Имя ему – герой. Павел Буйневич: "В батарее осталось только трое" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
10:55 23 Сентября 2023 Общество

Имя ему – герой. Павел Буйневич: "В батарее осталось только трое"

Он участвовал в освободительном походе Красной армии в Западную Белоруссию в 1939 году, в результате чего к БССР присоединилась её западная часть. Воевал на финском фронте, где был артиллеристом, а в первый день Великой Отечественной войны Павел Буйневич по настойчивой личной просьбе попал в зенитный дивизион, чтобы защитить небо города над Сожем.



С 22 июня по август 1941 года бойцами зенитного дивизиона было уничтожено 42 немецких самолёта, а также задержано двадцать фашистских лазутчиков, заброшенных на парашютах для совершения диверсий. За оборону Гомеля Павел Буйневич получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».

В начале октября 1941 года Буйневич вместе с бойцами попал в «Вяземский котёл» Западного фронта. По приказу командования орудия были взорваны, а личный состав прорвался в Брянские леса. Из 42-х окруженцев была создана партизанская группа. В декабре 1941 года эта группа прибыла в Чечерские леса, где была включена в малочисленный партизанский отряд имени Кирова. Павла Буйневича назначили командиром отделения. 27 сентября 1943 года партизанский отряд соединился с бойцами Красной армии. Когда  стрелковый полк, в котором служил  Павел Буйневич, вошёл в освобождённую Ветку, сержант упал на родную землю, обнимал и целовал её. 

Однако форсировать Сож сходу советским воинам не удалось. Гитлеровцы взорвали все мосты и паромные переправы. Они  со всех сил цеплялись за западный берег, а потому создали прочную оборону: заранее подготовили опорные пункты и узлы сопротивления. Оборонительные сооружения были прикрыты проволочными заграждениями и минными полями. Вся местность была пристреляна. На протяжении почти двух месяцев советские войска вели здесь трудные бои по прорыву вражеской обороны.

– Очень сильные бои проходили за деревню Присно (расположена в 25 километрах от Гомеля). Самолёт гитлеровцев на переднем крае наших войск скинул листовки, в которых угрожали, что завтра будут купать наших солдат в Соже, – вспоминал Павел Буйневич. – 20 ноября в десять часов утра группа фашистских самолётов бомбила переправы и тылы, передний край наших войск. После отхода самолётов в атаку пошли танки и пехота. Два головных танка были подбиты, из них один – моей пушкой. Целый день мы отбивали атаки немцев, несколько раз переходили сами в штыковую. Сам командир полка возглавлял наши атаки. Командир батареи капитан Серков своим примером вдохновлял солдат на подвиги в этом бою. В нашей батарее после боя осталось только три человека… За эту операцию я был награждён орденом Красной звезды. 



Участвовал Павел Николаевич и в освобождении Гомеля. Насколько упорные бои были здесь, свидетельствует такой факт. Гитлеровцы пошли в контратаку, пытаясь захватить орудия батареи, но были встречены плотным огнём из личного оружия. В рукопашной схватке Буйневич спас жизнь капитану Серкову, заколов штыком наседавшего на комбата фашиста.

Защищая Отечество, Павел Буйневич был четырежды ранен – и каждый раз после излечения возвращался на фронт, в свою воинскую часть. За проявленное мужество был награждён пятью орденами и пятнадцатью медалями. А звезду Героя Советского Союза получил за прорыв 16 января 1945 вражеской обороны на правом берегу Вислы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N