Из дневника военнопленного: как люди выживали в фашистском аду «Дулаг-121»? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
11:30 26 Марта 2020 Общество

Из дневника военнопленного: как люди выживали в фашистском аду «Дулаг-121»?

В 1965 году на экраны вышел документальный фильм «Обыкновенный фашизм», в котором режиссёр Михаил Ромм показал ужасающий обыденной жестокостью фашистский режим. В ленте есть и кадры Нюрнбергского процесса, на котором судили руководителей гитлеровской Германии. И хотя приговоры фашистским палачам были приведены в исполнение, суд истории продолжается. Он продолжается в сердцах и умах поколений людей над теми, кто поставил  на поток технологию массового уничтожения людей на «фабриках смерти». На территории  Беларуси такими «фабриками» стали лагеря смерти. О них мы расскажем в проекте «В», приуроченном к 75-летию Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Центральный пересыльный лагерь военнопленных в Гомеле «Дулаг-121» существовал с сентября 1941 года по 10 октября 1943-го. Располагался он на территории бывшего военного городка на месте, ограниченном улицами Советской, Тельмана, Портовой, Военным переулком.

Выжить в лагерных условиях мог лишь тот, у кого хватало сил и знаний для работы: разгрузки вагонов, ремонта автомобилей, строительства объектов. Остальных безжалостно перемалывала в прах оккупационная машина. Вот что писал выживший в «Дулаге-121» красноармеец Павел Губин, попавший в плен под Вязьмой в 1941 году: «В лагере отсутствовала элементарная гигиена, была масса вшей. Они кишели не только в нательном белье, но и сверху – на шинелях. Кормили здесь баландой из немытого гнилого и мороженого картофеля. Все болели желудочными заболеваниями, у многих открылись кровавые поносы».



Для уничтожения гомельчан и узников «Дулага-121» в городе работали пять передвижных крематориев и печи кирпичного завода. Но для жуткого конвейера смерти этого было мало. Людей массово хоронили в Гомеле, часть увозили за город. 


Формальная больница не оказывала медицинской помощи, а была этапом для барака смерти, отмечает в своих воспоминаниях бывший заключённый Губин: «Главными поставщиками кладбища были бараки, куда выпроваживали всех больных, дистрофиков, неспособных уже работать и ходить. В этих бараках на полу на грязной и промёрзшей соломе лежали тысячи горемык без какой-либо медицинской помощи. Им некому было принести котелок этой несчастной баланды, подать воды. Каждый день рано утром, до подъёма, из этих бараков выносили совершенно голые трупы и отвозили в котлован какой-то бывшей мирной стройки, вырытый ещё до войны. Немцы приносили с собой горючую жидкость, обливали трупы и зажигали. Так каждый день. Говорили, что ежедневно в бараках погибает 100–120 человек. Когда в бараках вспыхнул тиф, это количество возросло до 300–400 человек в сутки».

  • 150 тысяч человек погибло в годы войны на территории лагеря военнопленных «Дулаг-121». 

В период высокой смертности среди военнопленных зимой 1941–1942 года оккупанты не успевали вывозить из лагеря умерших. Тогда, по свидетельствам очевидцев, гитлеровцы за лагерем установили несколько специальных печей, в которых сжигали трупы. Печи работали круглые сутки. 


Павел ГУБИН – один из немногих советских военнопленных, выживших в том аду. После войны он по памяти составил план лагеря.


На территории клинкерного завода (сейчас это дворик бывшего детского сада по улице Чонгарской дивизии) фашистами были построены четыре специальных печи, в которых сжигали советских военнопленных. Печи были найдены при строительстве сада в 1970 году. Двери в печи были особенной конструкции – двухстворчатые, при их открывании выскакивали стальные раскладушки с накидными анкерами для крепления рук людей. Здесь же была найдена чугунная вывеска с длинным названием из готических букв на немецком языке, в переводе – «спортивно-трудовой оздоровительный лагерь». Под полосой названия – орёл со свастикой. В развалинах здания заводоуправления (в заваленном камнями и перекрытиями подвале) была найдена маслянистая жидкость на основе солярки, которая горела на стенах здания и трудно тушилась. Этой жидкостью фашисты обливали трупы для сжигания. Учитывая, что одна такая печь была рассчитана на уничтожение 25 тысяч человек, на территории клинкерного завода было сожжено около 100 тысяч. При этом общее число жертв уничтоженных в Гомеле людей, с учётом жертв в лагере смерти в центре города, превысит 150 тысяч человек.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N