Гомельские тепловые сети 100 лет дарят свет и тепло городу | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
11:31 29 Апреля 2023 Общество 3737

Гомельские тепловые сети 100 лет дарят свет и тепло городу

Филиал «Гомельские тепловые сети» РУП «Гомельэнерго» – одно из старейших предприятий белорусской энергосистемы. Уже 100 лет его работники несут свет и тепло, комфорт и уют в дома гомельчан, дают силу и мощь промышленному сектору областного центра. А начиналось всё в далёкие 20-е годы прошлого века…


Заседание в котловане. 

15 июля 1921 года была создана Чрезвычайная комиссия по электрификации Гомельской губернии, которая в первых числах декабря приняла решение приступить к строительству электрической станции. Осуществление этого проекта должно было в корне преобразить жизнь горожан. На самых оживлённых улицах на высоте шести–восьми метров планировали вывесить электролампы по 800 свечей на каждые 40 метров, на менее оживлённых – по 200 свечей и на окраинах – по 100.

Земляные работы по подготовке котлована под фундамент здания были завершены максимально быстро. И вот 10 июня 1922 года произошло знаменательное событие. Прямо в вырытом котловане состоялось заседание городского Совета, посвящённое закладке главной электростанции города.

– 10 июня 1922 года на правом берегу реки Сож собрались практически все жители города, – вспоминал один из участников строительства Иван Вареников. – В центре строительной площадки приветливо развевался красный флаг. Из толпы в ярко-красной рубашке вышел десятник строительства Ефрем Алексеев. Он подошёл к флагу, опустился на колени и, как бы давая присягу быть верным делу Ленина, поцеловал полотнище. Затем Ефрем положил в траншею несколько кирпичин. Участники митинга тут же подняли его на руки и под звонкие крики: «Ура!» ещё долго подкидывали в воздух…

Так в трудовой летописи предприятия появилась новая строка – в 1922 году на берегу Сожа заложена электростанция, которая впоследствии получила название «Гомельская центральная электростанция 5-й годовщины Октября».


Лопата для семерых. 

Свидетели тех давних событий вспоминают отдельных людей – простых рабочих, ставших основными двигателями процесса строительства. Один из них – Никита Довгайло. О нём, словно о былинном богатыре, слагались едва ли не легенды. Это был высокий человек с широкими плечами… Во время Гражданской войны он возглавлял отряд красных партизан и однажды в лесной чаще смог отбиться от семерых врагов. По словам современников, специально для этого человека с недюжинными способностями в кузнице была сделана лопата, которую назвали лопатой для семерых. Похоже, котлован для закладки электростанции копали именно такими лопатами. И далеко не всегда за их черенки держались крепкие мужские руки. Зачастую помогали копать и простые мальчишки, которых на новый объект тянуло словно магнитом.

Примечательно, что Центральная электростанция Гомеля стала единственной в БССР, которую создавали в рамках знаменитого плана ГОЭЛРО. Почти девять месяцев в атмосфере невиданного энтузиазма горожане упорно, кирпич за кирпичом, возводили свою мечту. Наконец энергетики и строители вздохнули с облегчением – их «краса и гордость» готова!

Незадолго до первомайских праздников первенец социалистической полесской энергетики дал ток. Накануне знакового дня вышло постановление бюро губкома РКП(б) от 23 апреля 1923 года о пуске Гомельской городской электростанции: «Открыть электростанцию 29 апреля торжественным заседанием горсовета совместно с членами фабкомов, представителями дивизии и всех общественных организаций. Создать специальную комиссию для проверки 328 квартир рабочих, в кои проведено электричество центральной станции…»

На повестке дня заседания горсовета было открытие первой очереди Гомельской центральной электростанции. Она включала паровой котёл с площадью нагрева 250 квадратных метров и турбогенератор мощностью 350 кВт. Также до площади Труда была проложена первая линия высокого напряжения. Сама же электростанция работала на фрезерном торфе с Давыдовского месторождения.

«Дорогой Ильич!» 

По традиции того времени энергетики срочно направили телеграмму Владимиру Ленину в Москву об успехе: «Дорогой Ильич! Гомельский городской Совет в новопостроенной городской электрической станции в день её открытия шлёт тебе, великий вождь мировой революции, свой пламенный пролетарский привет с горячим пожеланием скорейшего выздоровления. Будь спокоен за свою идею, мы её отстояли и отстоим в момент капиталистического наступления…»



Это были не пустые обещания – 7 ноября 1925 года вводится в эксплуатацию один из турбогенераторов мощностью 500 кВт. Электроэнергию получили заводы «Пролетарий» (ныне Станкостроительный завод имени С. М. Кирова), «Двигатель революции», который производил сельхозмашины. К 1928 году электростанцией уже пользуются фабрики «Полеспечать», «Просвет» (ныне «Спартак»), кожевенный завод. К 1930 году электроэнергия станции питала мощности «Гомсельмаша» и ещё более трёх десятков крупных предприятий. Особой гордостью гомельчан был тот факт, что в начале второй пятилетки лидирующей электростанцией в БССР была именно гомельская. Новая Минская ГЭС-2 имела тогда мощность 6 МВт, Могилёвская ЦЭС – 5 МВт, а расширенная Гомельская ЦЭС – до 8 МВт.

В борьбе со стихией. 

Весной 1931 года на долю коллектива электростанции выпало суровое испытание. Освободившийся от ледяных оков Сож щедро разлил свои воды по окрестностям. Временами за один час уровень воды поднимался на метр. Разгул стихии угрожал сохранности оборудования Гомельской центральной электростанции. В самый критический момент на спасение машинного зала холодильника станции была направлена бригада комсомольцев. Однако стихия оказалась сильнее.

Электростанция уцелела, но ребята погибли. Это были пять совсем юных парней, ради большого дела, которому были бесконечно преданы, не пожалевшие своих молодых жизней. Их подвиг спустя целый век помнят потомки…

А 5 мая 1931 года энергетики города над Сожем праздновали очередную победу. Благодаря героической борьбе рабочих пятилетний план электростанции был выполнен за 2,5 года, промышленность Гомеля и Новобелицы полностью переведена на мощности городской электростанции. В итоге к 1936 году Гомельская ЦЭС приобрела статус одной из самых современных электростанций страны. Электролинии от неё протянулись на 600 километров, что позволило промышленному сектору города над Сожем объединиться в единую городскую электросеть.


Демонтаж и эвакуация в Томск. 

Планы развития предприятия перечеркнуло нападение фашистской Германии на Советский Союз. Коллектив Гомельской центральной электростанции был переведён на казарменное положение, а в мастерских станции рабочие стали изготавливать гранаты и подрывные заряды.

– В июле 1941 года мы получили распоряжение Наркомата электростанций СССР о начале работ по демонтажу и эвакуации оборудования и персонала в Томск для установки на местной электростанции, – вспоминал главный инженер Николай Анисимов, ставший впоследствии директором Гомельской ТЭЦ. – С болью в душе мы приступили к демонтажу оборудования электростанции. В итоге на электростанции остался один турбогенератор, поддерживающий жизнедеятельность города.

В период фашистской оккупации города над Сожем работники электростанции не только сохранили присутствие духа, но и активно включились в подпольную борьбу. На предприятии были созданы диверсионные группы, которые должны были подорвать городскую электростанцию, питавшую промышленный комплекс захваченного города. Но подпольщики были арестованы агентами СД и «Абвергруппы-315», так и не осуществив задуманное. Однако через некоторое время на электростанции всё же раздался оглушительный взрыв. Помогли реализовать план партизаны Добрушской бригады.

После 829 дней оккупации Гомель был освобождён. Символом этого события стал реющий красный флаг над полуразрушенным зданием электростанции, который 26 ноября 1943 года водрузил ефрейтор Михаил Васильев.

Работали по 12 часов.

И вот энергетики приступили к восстановлению Гомельской ЦЭС. Рабочие и инженерно-технический персонал показали настоящий пример трудового героизма. Они работали по 10–12 часов без выходных. Заряжались верой, надеждой и переполнявшей душу любовью к своему делу. Территорию электростанции приводили в порядок черкасовские бригады – в основном женщины и подростки.


В 1944 году был введён в эксплуатацию первый турбогенератор мощностью 1000 кВт, а в конце 1946 года энергетики ввели в строй турбогенератор мощностью 4000 кВт. Вскоре сотрудники ГЦЭС приступили к монтажу турбоагрегата мощностью 3000 кВт фирмы «Сименс-Шукерт».

В телеграмме счастливые специалисты докладывали: «Москва. Кремль. Председателю Совета Министров СССР товарищу Иосифу Виссарионовичу Сталину. Докладываем вам, дорогой Иосиф Виссарионович, что ко дню 30-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции коллективы ИТР, рабочих и служащих Гомельской электростанции, монтажников и стройуправления сдали в эксплуатацию третий турбогенератор, восстановив разрушенную немецко-фашистскими захватчиками электростанцию на довоенную мощность…»

Второе рождение ТЭЦ. 

Героические усилия гомельских энерге­тиков позволили им добиться серьёзных результатов. К 1951 году Гомельская электростанция достигла довоенной мощности – 10,5 МВт. В ходе преобразований Гомельская ТЭЦ к 1956 году имела установленную мощность 31 000 кВт, а к 1958 году Гомельская теплоэлектроцентраль увеличила свою довоенную мощность втрое.

В это же время принимается решение монтировать в областном центре бойлерную установку и начать подвод тепловых сетей к потребителям Гомеля. Поставлена главная задача – надёжное и бесперебойное обеспечение тепловой энергией квартир гомельчан, их рабочих мест, детских садов, школ, больниц. В результате был введён в эксплуатацию паровой котёл БКЗ-50 № 2. В 1960 году началась большая работа по прокладке по городу теплофикационной магистрали, а в 1961-м произведён отпуск тепловой энергии потребителям. В этом же году появился первый ощутимый результат – построено 917 метров тепловых сетей.


22 декабря 1988 года состоялось открытие новой производственной базы Гомельских тепловых сетей с просторными площадями и улучшенными условиями труда.

Совершенствование подачи тепла в Гомеле не останавливалось. В 1968–1972 годах продолжилась масштабная реконструкция котельного оборудования филиала. Тепловые сети были готовы к полному переходу на сжигание природного газа и мазута. В результате технического перевооружения тепловая мощность ТЭЦ составила 195 Гкал/ч. Так произошло второе рождение ТЭЦ.

«Корабль» энергетиков устоял. 

В начале восьмидесятых годов прошлого века было принято решение сосредоточить основные источники тепла в одних руках. И в 1982 году директор Гомельских теплосетей Владимир Макаренко принимает на баланс предприятия Северную котельную, а вскоре и Западную. В 1983 году на Гомелькой ТЭЦ демонтировали последний турбогенератор. Станция перешла в разряд котельных и получила новое название – Центральная котельная. А через три года были построены тепловые сети от Гомельской ТЭЦ-2 к Западной котельной протяжённостью 7633 метра.

Начало 90-х в респуб­лике ознаменовалось разрушением сложившейся системы хозяйствования. В это непростое для экономики время ответственность за дальнейшее развитие Гомельских теплосетей принимает на себя Михаил Починок. Директор ГТС не позволил затонуть «кораблю» во время разгула стихии. В итоге в 1991 году были созданы три района тепловых сетей – Центральный, Северный, Западный с включением котельных в состав соответствующих районов города. Вскоре к ним присоединился Железнодорожный район тепловых сетей (после принятия на баланс сетей микрорайона Гомсельмаш).


Михаил Иосифович ПОЧИНОК (на фото слева) знакомится с планом строительства производственной базы. 1993 год. 

Активно и продуктивно расширялась и производственная база. В непростой в экономическом отношении 1993 год был введён в строй водогрейный котёл КВГМ-100 на Северной котельной. А в 1996-м году она перешла в пиковый режим работы, что позволило сэкономить более 40 тысяч тонн условного топлива в год.

Третье рождение ТЭЦ. 

Накануне миллениума руководство Гомельских тепловых сетей делает шикарный подарок своим сотрудникам: в торжественной обстановке декабрьским морозным днём огромным символическим ключом была открыта новая производственная база по адресу: Индустриальный проезд, 4, с просторными площадями и улучшенными условиями труда для персонала.

В новое тысячелетие энергетики Гомеля сделали твёрдый уверенный шаг. Так, в 2003 году на предприятии была внедрена автоматизированная система управления технологическими процессами. С этого времени компьютеры начинают контролировать параметры теплоносителя во всех узловых точках системы теплоснабжения.

2004 год стал третьим рождением ТЭЦ. Оно было связано с пуском нового турбогенератора мощностью шесть мегаватт на тепло­электроцентрали № 1 по улице Фрунзе. Теперь на выходе этого участка была не только тепловая энергия, но и электрическая. Новые мощности позволили более рационально использовать производимый в котельной пар и дополнительно вырабатывать свыше 14 миллионов кВт*ч электроэнергии в год.


– Это новое рождение станции! – в один голос твердили журналисты, энергетики, промышленники и просто неравнодушные к истории города люди. С момента установки турбогенератора Центральной котельной было возвращено прежнее название – Гомельская ТЭЦ-1. Теперь к её «титулу» добавилась приставка – 1, так как к тому времени уже была введена в эксплуатацию Гомельская ТЭЦ-2.

Славная летопись продолжается. 

В 2005 году теплосети принимают на баланс котельную микрорайона 5а. Устаревшие котлы были выведены из эксплуатации, котельная переведена в режим насосной станции, а тепловая нагрузка микрорайонов 5 и 5а Гомеля подключена к Западному району тепловых сетей. В 2007-м включается в работу теплотрасса протяжённостью 900 метров по улице Головацкого, связавшая Северный и Центральный сетевые районы.

В 2011 году начался новый этап в истории теплоснабжения города: подключены к ТЭЦ-1 потребители тепла левобережной части Гомеля – Новобелицкого района. Для этого была проложена новая тепломагистраль от ТЭЦ-1 до Ленинградской улицы. Она была введена в эксплуатацию в 2013 году.


По итогам работы за 2006, 2008, 2010, 2020 годы предприятие заносилось на Доску почёта Гомельской области, а на Доску почёта города Гомеля – в 2010, 2011, 2013, 2022 годах.


В 2015-м в состав филиала вошла районная котельная по улице Черниговской. В этом же году при помощи китайской инжиниринговой компании начата масштабная реконструкция Гомельской ТЭЦ-1, в ходе которой установлена современная парогазовая установка суммарной электрической мощностью 37,5 МВт.

В 2020 году подключены электрокотлы на Черниговской котельной, введены в эксплуатацию центральные тепловые пункты по улицам Димитрова и Ильича. А в 2022-м к микрорайону Шведская Горка проведён монтаж теплотрассы протяжённостью 2,8 километра.

Растёт и расцветает Гомель – совершенствуется и развивается филиал: непрерывно модернизируются технологии, повышается надёжность системы теплоснабжения областного центра. А посему славная летопись энергетиков продолжается.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N