До 30 базовых штрафа за разрушение гнёзд птиц | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Приходько Ольга Приходько Автор текста
10:45 14 Мая 2024 Общество 2895

До 30 базовых штрафа за разрушение гнёзд птиц

Начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктория Баянова проинформировала об ответственности за разрушение гнёзд птиц в запрещённый период:

- В целях предупреждения законодательства в области охраны и использования животного мира Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды информирует, что в соответствии со статьёй 19 Закона Республики Беларусь «О животном мире», распространение и численность птиц, которые ухудшают санитарное состояние населённых пунктов, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строений и сооружений либо причиняют беспокойство жителям населённых пунктов, разрешается регулировать путём разрушения в период с 15 августа по 15 февраля гнезд птиц, расположенных на насаждениях в населённых пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях.



С 16 февраля по 14 августа разрушение гнёзд птиц запрещено и влечёт за собой ответственность, предусмотренную Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях и другими законными актами. Так, статьей 16.23 данного Кодекса за незаконное разрушение гнёзд птиц предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – от 20 до 500 базовых величин.

Кроме того, при незаконном разрушении жилищ диких животных возмещается вред, причинённый окружающей среде, который определяется по таксам, приведённым в приложении 9 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 11 апреля 2022 г. № 219 «О таксах для определения размера  возмещения вреда, причинённого окружающей среде, и порядке его исчисления».

Во избежание удаления объектов растительного мира с расположенными на них гнёздами птиц в запрещённый период времени (16 февраля по 14 августа) необходимо уполномоченным местным исполнительным и распорядительным органом лицом в области озеленения на постоянной основе проводить обследование деревьев по их качественному состоянию.



В связи с этим, для решения вопросов удаления объектов растительного мира в целях создания благоприятных условий для воспроизводства объектов животного мира, необходимо убедиться в отсутствии в планируемых к удалению насаждениях гнёзд птиц.

Кроме того, Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам разработаны и утверждены 5 июня 2017 года Рекомендации по установке искусственных гнездований для белого аиста (размещены на официальном интернет-сайте  Минприроды в разделе «Методологические рекомендации» (www.minpriroda.by). В целях реализации биотехнических мероприятий, направленных на охрану белого аиста, государственным производственным объединением «Белэнерго» разработан стандарт предприятия СТП33240.20.119-20 «Конструкторская документация на стойки 0,4 и 10 кВ для гнездования птиц с платформой», который утверждён и введён в действие приказом данного предприятия от 14 июля 2020 г. № 247.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N