Глава ЦИК обсудил с активом Гомельщины организацию единого дня голосования в 2024 году | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
15:42 28 Марта 2023 Общество 3637

Глава ЦИК обсудил с активом Гомельщины организацию единого дня голосования в 2024 году

С августа 2023 года в Беларуси начнётся активная фаза подготовки к единому дню голосования, намеченному на 25 февраля 2024-го. Сейчас в регионах страны проводятся подготовительные организационные встречи с задействованными в этом процессе структурами. Обсуждаются новации Избирательного кодекса и особенности его применения на практике.



Единый день голосования должен пройти на высоком организационно-техническом уровне и в соответствии с избирательным законодательством.

Гомельская область традиционно проявляет высокую политическую активность во время проведения выборов и референдумов, и сейчас для успешного результата предстоит до тонкостей изучить поправки в законодательство, отметил губернатор Иван Крупко, открывая встречу с председателем Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Игорем Карпенко.

В мероприятии приняли участие помощник Президента Республики Бедарусь – инспектор по Гомельской области Сергей Бартош, председатель Гомельского областного совета депутатов Екатерина Зенкевич, члены ЦИК Беларуси Александр Ткачёв и Андрей Гуржий, председатели райисполкомов Гомельской области, главы администраций районов Гомеля и другие.




– Ведётся плановая подготовка к единому дню голосования в соответствии с изменениями и дополнениями, внесёнными в Конституцию Республики Беларусь, – сказал журналистам Игорем Карпенко.– Вступил в силу Избирательный кодекс с изменениями, которые принимались в развитие конституционных норм. В связи с этим во всех областях и в Минске мы проводим серию встреч с председателями рай- и горисполкомов, которые являются активными субъектами организации избирательного процесса.

Сегодня поговорим о новациях избирательного законодательства и об организации единого дня голосования.





Особенности кампании в регионах есть – в тех, где малочисленные сельские советы и нужно избирать депутатов. Территории эти особенности будут прорабатывать. Такие моменты заранее учитывались при принятии нового Избирательного кодекса.

Единый день голосования пройдёт по всей стране, будем избирать депутатов всех уровней – начиная от Палаты представителей Национального собрания республики и заканчивая сельскими и поселковыми советами. После этого останется 60 дней на проведение установочных сессий всех советов, избрание членов Совета Республики от каждой области, а также избрание делегатов Всебелорусского народного собрания. Не позднее 25 апреля 2024 года должно открыться первое заседание ВНС.

В Гомеле проходит одна из промежуточных встреч руководителя ЦИК с активом региона – на очереди Гродненская и Минская области.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N