курохтина «Кенни» на отборочном этапе оценило жюри XXXII республиканского фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды». В финале гомельчанин впервые выступит как свободный художник.



Волшебство фантазии мастера превращает растянутый свитер в эффектную деталь пальто, забытый на чердаке пиджак выходит на высокий подиум в образе классной куртки, а давно немодную барсетку стильные детали перевоплощают в желанный аксессуар.

Пиджаки белоруса покорили столицы

Минувшей осенью сбылись сразу две мечты 35-летнего мастера производственного обучения Гомельского государственного колледжа торговли и услуг: Сергей побывал в знаковых музеях Москвы и Петербурга – Третьяковской галерее и Эрмитаже. А Северную столицу увидел впервые. Кроме того, дизайнерские костюмы белорусского кутюрье завоевали сердца авторитетных экспертов в мире моды.

– Общение с творческими людьми, опытными модельерами было очень полезно и увлекательно. К тому же Петербург не может не вдохновлять, – признался гомельчанин, вспоминая об участии в конкурсе «Адмиралтейская игла» в номинации «Апсайклинг». – Автор должен защитить свои работы, объяснить жюри концепцию коллекции, её фишки, источники вдохновения. Третье место в таком престижном конкурсе – ещё один пунктик для гордости. Мне удалось пообщаться с входившим в жюри известным российским дизайнером Александром Петровым, fashion-экспертом, главным редактором, директором сети журналов FashionCollectionМаринойДэмченко.





Оба эксперта моды отметили работу Курохтинасо старыми вещами, ручную роспись одежды.

– Я на это и делал упор при создании коллекций. Ещё всем понравился рюкзак в виде большой лапы, – поделился модельер. –Даже не предполагал, что окажусь на ведущей в Восточной Европе и Центральной Азиивыставке моды Collection Premiere Moscow. Более 20 стран приняли в ней участие.

Особое внимание обратили на себя эффектные комбинированные пиджаки Сергея Курохтина. Сразу нашёлся заказчик на партию таких вещей. Но дизайнер предпочитает оригинальность, никогда не повторяясь в принтах. Его вещи призваны выделять обладателя из толпы.

Сочный цвет, смелый микс

Над новой коллекцией «Кенни» в стиле стритвир («мода улиц») модельер работал почти три месяца. В финале «Мельницы моды – 2023» он представит костюмы без поддержки учебного заведения и сам распорядится коллекцией.



– В последние годы создаю модные луки по мотивам кино, творчества музыкальных групп,– напомнил дизайнер.– В моём любимом мультсериале «Южный парк» весьма колоритные персонажи. Вспомнил о нём, когда увидел в магазине ярко-оранжевую флуоресцентную плащёвку: один из героев, мальчик Кенни, носит оранжевую куртку с капюшоном. И понеслась моя фантазия…По мотивам сериала первой появилась куртка-оверсайз с капюшоном. На спине я сделал огромную надпись «Кенни» из куска старого трикотажа.

В коллекции Курохтина семь мужских демисезонных моделей: куртки, брюки или шорты, футболки с эксклюзивными принтами, балаклавы, шапки. Жюри понравился принт, в котором персонажи мультфильма представлены в виде квадратиков под цвет их одежды и расположены в порядке появления в мультсериале.



– У меня был бежевый плащ, из него для коллекции сшил шорты с большими карманами. Костюм напоминает одежду бойскаутов, – раскрыл мастер фишки моделей. – Из аксессуаров упор делал на сумки. Вернул в луки обновлённую барсетку, когда-то вышедшую из моды.

На своих рюкзаках и барсетках Сергей настрочил специальные ленты для крепления дополнительных деталей – как в обмундировании военных. Нашлось место и для патчей (нашивок на липучке), которые часто используются в гражданских костюмах.

Вся коллекция гомельчанина построена на таких цепляющих мелочах.

– Молодёжь сейчас активно выступает за отсутствие гендера в одежде. Я бы поспорил,– делится мнением модельер. – Хотя есть много брендов одежды, где различий пола действительно нет: шьют худи, свитшоты, куртки, их могут носить и девушки, и парни.


В качестве аксессуара в этом году впервые попробовал сшить рюкзак. Ещё пришла идея сумки в виде того же «оранжевого» персонажа Кенни. Мою готовую работу в Инстаграм увидела девочка и заказала такую же. Я выполнил заказ, сумка уже «съездила» на море с новой владелицей. В целом коллекция для молодёжи, которая не боится ярких цветов, любит практичность и удобство.

Финал «Мельницы моды – 2023» пройдёт в конце мая – начале июня в Минске.


Нужен «Open Шкаф»!

В колледже Сергей Курохтин обучает 28 студентов – будущих швей, портных и термоотделочников. Свободное время посвящает творчеству.

– В Минске проходит интересный фестиваль «Open Шкаф», где мастера хендмейдавыставляют работы. Планирую принять в нём участие, – раскрыл планы модельер.– В Гомеле, кстати, не хватает таких мероприятий. Хочется, чтобы было больше молодёжных творческих событий, связанных с модой, – шоурумы например.

Готов обучать студентов с творческим потенциалом, желанием создавать эксклюзивные вещи своими руками, а не «пилить» впустую контент в соцсетях, надеясь заработать миллионы.

Фото Елены Жуковой и предоставлены Сергеем Курохтиным.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N