Интернет-магазин должен быть зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
13:15 18 Марта 2023 Общество 1888

Интернет-магазин должен быть зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь

Интернет-магазин должен быть зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь, а его доменное имя – в национальной доменной зоне «.by» и «.бел». Проверить регистрацию можно на сайте mart.gov.by. Об этом сообщили в управлении торговли и услуг Гомельского горисполкома.



На сайте интернет-магазина должны размещаться образцы платёжных документов, подтверждающие приём продавцом наличных денег. Например, кассовый чек.

Расчёт за товар происходит в наличной и безналичной формах. Продавец обязан предоставить выбор варианта оплаты и использовать кассовый аппарат.

При доставке вам товара рекомендуется сопоставить информацию о нём и продавце на сайте интернет-магазина с данными в техническом паспорте, гарантийном талоне. Перед подписанием документов (акт приёма-передачи, гарантийный талон и тому подобное) и оплатой нужно внимательно их прочитать. Также следует осмотреть товар на наличие видимых дефектов по внешнему виду и проверить работоспособность.

Курьер обязан передать товар, качество которого соответствует образцу, описаниям на сайте, а также требованиям законодательства. По требованию покупателя он ознакамливает с документами, удостоверяющими качество и безопасность товара (сертификат качества, удостоверение о государственной гигиенической регламентации и другое). Кроме того, курьер должен выдать документы (техпаспорт, инструкцию по эксплуатации, гарантийный талон с отметкой о дате продажи, сведениях о продавце и сервисном центре, подписью продавца), проверить работу товара, его комплектность, наличие документов, передаваемых потребителю, и выдать чек.

К слову, сведениями о продавце являются полное наименование юридического лица или Ф. И. О. индивидуального предпринимателя. Они должны совпадать с информацией о продавце на сайте магазина.

Если курьер торопится и не демонстрирует товар, не вскрывает герметичную упаковку для осмотра, лучше отказаться от покупки, сделав в сопроводительных документах отметку об отказе курьера в проведении проверки качества.

У вас есть вопросы? На главной странице сайта Гомельского горисполкома gomel.gov.by размещён баннер для сервиса онлайн-консультаций по вопросам торговли и услуг. Каждый через него может обратиться с вопросом, связанным с защитой прав потребителя. При заполнении данных нужно указать свой адрес электронной почты, куда будет направлен ответ в течение пяти рабочих дней. Если требуется методическая помощь, то лучше позвонить специалистам горисполкома, которые отвечают за вопросы торговли, общественного питания и бытового обслуживания, а также образования, ЖКХ, спорта и туризма. Их контакты есть на сайте gomel.gov.by («Экономика» – «Торговля и услуги» – «Защита прав потребителей»).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N