Гомельчан призывают беречь природу | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
15:30 22 Июня 2022 Общество 1235

Гомельчан призывают беречь природу

С наступлением пожароопасного периода осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, нередко возникают лесные и степные пожары.

Выжигание сухой растительности – недопустимо! Огонь, подхватываемый ветром, способен в мгновение ока переброситься на лесные массивы или здания и сооружения, расположенные в населённых пунктах. Тем самым причиняется огромный материальный ущерб. Кроме этого, огонь уничтожает всё живое, что встречает на своём пути.

Все это приводит к обеднению растительности, повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта. Практически все животные и насекомые, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, погибают при сильном травяном пожаре. На пепелищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда, грызунов, детенышей зайцев, ежей. Огонь наносит непоправимый урон природному разнообразию.


В соответствии со статьей 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Гомельская городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее-инспекция) информирует о том, что в соответствии с частью третьей статьи 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире», разведение костров, сжигание растительных остатков на территориях общего пользования в населенных пунктах, за исключением специально обустроенных для этого мест, определенных решениями местных исполнительных и распорядительных органов, не допускаются, а на остальных территориях допускаются с соблюдением требований в области охраны окружающей среды и правил пожарной безопасности.      

Административная ответственность за данное нарушения предусмотрена статьей 16.41 Кодекса Республики Беларусь об административный правонарушениях, влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Дополнительно инспекция информирует, что в 19 районах Гомельской области (в том числе г. Гомель и Гомельский район) действует запрет на посещение лесов.

В соответствии со статьей 16.21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинения ущерба, влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Следует отметить, что инспекцией ежедневно проводятся контрольные мероприятия, направленные на обеспечения пожарной безопасности на территории г. Гомеля и Гомельского района.

Гомельская городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды обращается к жителям Гомельской области и призывает с пониманием и чувством гражданского долга отнестись к данной проблеме, не допускать нарушений существующего законодательства.

 

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N