Больше, чем хобби: гомельчанин решил, что брать с собой при Всемирном потопе | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста
14:00 29 Октября 2018 Общество

Больше, чем хобби: гомельчанин решил, что брать с собой при Всемирном потопе

В  редакцию позвонил мужчина и ошарашил вопросом: «Какие две вещи вы возьмёте с собой при Всемирном потопе?» Позже стало понятно, что Валерий Рощин имел в виду сорта винограда. Журналист «Гомельских ведомостей» побывал  в доме увлечённого  человека,  вместе с ним изучил общественное мнение  местных  виноградарей. 



 Ягоды на шторах

– Первое моё знакомство с виноградом состоялось в раннем детстве, –  вспомнил  76-летний Валерий Николаевич.  – Правда, не с настоящим, а его изображением. Оно было вышито на оконных занавесках в доме по улице Ярославской, где родился, да и теперь живу. 

Когда он  был совсем маленьким, не обращал внимания на картинки. Однако  их заметил проходивший мимо человек и спросил: «Что это такое?» Мать Валерия рассказала незнакомцу о  винограде и даже  попыталась объяснить его вкус. Раньше люди были более открытыми, и подобное обращение никого не удивляло, заверил гомельчанин.


Замена помидора 

Второе памятное впечатление о винограде осталось  с юношеских лет. В Киеве, где он учился в авиационном институте,  увидел, как парень заедал виноградом картофельное пюре и котлеты. Уроженец южных окраин СССР предложил сверстнику со вторым блюдом попробовать виноград вместо красного томата. 

– Но разве можно заменить помидор таким деликатесом? – сразу возразил Валерий и даже пробовать не стал. 

Тогда эксперимент не удался. Однако спустя десятилетия ему довелось не только попробовать, но и привыкнуть к такому сочетанию. Нашёл виноград, который идеально подходит к картофелю, поделился своим кулинарным опытом гомельчанин.  Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Предлагает знакомым испробовать новый вкус, пробует приучать внука, но никто  пока не поменял помидор на виноград.



Замороженная, но живая

Третье событие окончательно убедило Рощина заняться виноградарством.

–  Приобрёл дачу в Ветковском районе, где  за землёй не ухаживали около 10 лет, – рассказал пенсионер. – Когда были  жара,  ливни и морозы, на заброшенной даче никто не заботился о растительности. Но весной огород зацвёл, а осенью угостил виноградом. Сорт похож на «Альфу», но  более сладкий. 

С тех пор гомельчанин экс­периментирует с растениями. Часть одного куста укрывает на зиму, а другую половину оставляет как есть – на выживание. Одним веткам позволяет вздыматься в небо, а их соседкам – чуть ли не стелиться по земле. В итоге получает интересные результаты. Виноградарь утверждает, что лоза, пережившая холода, даёт урожая больше, чем её укрытая от мороза соседка. 

Чтобы делиться своим опытом и заимствовать чужой, встречается с виноградарями в ДК по улице Юбилейной. Призывает коллег не только открыто обмениваться информацией о достижениях, но и говорить о неудачах виноградарей и болезнях рас­тений. 

– У нас это рискованное занятие, но только для тех, кто небрежно обращается с виноградом. Поэтому не нужно бояться рисковать, – призывает мужчина.


Показуха и пижонство 

Меняется климат, меняются сорта, должен меняться и уровень знаний. Раньше увлечённые люди с удовольствием делились своими секретами выращивания винограда. К этому подвигала и зона рискованного земледелия, где иначе нельзя. 

От ошибок никто не застрахован, а вот удачный опыт одного может принести пользу всем. Однако  в это не коммерческое в нашем регионе увлечение вмешался бизнес, сетует пенсионер. 

Некоторые пытаются зарабатывать на хобби и скрывают, как им удаётся добиться результатов. Казалось, довольно просто взять черенок винограда, укоренить его и вырастить саженец сладкой ягоды. Вместе с тем на каждом этапе неопытного любителя подстерегают трудности. 

Виноград чутко реагирует на климатические изменения и, поддавшись на повышение температуры воздуха, может начать активно развиваться, а затем и погибнуть.

Развитию любительского виноградарства мешает излишняя показуха и пижонство, считает Валерий Николаевич. Желание заработать порождает нещадную эксплуатацию растений. Их интенсивно заливают химическими веществами. Бывает, шикарная гроздь, которую выставляют в качестве образца, является чуть ли не единственной на плодовой стрелке. 


Для здоровья 

«Тот не мужчина, кто не кушает виноградную косточку», цитирует пенсионер своего приятеля по хобби. 

Рощин рассказал, как из-за прободной язвы был на грани смерти. 

Отказался от помидоров и мочёных огурцов, но вместо синтетических витаминов потреблял виноград. И вот болезнь отступила. К подобным оптимистическим утверждениям по поводу целебных свойств, думаю, следует относиться с весомой долей скепсиса. Ведь наряду с  виноградной терапией гомельчанин проходил стандартное лечение, назначенное профессиональными врачами из обычных больниц и поликлиник.

Теперь активно работает на огороде. Катается на велосипеде. В отличной физической форме, вскоре намерен отметить 77-й день рождения.

Угостил Валерий Николаевич виноградным пирожным собственного приготовления. На обычное печенье нанёс сделанный из какао шоколад. В мягкий слой немного погрузил ягоды. Вкусно, конечно, для сладких блюд самое то. Но, по моему мнению, виноград не заменит огурец или помидор в блюде с картофелем. 


Умный организм 

По мнению гомельчанина, виноград – живой организм. С ним надо установить контакт и нельзя грубо обращаться. Валерий Николаевич выстраивает «отношения» с лозой, словно с ребёнком. Заботливо ухаживает. Определяет  посильную нагрузку. 

– У растения есть «мозги». Его следует кормить-поить, но не перекармливать, не переборщить с удобрениями. Проветривать, чтобы соблюдать нужный уровень влажности. Лелеять, однако теплом не баловать. Обрабатывать, но не «нянькать», – убеждает виноградарь. – Поэтому его необходимо закалять.

Мужчина приводит пример: человек не пьёт лекарства до болезни, да и препараты назначает врач. Так же следует поступать с растениями. Говорят, виноград живёт целый век, но при нещадном использовании время его жизни уменьшается в несколько раз. 

Если делать обрезку, то с доброй душой. Словно с коллегой, как бы поясняя, что это не со зла, а проявление заботы. Как будто говоришь с компаньоном: «Я о тебе буду заботиться, а ты мне давай урожай», убеждает Валерий Николаевич.

С годами растение постепенно всё больше привыкает к нашему климату. Но всё же замерзает. Почему?

– Потому что осенью не сбрасывает всю влагу, которая во время мороза разрывает ствол. А больше всего страдает от возвратных морозов, когда весной начинается сокодвижение, – сказал Валерий Николаевич.

Если прозевать с обработкой, результат будет плачевный. Вместе с тем прошлым летом Рощин постоянно вози­лся на земле и заботился о растениях, но практически весь урожай погиб. А в этом году вообще не обрабатывал, и случилось чудо – получил неплохие результаты. 


Любитель как профессионал

Валерий Николаевич посадил сорт «Свенсон ред» возле своего забора. Лоза выдержала минус 29 градусов. Известный столово-универсальный сорт раннего срока созревания совместной селекции американского университета штата Миннесота и Элмера Свенсона дал в нашем регионе хороший урожай. 

– На нашем рынке главный доход от виноградного бизнеса идёт от продажи укоренённых кустиков. Дачник с деньгами видит, что можно вырастить огромные грозди и покупает. Но обрабатывать не может, не соблюдает температурный режим – тонкостей не знает. А у нас ведь высокая сырость, грибковые заболевания. И в конце концов всё  гибнет, – убежден гомельчанин. 

Нередко  происходит наоборот:  перегружают лозу урожаем. К примеру, на одной ветке зреет большое число завязей. Любители-земледельцы  радуются их количеству и всё сохраняют. Но на каждый куст и сорт их должно быть определённое количество. Зачастую с такими  советами дачники не соглашаются.  

При общении с виноградарями попытался определить, какие же сорта винограда лучше всего выращивать в нашем климате. Их  удивила просьба выбрать только два сорта винограда на случай потопа.  Диапазон мнений был довольно широк. В список избранных попали: «Кристалл», «Зилга», «Лидия», «Альфа», «Лора», «Миннесота-2», «Фронтиньяк», «Изабелла», «Восторг», «Конкорд» и другие. Сам же Валерий Рощин чётко определился – вкусный «Чарли» и стойкий «Свенсон Ред». Хотя его неоднократно пытались переубедить, но он упорно стоял на своём. 

Автор фото: Василий Дубик

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N