«Гомельские ведомости» появились 112 лет назад? День подписчика прошёл в библиотеке имени А. И. Герцена | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
15:03 31 Мая 2023 Общество 3303

«Гомельские ведомости» появились 112 лет назад? День подписчика прошёл в библиотеке имени А. И. Герцена

Об истории возникновения газеты «Гомельская копейка» – прародительницы «Гомельских ведомостей» шла речь на Дне подписчика, который прошёл в библиотеке имени А. И. Герцена.


Сотрудники библиотеки узнали, что первая городская газета «Гомельская копейка» возникла 112 лет назад, в далёком 1911 году. Выходила, как и «Гомельские ведомости», три раза в неделю, а её редактором был Артур Соломонович Миляев – прадедушка певца Александра Розенбаума. Примечательно, что редакция «копейки» размещалась на улице Замковой (ныне проспект Ленина), где по удивительному совпадению сейчас находится редакция «Гомельских ведомостей». А позиционировало себя издание Артура Соломоновича как информационно-просветительское и прогрессивное и при этом стоило одну копейку, что и следовало из названия газеты.



«Гомельская копейка» печатала информацию о деятельности городской думы, давала сведения о рыночной конъюнктуре, спортивных состязаниях, освещала проблемы торговли, промышленности, хозяйства, выступала за благоустройство города.  В рубрике «Театр» публиковала информацию и краткие рецензии о спектакле. В общем, в издании печаталось всё то, чему журналисты «Ведомостей» и сейчас посвящают свои полосы.

Также сотрудники библиотеки поучаствовали в викторине, наградой в которой стали приятные подарки с символикой городского издания.


Автор фото: Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N