Энтомолог назвала срок, когда мошки в Гомеле исчезнут | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
17:00 22 Мая 2024 Общество 28232

Энтомолог назвала срок, когда мошки в Гомеле исчезнут

Когда в Гомеле исчезнут мошки, чем их отпугнуть и как облегчить зуд от ядовитых укусов, рассказала энтомолог Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Тамара Гусарева.


– Ежегодно в Гомельской области наблюдается нашествие кровососущих мошек. В этом году их количество особенно велико, – подтвердила специалист наблюдения гомельчан. – Это связано с наличием в регионе большого количества быстротекущих рек – основное условие выплода кровососущих мошек. Кроме того, наблюдался довольно продолжительный весенний паводок с высоким уровнем воды. Это также способствует увеличению количества мошек.


К слову, уровень весенних паводковых вод напрямую связан с количеством таких насекомых.

Согласно энтомологическим наблюдениям, вылет кровососущих мошек произошёл в третьей декаде апреля. Продолжительность их жизни – всего месяц. Поэтому спада массовой активности назойливых «вампиров» ожидается в первой декаде июня.


Кстати, в текущем году вылет мошек пришёлся на декаду раньше обычного.

Мошки – это злостные кровососы, в слюне которых содержится яд, вызывающий местные аллергические реакции. Они сопровождаются зудом и покраснениями, отёками на коже. В большинстве случаев эти симптомы не требуют специального лечения. Однако множественные укусы могут привести к более серьёзным аллергическим реакциям у детей и аллергиков.


 Поэтому в период активности кровососущих мошек следует защищать себя и своих близких:

- исключить прогулки вдоль рек, где мошек особенно много;

- выходя на улицу, максимально прикрывать участки тела;

- использовать репелленты или народные средства – эфирные масла цитрусовых, лаванды аромат ванилина.


Надеемся, что по окончании первой декады июня мошки будут меньше досаждать гомельчанам.

Пока же раздражённые места укусов можно обработать водным раствором соды или мыльным раствором, смазать бальзамом «Золотая звёздочка» либо тройным одеколоном, чтобы устранить зуд. Если это не помогает, желательно принять антигистаминные препараты.

Учтите, что мошки нападают только на открытом воздухе, поэтому старайтесь лишний раз не выходить из помещения, если у вас острая реакция на укусы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N