Как бизонов занесло в наши реки? Рассказывает гомельский археолог | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
17:02 08 Ноября 2023 Общество

Как бизонов занесло в наши реки? Рассказывает гомельский археолог

Новость, облетевшая в последние дни октября информационные ленты и паблики: из водных глубин Сожа, в районе Шведской Горки, извлечены окаменелые древности – кости доисторического животного, предположительно бизона. Как это было и что стало с нашумевшей находкой? Рассказываем подробнее.  




Для водолаза спасательной станции «Западная» Алексея Яшкина этот день был обычным дежурством с тренировочным погружением. В полном водолазном снаряжении он погружался в акватории Сожа на входе в Отолово озеро.

- Температура воды была семь градусов, - говорит Алексей. – Первую находку обнаружил на дне реки. В незамутнённой воде увидел необычный по форме предмет. Взяв в руки, понял, что это не древесная коряга, так как по весу она была гораздо тяжелее. К тому же по форме, скорее, кость.

Метрах в пяти водолаз нашёл ещё одну кость поменьше, а при спуске в подводную яму на глубине 8-9 метров обнаружил предмет, по виду напоминавший позвонок. Желание узнать, кому всё это могло принадлежать, не позволяло ему выбросить находки.


- Носил их с собой, плавал с ними все полтора часа, пока был под водой, - улыбается Алексей. – Когда доставил на станцию, рассмотрел подробнее: они были твёрдыми, тёмные, не крошились, не рассыпались.

Древнее происхождение подводных окаменелостей подтвердил Юрий Панков, заведующий отделом археологии и охраны историко-культурного наследия музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, куда были переданы артефакты.

- При первоначальном осмотре на станции вынужден был немного разочаровать работников ОСВОДа, которые решили, что нашли кости мамонта. Всё же их находки размером поменьше, - говорит Юрий Панков. - При повторном погружении поиски не дали дополнительных результатов.

И это логично, подтверждает учёный: животное умирает, скелет со временем разрушается, а река разносит кости на значительные расстояния. Вообще, Шведская Горка славится археологическими находками. В начале 2000-ых, когда шла намывка нового микрорайона, земснарядом выносило на поверхность огромное количество костей.




- Более сотни хорошо сохранившихся экземпляров тогда пополнили нашу коллекцию, - продолжает Юрий Панков. – Эти раритеты тоже достаточно древние, можно предположить, что они относятся ко времени, когда на этой территории появились люди.         

Изучение морфологии костей, сравнение с другими анализами склоняли к мнению, что найденные кости принадлежали бизону. Причём экземпляры попались уникальными.

- Редкое явление, что кости предплечья – локтевая и лучевая не разломались, а сохранились вместе. Такого сочетания нет в нашей коллекции, - констатирует учёный. – В сравнении с аналогичными грудной позвонок говорит о том, что животное было крупным.


Почему именно бизоны? Как их занесло в наши края, задавались вопросом читатели пабликов?

- На самом деле бизоны у нас водились, - подтверждает Юрий Панков. – Помимо них ещё были зубры и туры. Главное отличие этих видов кроется в форме черепа. В нашем музее есть три черепа бизонов, но ни одного – тура. Поэтому мы можем предполагать принадлежность костей именно бизону.

В деревянных поддонах с песком лежат уже высушенные, основательно почищенные, недавние находки. Но с ними археологу ещё предстоит немало работы.

- Песок ожелезился, въелся. После его удаления кости покроются специальным консервирующим раствором, - показывает Юрий Панков. – Эти манипуляции не повредят экспонаты, кости уже минерализовались, в них нет органики.

Традиционно в начале года в музее проходит выставка новых поступлений, палеонтологических находок в том числе. И нет сомнения, что подводная добыча водолазов «Западной» займёт там место.

Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N