Гимназия № 14 лучшая в республике | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
11:00 05 Апреля 2022 Общество

Гимназия № 14 лучшая в республике

2021-й стал для гимназии № 14 поистине знаковым. Во-первых, учреждение отпраздновало 40-летие своего основания: в 1982-м была создана средняя школа, которая с 2003-го имеет статус гимназии. Ну а во-вторых, коллектив получил наивысшую оценку своей деятельности – учреждение признали лучшим в республике.

Учитель химии Ольга Занько подготовила уже не одного победителя республиканских конкурсов и олимпиад. 


Труд плюс талант. 

Когда определяли победителя, в расчёт бралось всё: достижения в олимпиадном движении как в республике, так и на международной арене, профессионализм педагогов, внеурочная занятость учащихся, победы в творческих и спортивных конкурсах, информатизация образовательного процесса. По всем фронтам у гимназии очень высокие показатели, поэтому полученная награда стала, скорее, не сюрпризом, а закономерным результатом слаженной работы. 

– В чём секрет нашего успеха? 90 процентов труда и 10 таланта, – рассказывает директор гимназии Ирина Авчинникова. – Одарённых детей нужно найти, направить их в правильное русло и ни в коем случае не зарыть талант в землю. Конечно, главные составляющие по-прежнему остаются неизменными: учитель, учащийся и родитель. Если между ними есть взаимопонимание, успех обязательно придёт. 


Елизавета Бойко стала  победителем на областном этапе республиканской олимпиады по английскому языку. Педагог Татьяна Хоршунова готовила девочку и к финалу. 

85 процентов педагогов имеют высшую и первую квалификационные категории. Работают и два учителя-методиста: Жанна Жадейко и Константин Кугот. В прошлом году гимназия подготовила сразу семерых победителей республиканской олимпиады. Трое привезли медали с международных состязаний. Также копилку достижений пополнил успех ныне одиннадцатиклас­сника Кирилла Блохи, который одержал победу в суперфинале телепроекта «Я знаю».  

– Мы очень ценим статус гимназии. К сожалению, на протяжении последних лет не существует системы набора в пятый класс. Но не ушла система работы наших педагогов, – обращает внимание Ирина Николаевна. – А они, поверьте, дают знания на десятку. 

Педагога Елену ЗНАХАРЕНКО уже смело можно назвать учителем-легендой.


Физика. Золотой фонд. 

Номер один в списке топовых предметов – физика. В 2021 году на республиканской олимпиаде учащиеся гимназии в буквальном смысле заняли весь пьедестал, забрав  рекордные шесть дипломов. 

– Знаете, физики – это действительно особые дети со своим стилем мышления. Нельзя сказать, что они звёзды во всём, но в предмете – безусловно, – делится мыслями учитель физики Елена Знахаренко. –  Правда, есть и ребята, которые берут трудом. Взять, к примеру, двух одиннадцатиклассников. Платон Винничек – именно талантлив, одарён. А вот Илья Филатов – большой трудяга, который добивается результатов напряжённой работой. Точно так же, как и его одноклассница Яна Пигунова. 


  • На днях стало известно, что учащиеся гимназии впервые завоевали сразу 10 дипломов на заключительном этапе республикан­ской олимпиады по учебным предметам.


  • 870 ребят обучается в гимназии.

Сколько победителей подготовила Елена Павловна, уже и не сосчитать. Вместе с преподавателем ГГУ имени Ф. Скорины Валерием Капшаем она воспитала и Антона Толкачёва, учащегося гимназии, завоевавшего первую в республике золотую медаль на международной  олимпиаде по физике (Индия, 2015 год). Кроме того, молодой человек дал учреждению и первые 100 баллов по этому предмету на централизованном тестировании. Сейчас Антон Игоревич – педагог в родной гимназии. 

– У него и правда очень здорово получается преподавать. Ребята называют его «Наш Бог», – улыбается Елена Знахаренко. – Дети понимают, что он был таким же учеником, как они, и смог добиться выдающихся результатов. Сегодня Антона активно публикуют в научных журналах, приглашают на стажировки за рубеж. Ребята видят в нём пример. Плюс ко всему молодой возраст. Это два очень близких поколения, которые говорят на одном языке. Я, безусловно, горжусь Антоном Игоревичем. Горжусь каждым своим учеником. 

На протяжении многих лет гимназия даёт высокие баллы по физике, математике и на централизованном тестировании. По итогам прошлого года учреждение особо отметил парк высоких технологий, поддержав за успехи материально. 

Чтобы каждый набрал свой максимум. 

Стабильно высокие результаты показывают учащиеся и по английскому языку. Да и как иначе, ведь в неделю у ребят семь занятий по этому предмету! Пять в будни и ещё два – в субботу, в качестве факультатива. 

– Мы лучшие в городе по ЦТ уже на протяжении шести лет. На области ниже третьего места никогда не опускались, – вспоминает учитель английского языка Татьяна Хоршунова. –  Самое главное – это система работы. В нашем методическом объединении все педагоги примерно одного возраста. Мы вместе начинали, вместе учились на ошибках и искали пути. Сейчас успешно внедряем наработки. Безусловно, 100 баллов на ЦТ – это очень хорошо, но важно, чтобы каждый ребёнок смог написать на свой максимум. И средний результат по гимназии порядка 80-ти. 

Учитель признаётся, там, где дело касается изучения иностранного языка, «кнут» точно не работает. Процесс обучения довольно длительный, к каждому ребёнку нужно найти подход. 

– Тем более что в английском многое основано на заучивании, поэтому кнутом однозначно ничего не добьёшься, – уверена Татьяна Григорьевна. 

Ещё один учитель английского языка Елена Туровец активно занимается  исследовательской деятельностью, её учащиеся  становятся победителями и лау­реатами областного конкурса научно-исследовательских работ «Поиск». Ну и особенно приятно, что сохраняется преемственность. Уже в этом году две недавние выпускницы гимназии вернутся в качестве учителей. Это Янина Казакова и Дарья Беленкова. 

Директор гимназии Ирина Авчинникова возглавляет учреждение уже девять лет.

Нахимичили! 

Одним из самых сложных предметов можно смело назвать химию. Но Ольга Занько постоянно работает над тем, чтобы преподносить материал в понятной и интересной форме. Педагог является победителем городского этапа конкурса «Учитель года», а также областным тренером команды учащихся по химии. 

– Прежде чем дать ребятам задания, я всё выполняю сама. Потом рассказываю, где «опасные» места, чему нужно уделить пристальное внимание, – поясняет Ольга Леонидовна. – И как показывает практика, это даёт успех: дети имеют глубокие знания по химии. К слову, многие наши выпускники проходят на бюджет в Гомельский медицинский университет, в том числе благодаря высоким баллам по химии на централизованном тестировании. 

Ежегодно под руководством педагога учащиеся готовят работы исследовательского характера, имеющие практическое применение. Уже третий год подряд гимназисты показывают прекрасные результаты не только на городском и областном уровнях, но и на республиканском. Так, к примеру, в 2022-м Даниил Столяров представил проект «Чайные пластины из экологически безопасных веществ как альтернативные заменители микропластика пакетированного чая». Его работа получила очень высокую оценку и принесла победу на республиканской научно-исследовательской конференции. 

– Два года назад мы готовили работу с Анастасией Сираздиновой, которая потом завоевала диплом I степени на международной конференции. Сейчас наша выпускница учится в Белорусском государственном медицинском университете. И на кафедре микробиологии  её проект отмечают как один из лучших, – с гордостью говорит учитель. 

  • В этом учебном году воспитанники гимназии привезли три медали с международных состязаний. Платон Винничек – золото, Илья Филатов – серебро (первая международная олимпиада по физике имени Ахмада Аль-Фергани), Леонид Кузьменков – серебро (олимпиада точных наук, в которой нужно было показать знания сразу по трём предметам: математике, физике, химии).

Быть в постоянном движении. 

Чтобы ребятам хватало сил на учёбу, выносливым и крепким в первую очередь должно быть тело. За это в учреждении отвечает учитель физической культуры и здоровья Константин Кугот. К тому же педагог приобщает ребят к спортивному ориентированию,  туризму, краеведческой и поисковой работе. Причём делает это весьма успешно. В прошлом году учащиеся Алла Антропова и Александра Рубан стали призёрами республиканских соревнований по туризму и спортивному ориентированию,  Вячеслав Тищенко занял призовое место в международном конкурсе по краеведению. 

– Думаю, мне удаётся заинтересовывать детей. Да, это сложно в век компьютерных технологий, но возможно. Даже когда мы устраиваем перерывы, дети хотят продолжать играть, ведь это затягивает, – делится мыслями Константин Владимирович. – Благодаря нашим занятиям ребята отвлекаются от негативных мыслей. Мы в постоянном движении: ходим в походы, занимаемся поисковыми работами, знакомимся с историей нашей страны. 

Зачастую педагог проводит с гимназистами и выходные дни, так что остаётся только удивляться, как Константин Кугот находит на всё время и силы. 

– За это нужно сказать большое спасибо моей жене, – улыбается учитель. – Она обеспечила мне тыл. Мы разделяем обязанности. Так уж повелось в нашей семейной жизни. Ну и конечно, многое зависит от желания. На то, что ты действительно любишь, всегда найдёшь время.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N