ГАИ Гомельщины провела эксперимент со световозвращающими элементами
Чтобы продемонстрировать важность использования световозвращающих элементов и окончательно убедить как пешеходов, так и велосипедистов в том, что человек в темной одежде и без фликеров создает большую угрозу дорожной безопасности, сотрудники ГАИ провели эксперимент.
С наступлением темноты инспекторы ДПС выехали на загородную автодорогу и проверили, с какого расстояния и насколько эффективно «работают» световозвращающие элементы. Эксперимент проводился в несколько этапов.
В начале велосипедист двигался без фонарей и катафот, а также не был одет в жилет повышенной видимости. В результате водителю человек стал заметен только с 68 метров. Это в очередной раз подтверждает тот факт, что вовремя заметить такого велосипедиста практически невозможно.
Следующим этапом сотрудники ГАИ проверили, с какого расстояния можно увидеть человека на велосипеде с катафотами. Как итог, водителю он стал заметен уже с расстояния 176 метров.
И основной целью заключительного этапа являлось проверить, с какого же все-таки расстояния виден велосипедист, одетый в жилет повышенной видимости. Так, водитель заметил его уже с 300 метров, а, включив на велосипеде фонари красного и белого цвета, велосипедист стал виден на расстоянии более 3 километров.
Следует отметить, что эксперимент проводился в ясную погоду, а при ухудшении погодных условий, связанных с выпадением осадков, тумана, указанные расстояния значительно уменьшаются.
Проведенный эксперимент доказал и в очередной раз подтвердил, насколько важно использовать светоотражающие элементы в темное время суток, ведь это значительно снижает риск оказаться под колесами автомобиля!