Как французские лётчики полка «Нормандия-Неман» прикрывали с воздуха партизан бригады «Дяди Коли»
В ходе Великой Отечественной войны в кровопролитных боях за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков плечом к плечу с советскими авиаторами героически сражались французские лётчики знаменитого авиационного полка «Нормандия – Неман». 80 лет прошло с тех времён, но память об их героических подвигах продолжает жить.
Экипаж командира эскадрильи Марселя Лефевра (слева – техник лейтенант Тарасов, справа – старший сержант Колупаев)
В мае 1944 года возникла оперативная пауза, советское командование готовило операцию «Багратион». Французские лётчики хотели быстрее ринуться в небо. Командир эскадрильи Ив Мурье сообщил: «Завтра боевой дебют. Нам оказана высокая честь. До начала общих боевых действий мы будем прикрывать лагерь белорусских партизан бригады Дяди Коли».
Мурье сообщили о том, что партизаны, оказавшись в блокаде, пятые сутки отбивали атаки превосходящих сил эсэсовцев. Кроме пехоты, гитлеровцы направили на партизан артиллерию и танки, а также бомбардировщики. Юнкерсы показались над озером. Шасси у них не убирались в полёте, поэтому их прозвали лапотниками. Мурье первым атаковал вражеский самолёт. Завязался бой. Горящие юнкерсы падали в болото. Только одному из тринадцати самолётов удалось прицельно сбросить бомбы в район боевых действий. Уцелевшие пилоты бомбардировщиков вываливали бомбы далеко от своей цели и пускались наутёк. Французы не теряли бдительности. Вскоре появились «Фокке-Вульфы-190» с бомбами. Авиаторы Морис де Сейн и Альберт Лебра поразили огнём ведущую машину гитлеровцев. Пылающим факелом она сорвалась вниз. Потеряв в бою две трети своего состава, гитлеровцы покинули поле боя.
Французским лётчикам полагается 100 граммов за сбитый самолёт и по 1000 премиальных рублей. От денег они отказались со словами: «Мы добровольцы, а не наёмники». Суть же борьбы, которую вела эскадрилья «Нормандия», отразил в своих словах лейтенант Марсель Лефевр: «Мы оставили нашу Францию презираемой, для нас нет другого возвращения, кроме победного».
Марсель Лефевр
Общими усилиями советские и французские лётчики били в небе врага. В связи с этим показательным стал случай, который произошёл 15 июля 1944 года. При перелёте с аэродрома Дубровка в Микунтяны лётчик-истребитель капитан Морис де Сейн разместил своего механика Владимира Белозуба за бронеспинкой. В полёте из-за неисправности в кабине начали скапливаться пары бензина. На доклад лётчика о неисправности руководитель полётами, заместитель командира полка майор Дельфино приказал немедленно покинуть горевший самолёт. На что французский лётчик ответил: «Понял, выхода нет! Но есть Володя, мой русский друг! Идём на посадку!» Неуправляемый самолёт накренился на крыло, опустил нос, опрокинулся и ударился о землю. Раздался взрыв. У пилота была возможность выполнить команду, но он не мог оставить своего механика, у которого отсутствовал парашют. Их похоронили в Дубровке в одной могиле. А генерал-майор авиации Георгий Захаров написал: «Я не знаю другого случая из истории боевого товарищества между французами и русскими, в котором бы чистота человеческой души раскрылась столь полно, во всём своём нравственном величии. Много лет спустя я встретился с матерью французского лётчика. «Мой генерал, у меня был единственный сын, – сказала госпожа Тереза де Сейн, – и у него была возможность спастись. Но если бы он бросил товарища, на нашу семью легло бы пятно позора. Он поступил благородно».
Свою славу полк «Нормандия» снискал в боях над рекой Неман, где обеспечивал переправу советских частей. Особые заслуги, согласно традициям русского оружия, были отмечены присвоением полку наименования «Неман», по месту совершения подвига.
Белорусский народ не забыл подвигов отважных французов. По приглашению Президента Александра Лукашенко в 2004 году на мероприятие, посвящённое 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, к нам приезжали два бывших лётчика полка «Нормандия – Неман» Пьер Ларийон и Эдмон Жиль. Глава государства вручил французским ветеранам юбилейные медали по случаю торжества, отчего гости были глубоко взволнованы. Они увидели, как белорусский народ хранит память о героических и трагических событиях своей истории, чтит живых и павших, высоко ценит боевое братство по оружию, родившееся и окрепшее в жестокой битве с нацизмом. Хранит и помнит.