Имя ему — ГЕРОЙ: Пётр Виниченко оставлял мины для врага про запас | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
09:50 12 Ноября 2023 Общество 2391

Имя ему — ГЕРОЙ: Пётр Виниченко оставлял мины для врага про запас

Белорусский фронт с целью окружить гомельскую группировку вой­ск противника перешёл в наступление возле Лоева, и его соединения за 10 дней с боями продвинулись на север до деревни Горваль. Когда же наши войска наметили окружить Гомель, то с севера 22 ноября 1943 года возле Жлобина по обороне противника ударила 3-я армия, в которой действовала 283-я стрелковая дивизия. Здесь, командуя ротой миномётчиков, служил старший лейтенант Пётр Виниченко. 

Большой остряк и шутник, временами даже озорной, он был любимцем в полку. Многие удивлялись, как вчерашний колхозный бригадир так быстро постиг искусство ведения боя. У него, как у хорошего хозяина, всё было на месте, во всём был образцовый порядок. К примеру, он всегда держал «про запас» мины. Случалось, они решали исход боя.



22 ноября 1943 года при взятии деревень Тереховка и Лебедевка Виниченко полностью уничтожил одну батарею противника и три станковых пулемёта. В этих сражениях его бойцы захватили 15 автомашин, две 150 мм пушки и три танка.

Особенно мужественно и храб­ро вёл себя ротный 24 ноября 1943 года в боях за укреплённый опорный пункт противника на шоссе Гомель–Могилёв в деревне Селец-Холопеев. Виниченко заметил движение автомашин противника по шоссе. Собрав группу бойцов, он повёл их наперерез автоколонне. В неравном бою наши солдаты уничтожили 35 гитлеровцев, захватили 
330 винтовок, 15 автомашин с продовольствием, боеприпасами и другим военным имуществом.

После этой схватки Виниченко поспешил на западную окраину села, где разгорелся сильный бой. Почти все мины выпустила рота Виниченко, остались только те, что «про запас», а немцы лезут и лезут...

– Да, это была неравная схватка, – рассказывал генерал-майор запаса Владимир Кувшинников. – Гитлеровцы бросили против нас танки, пехота противника устремилась на нашу миномётную батарею. В роте Виниченко не оставалось больше мин. Тогда лейтенант крикнул: «За мной, ребята!» – и повёл миномётчиков в рукопашную схватку. Они отбросили врага. Более 80 убитых немцев осталось лежать на белорусской земле.

А после боя все красноармейцы стояли в глубокой печали в тесном кругу, на их руках умирал любимый командир. Смертельно раненный, он до конца руководил боем. Его и похоронили здесь, рядом с высотой, в тихой деревне Селец-Холопеев – в той самой деревне, которую ценой своей жизни вернул Беларуси весёлый и смелый офицер Пётр Виниченко.

В наградном листе командующий 3-й армией Александр Горбатов собственноручно написал: «П. Д. Виниченко достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Такое же заключение вынесли командующий фронтом Константин Рокоссовский и член Военного Совета Константин Телегин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N