«Горячая» уборка сухой травы может закончиться плачевно | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
15:03 21 Марта 2023 Общество 2316

«Горячая» уборка сухой травы может закончиться плачевно

Сезонные палы сухой травы начались в Гомельской области до наступления тепла. Только за одни сутки в регионе случилось около 20 подобных пожаров.

Нередко пожары в сухой траве возникают из-за брошенного непотушенного окурка, неосторожного сжигания мусора и опавших листьев. При порывистом ветре огонь распространяется очень быстро, а ликвидировать его непросто. Разбушевавшееся пламя трудно остановить, и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара люди. Работникам МЧС известны случаи, когда от неосторожных действий на глазах виновников огонь перекидывался на жилые дома и сараи.

Выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается!


Как избежать трагедии:

1. Своевременно наводить порядок на приусадебных, дачных участках и прилегающей к ним территории – очищать от сухой травы, опавших листьев и прочего подобного мусора. Весь этот мусор можно сгрести в кучу и сжечь. На очищенном участке справиться с огнём будет гораздо легче.

2. Разведение костров, в том числе для сжигания мусора, допускается на очищенной и окопанной площадке в безветренную погоду на безопасном расстоянии от строений, леса, скирд сена и соломы.

3. Перед сжиганием следует запастись огнетушителем или ведром с водой, лопатой, и нужно наблюдать за огнём. Нельзя оставлять костёр без присмотра или под наблюдением детей. Уходя, затушите угли до полного прекращения тления. Избегайте попадания искр на одежду и открытые участки тела.

4. Палы травы – опасная традиция, которая идёт вразрез с законодательством. Ни в коем случае не жгите траву, тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить.

5. Траву, начинающую гореть, можно потушить, сбив пламя ветками или засыпав кромку пожара песком. Если самостоятельно затушить сложно, сообщите о случившемся по телефону 112 и быстро покиньте место пожара.

Ещё одна весенняя «проблема» спасателей – любители отдыха на природе. Отправляясь «на шашлыки», люди выбирают живописные места. Но, уезжая, забывают потушить костёр, оставляют битое стекло, бросают в траву окурки. Порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая всё на своём пути.



Чтобы отдых на природе был действительно безопасным:

– мангал или гриль устанавливайте на расстоянии, исключающем возможность возникновения пожара;

– при розжиге не используйте горючие жидкости;

– не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стёкла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву);

– не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами сообщайте о возгораниях в МЧС.

Берегите себя! Соблюдайте все меры безопасности! В случае возникновения пожара незамедлительно звоните в службу спасения по номерам 101 или 112!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N