Презентация книг журналиста «Гомельских ведомостей» прошла в Национальной библиотеке Беларуси | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Осип Васильев Осип Васильев Автор текста
10:31 25 Января 2024 Общество 2413

Презентация книг журналиста «Гомельских ведомостей» прошла в Национальной библиотеке Беларуси

Презентация книг «Устами фронтовиков» и «Боевые дороги Григория Ильина, или 300 дней на запад» журналиста газеты «Гомельские ведомости» Дмитрия Чернявского состоялась в главной книжной сокровищнице страны в рамках второй выставки из цикла «Заря освобождения занимается над Беларусью», приуроченного к 80-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков.




– В издании «Устами фронтовиков» автор описал, как выглядела война глазами людей, которые прошли её, в сердцах которых она запечатлелась. Великая Отечественная война – это не только великое испытание и великая трагедия, но и великая эпоха, которая остаётся в произведениях, судьбах, воспоминаниях и наших семьях. Поэтому Национальная библиотека Беларуси проводила и будет проводить выставки и мероприятия, посвящённые этой тематике, – подчеркнул Вадим Гигин, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси. – И когда мы говорим о белорусской национальной идее, которая объединяет нас с нашими соседями, то память про Великую Отечественную войну является её историческим, идеологическим, творческим и личным стержнем.


– Такие книжные проекты позволяют сохранить объективную правду о великой трагической и героической войне, а это очень важно для молодёжи, – отметил директор Национального архива Республики Беларусь Андрей Деменюк.








Герои фотокниги «Устами фронтовиков» (2023) – солдаты, сержанты и офицеры, партизаны и подпольщики, медсестры, которые под пулями спасали раненых бойцов. В уникальном издании собраны репортажи и интервью со 128 ветеранами Великой Отечественной войны. Здесь рассказывается о людях, ставших за годы боев закаленными солдатами.


– Дмитрия Чернявского я знаю несколько лет. Он написал рецензию на мою книгу «“Кто может, передайте родным…”: Тайны тюремных камер оккупированного Гомеля (1941–1943)»для журнала «Союзное государство», – сказал заведующий центром военной истории Беларуси Института истории Национальной академии наук, доктор исторических наук, профессор Алексей Литвин. – Очень приятно, что он относится к писателям и журналистам молодого поколения и уже успел подготовить несколько очень глубоких книг по военной тематике. Убеждён, что если бы таких авторов в Гомельской области было не один, а, например, пятьдесят, какой огромный пласт материалов у нас бы сохранился. Также можно сказать о каждой области Беларуси.

Алексей Литвин рассказал, что в течение 40 лет изучает историю Второй и Первой мировых войн и в настоящий момент в составе группы занимается научным сопровождением уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, инициированного Генеральной прокуратурой. 

– Мы подняли из архивов тысячи документов Чрезвычайной государственной комиссии, которые рассказывают  о злодеяниях фашистов. Это документы чистой правды, которые ещё предстоит изучить и осмыслить, – добавил Алексей Михайлович.






– Поздравляю автора книг, которые я прочитал, с отличными изданиями, – сказал кандидат исторических наук, доцент кафедры источниковедения БГУ Кузьма Козак. – В самом начале документально-художественного очерка «Боевые дороги Григория Ильина, или 300 дней на запад» речь идёт о Калинковичско-Мозырской наступательной операции, в которой погибло более 12 тысяч бойцов. В книге Дмитрий Чернявский даёт понять, почему 20-25летние солдаты шли на такие огромные жертвы. Это связано с концентрационном лагерем «Озаричи», который прописан через побывавших там героев. Автор показал решительность солдата-освободителя после того, как он увидел, что из 50 тысяч мирных жителей около 20 тысяч погибло в болотах. Там были и белорусы, и русские. Бойцы, находя в «Озаричах» своих земляков, вспоминают на страницах очерка родную Брянщину, Смоленщину, Орловщину.

Говоря о настоящем времени, Кузьма Козак поделился мыслями о том, что наступил этап постпамяти, когда с нами почти не осталось свидетелей событий Великой Отечественной войны.

– Я заглянул в биографии героев книги «Устами фронтовиков», и какая радость, что журналисту «Гомельских ведомостей» удалось запечатлеть воспоминания ветеранов, многим из которых далеко за 90 лет. Ещё я обратил внимание на чудесные снимки фронтовиков. Какая красота светится в их глазах! Как хорошо, что удалось это сделать. Книги, которые мы видим, – это великий успех. В них любовь к своей стране, земле, культуре и, безусловно, к тем, кто освободил нас от нацизма. 


В книге «Боевые дороги Григория Ильина, или 300 дней на запад» (2020) панорамно показана летопись освобождения Беларуси с 23 сентября 1943 года по 28 июля 1944 года. Описано форсирование Днепра, вклад 8-го отдельного штрафного батальона в освобождение населенных пунктов, подвиг 22-х гвардейцев под Полоцком, битва за форт № 1 Гродненской крепости и другие бои, способствовавшие успешному проведению операции «Багратион». Уникальной книгу делают акварельные иллюстрации Екатерины Воронько, оригиналы которых будут экспонироваться во время мероприятия.







 Также в ходе презентации книг вниманию студентов и учащихся был представлен отрывок из спектакля Драматического театра Белорусской Армии «Ты помнишь, Алёша...» по пьесе Алексея Дударова. А после состоялась автограф-сессия с автором.





Фото автора.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N