Гомель будущего – какой он? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
09:22 14 Июня 2024 Общество 1052

Гомель будущего – какой он?

Каким будет Гомель будущего? Останется ли он таким же зелёным, как сейчас, или будет стремиться всё выше и превратится в город небоскрёбов и многофункциональных центров? Своими идеями поделились студенты-архитекторы БелГУТа на выставке проектов, которая по традиции прошла в сквере имени В. А. Белого.




Студенты 4 и 5 курсов не один месяц воплощали свои представления о преображении родных улиц. На стендах, которые украсили сквер ненадолго, можно было увидеть самые разные проекты, среди которых новое видение набережной Сожа и пионерского сквера с созданием тематических зон отдыха, строительство многофункционального центра на месте бывшего завода измерительных приборов, а также детского образовательного центра, международного рекреационного-образовательного комплекса, галерей, фудкортов, мини-отелей, благоустройство территорий в границах различных улиц.



Председатель Гомельского горисполкома Владимир Привалов с интересом ознакомился с предложениями молодых архитекторов и особенно отметил функциональность их идей и желание совместить в образе Гомеля уже существующие черты и совершенно новые, ультрасовременные. Отрадно и желание молодёжи украсить город новыми клумбами и арт-объектами – значит, у них есть понимание важности красоты и ухода за окружающей средой. Эти новые клумбы и арт-объекты могут стать не только украшением города, но и символом созидательного подхода к окружающей среде. Участие молодёжи в улучшении общественных пространств может подарить городу новый взгляд, оригинальность и индивидуальность.







Валерия Калинчук уже приступила к работе, на выставке она пофантазировала над тем, что могло бы разместиться на территории бывшего завода измерительных приборов. Девушка уверена, что в этом месте хорошо бы смотрелось новое, современное здание, которое стало бы центром притяжения не только молодёжи, но и всех гомельчан:



- У нас много красивых торговых центров, но очень мало действительно красивых и удобных фудкортов, где любой мог бы попробовать самую разнообразную кухню. Не просто прийти и купить очередной фастфуд – всё же в больших центрах выбор не настолько велик, чтобы побаловать себя разнообразием. В своём проекте я отразила этот момент и отвела под кухни мира большую площадку. Также моя идея включает в себя организацию мини-отеля и небольшой сквер около центра.

Своё видение сквера «8 Марта» предложила студентка 4 курса Екатерина Шашенкова. Её проект направлен на создание уникальной и комфортной городской территории для отдыха, активного проведения времени и общения горожан. Места отдыха девушка предлагает выполнить в параметрическом стиле из экологически чистого материала – дерева, а для того чтобы яркие клумбы можно было рассмотреть с любого ракурса – устроить рельефные земляные насыпи. Нашлось место и для фонтана.





- При разработке проекта я учитывала небольшие размеры сквера, наличие в нём деревьев и растительности, которые нужно сохранить, а также хотела минимизировать потенциальные расходы на его благоустройство. Недорого, но функционально и красиво – вот моя идея.

Безусловно, Гомель в представлении молодёжи полон ярких цветов и интересных архитектурных решений. Хочется надеяться, что будущие архитекторы сумеют сохранить то, что уже имеется, и подчеркнут его красоту, подняв её на новый уровень






Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N