Для чего нужна охранная зона газопровода? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
10:45 09 Марта 2024 Общество

Для чего нужна охранная зона газопровода?

Все мы прекрасно понимаем, что по газопроводам проходит газ, и труба может оказаться порой в самых неожиданных местах. Мы часто не задумываемся, что под землёй может проходить газопровод и что его можно повредить. Повреждение газопровода может привести к нарушению газоснабжения населения и промышленных предприятий, а при воспламенении газовоздушной смеси –  к разрушению зданий, сооружений и к человеческим жертвам.

 Несмотря на предпринимаемые филиалом ПУ «Гомельгаз» усилия и меры по пропаганде соблюдения правил производства ремонтных, строительных и земляных работ в охранных зонах, повреждения газопроводов при производстве земляных работ имеют место быть. На ответственных лиц за подобные инциденты составляются протоколы о привлечении к административной ответственности по ст. 21.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, предусматривающей штраф в размере от 10 до 30 базовых величин и полное возмещение стоимости затрат на восстановление газопровода.



Фото из открытых источников. Носит иллюстрационный характер.



Нетрудно представить, в какую сумму виновному обойдётся такой инцидент! А плюс к этому – потраченные нервы, время, да и сам факт привлечения к административной ответственности мало кого обрадует…

Для того чтобы исключить такие случаи, ПУ «Гомельгаз» напоминает, что в «Положении о порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования», утверждённом 06.11.2007 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь за 1474 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 25.10.2022 № 726, было введено такое понятие, как охранная зона газопровода.

Что же такое охранная зона газопровода? Если газопровод проходит под землёй, охранной зоной его является участок земли, находящийся между двумя параллельными линиями, проходящими по обе стороны от оси газопровода (параллельно). По своей величине этот участок земли – охранная зона – для каждой категории газопроводов различается и составляет: 2,0 м – от газопроводов низкого; 4,0 м – от газопроводов среднего давления; 7,0 м – от газопроводов высокого давления 2-й кат. 10,0 м 

– от газопроводов высокого давления 1-й категории.

Чтобы обеспечить промышленную и пожарную безопасность при эксплуатации газопроводов в границах охранных зон, запрещается перемещать, демонтировать, засыпать и повреждать указатели трасс подземных газопроводов и мест расположения сетевых сооружений на них. Также нельзя открывать самовольно люки газовых колодцев и коверов, открывать и закрывать краны и задвижки; устраивать свалки, выливать агрессивные жидкости; разводить огонь и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня; осуществлять строительство каких-либо зданий, строений, сооружений; складировать материалы и оборудование, в том числе для временного хранения, вдоль трассы подземного газопровода в пределах 2 метров по обе стороны от его оси. А также осуществлять посадку, выращивание, допускать произрастание деревьев в пределах:

– 1 метра в обе стороны от оси полиэтиленового газопровода до 63 диаметра;

– 2 метров от стального газопровода, независимо от диаметра, и полиэтиленового диаметром более 63 мм.

Кроме того, без письменного разрешения ПУ «Гомельгаз» в охранных зонах газопроводов нельзя устраивать стоянки и остановки транспортных средств, производить ремонтные, строительные, земляные и монтажные работы, планировку грунта, устанавливать малые архитектурные формы, выполнять геолого-съёмочные, поисковые, геодезические и другие изыскательские работы.

Юридические и физические лица, производящие работы в охранных зонах, обязаны не позднее чем за сутки до начала работ вызвать по тел.: 69-21-55 представителя ПУ «Гомельгаз» на место проведения работ для установления точного расположения газопроводов. Если работы проводятся в выходные дни и после 17.00, представителя вызывать по тел.: 104. Работы в охранной зоне производятся в присутствии руководителя работ и представителя филиала ПУ «Гомельгаз».

Филиал ПУ «Гомельгаз» призывает к строгому соблюдению требований законодательства при проведении каких-либо работ в охранных зонах газопроводов. За консультациями и получением разрешения необходимо обращаться по адресу: 246034, г. Гомель, ул. Владимирова, 4. Тел.: 69-21-55.

Ананенко М. А., главный госинспектор ГОУ Госпромнадзора ПУ «Гомельгаз» 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N