Как не стать преступником и жертвой вишинга, фишинга, сваттинга | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Любовь Валина Любовь Валина Автор текста
09:30 30 Мая 2022 Общество 2313

Как не стать преступником и жертвой вишинга, фишинга, сваттинга

В 2022 году в Гомельской области зарегистрировано более 600 киберпреступлений. Как не стать преступником и жертвой вишинга, фишинга, сваттинга и других видов интернет-мошенничества, рассказали в управлении по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома.

Вишинг. Преступлений по схеме «звонок из службы безопасности банка» становится меньше. Но говорить о том, что проблема изжита, несвоевременно. Так, одной из последних жертв злоумышленников стала жительница Гомельщины, которая, чтобы помочь банку в «расследовании», перевела на указанный ей неизвестным лицом счёт 35 тысяч долларов. Понятное дело, что это был не банк. Ведь, как известно, сам банк никогда не звонит и уж тем более не делает это по Viber. В крайнем случае, если есть сомнения, можно найти номер телефона учреждения и позвонить самому. Но пострадавшая решила этого не делать.  
Более распространённой сегодня является другая схема. Людям чаще всего пенсионного возраста звонят по телефону и сообщают, что их сын, дочь, внук, другой близкий человек попал в ДТП. Нередко и звонят от имени этого родственника. Далее говорят, что для решения вопроса срочно нужна определённая сумма денег. Время раздумывать, конечно же, нет. Потенциальные потерпевшие быстро собирают все сбережения и передают их оперативно прибывшему курьеру. 

Для злоумышленника найти личную информацию о жертве не составляет труда. В соцсетях люди выставляют свои фото, фото с семьёй, родственников, пишут свой возраст имя, фамилию, отчество. Подробно подписывают снимки: где дочь, брат, сват или кум. Так что получить такую информацию совсем несложно.

Фишинг. Этот вид киберпреступлений не утрачивает своей популярности. Схема известна и стара как мир, но всё ещё много тех, кто попадается на уловки мошенников. Продаёте вы, например, какую-либо вещь на торговой площадке. С вами по мессенджеру связывается потенциальный покупатель, но говорит, что на официальном сайте общаться ему почему-то не удобно. Поэтому он скинет в Viber ссылку, куда надо вписать реквизиты банковской карты. Ну а затем он на них переведёт оплату. Как только вы вписываете свои данные, они становятся доступны злоумышленникам. И с деньгами можно прощаться. 

Сваттинг. Проблема сваттинга пришла из игровых сообществ. В играх, типа «майнкрафт» существуют кланы-сообщества, участники которых вместе достигают целей. На игровом поле они сталкиваются с другими кланами, и отношения между ними не всегда дружеские. Когда накал страстей повышается, игроки мстят друг другу в реальной жизни. Например, направляют сообщения в правоохранительные органы, другие учреждения о том, что то или иное помещение заминировано. В качестве автора подписывают своего оппонента ибо указывают ссылку на его страницу.
В эти дни в Беларуси проходит декада кибербезопасности «КиберДети». Детям, а также их родителям представители милиции и других субъектов профилактики рассказывают про опасности в Сети, о том, как не стать преступником и жертвой киберпреступлений.

   

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N