Гомельщине – 85: факты, события, люди | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
15:14 28 Декабря 2022 Общество 2340

Гомельщине – 85: факты, события, люди

15 января 2023 года исполняется 85 лет со дня образования Гомельской области. Накануне юбилейной даты давайте обратимся к летописи нашего славного края, чтобы вспомнить наиболее значимые события из его славного прошлого. Однако, для полноты картины начнём с предыстории и общей характеристики.


Гомельская область была образована 15 января 1938 года на основании Закона СССР от 15 января 1938 «Об изменении и дополнении Конституции (Основного Закона) СССР». До этого нынешней области предшествовала Гомельская губерния, которая была образована в 1919 году. А до 1919 года нынешняя территория Гомельской области находилась в составе Минской и Могилёвской губернии.

В 1924 – 1938 годах территория современной области находилась в пределах Бобруйского, Гомельского, Мозырского и Речицкого округов, в 1938 – 1954 годах в пределах собственно Гомельской и Полесской области (с 1945 года, также частично в составе Бобруйской области). С 1954 года границы нашей области остаются неизменными. И на данный момент Гомельская область является самой большой по площади в Беларуси.

А тогда – 85 лет назад – на I сессии Верховного Совета СССР I созыва (январь 1938 года) с докладом «О внесении изменений и дополнений в некоторые статьи Конституции СССР, в связи с принятыми решениями ЦИК и СНК СССР» выступил секретарь Президиума Верховного Совета СССР Александр Горкин. Значительная часть его доклада была посвящена практике дальнейшего совершенствования административно-территориального деления. По итогам доклада I сессия Верховного Совета СССР 15 января 1938 года постановила утвердить образование в составе Белорусской ССР пяти областей: Витебской, Гомельской, Минской, Могилёвской и Полесской.


Александр Горкин


Порайонный состав областей был оформлен постановлениями Президиума ЦИК БССР от 20 февраля 1938 года. В Гомельскую область вошли 14 районов: Гомельский, Буда-Кошелевский, Ветковский, Добрушский, Жлобинский Журавичский, Кормянский, Лоевский, Речицкий, Рогачевский, Светиловичский, Уваровичский, Тереховский, Чечерский. Тогда же была образована и Полесская область с центром в Мозыре, присоединенная к Гомельской только в 1954 году.

Сейчас площадь территории Гомельской области составляет 40,4 тыс. км² (1-е место в республике), что составляет пятую часть территории всей Белоруссии. Область граничит с Брестской, Минской и Могилёвской областями Беларуси, Брянской областью России, а также с Житомирской, Киевской, Ровненской и Черниговской областями Украины. С запада на восток Гомельская область простирается на 294 км, а с севера на юг – на 240 км. 

Наиболее крупные судоходные реки региона – Днепр, Сож, Березина, Припять. В Припять впадают Случь, Птичь, Ствига, Уборть и другие. Притоки Сожа – реки Ипуть и Беседь. В области создана плотная сеть мелиоративных каналов и насчитывается множество озёр. Самое крупное озеро в Гомельской области Червоное (площадь 43,6 км²), которое является четвёртым в стране по площади, после Нарочи, Освейского и Дрисвят. Болота занимают только четыре процента территории Гомельщины, они преимущественно низменные и осушенные.

Леса занимают 49 процентов территории области, однако на юге и западе области лесистость значительно бо́льшая, так в Лельчицком районе свыше 60 процентов территории покрыто лесом, ещё территории семи районов покрыты лесом более чем на 50 процентов. На территории области также существует национальный парк «Припятский».

Общая площадь земель Гомельской области составляет 4038,2 тыс. гектаров, в том числе площадь сельхозугодий – 1270 тыс. гектаров. Пахотные земли занимают 69 процентов, сенокосы и пастбища – 30 процентов.

Гомельская область имеет достаточно благоприятные природные условия для развития всех сфер жизнедеятельности человека. Равнинный характер рельефа способствует развитию населённых пунктов, сельскохозяйственному освоению земель, функционированию промышленных предприятий и транспортных магистралей.

Мы продолжим рассказывать о славной истории Гомельщины, в летопись которой может вписать свою страницу каждый её жителей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N