Как предприятие "ГорСАП" справилось с капризами природы и о планах на будущее — в материале "В" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Сафонова Наталья Сафонова Автор текста
11:00 23 Марта 2024 Общество 2437

Как предприятие "ГорСАП" справилось с капризами природы и о планах на будущее — в материале "В"

Снежная зима стала настоящим испытанием для коммунальных служб города: пока дети старательно лепили снеговиков и радостно катались с горок, работники «ГорСАПа» чистили дороги и тротуары в круглосуточном режиме, чтобы гомельчане могли своевременно и без происшествий добраться из точки А в точку Б. О том, как предприятие справилось с капризами природы и какие выводы сделали по итогам сложного сезона, а также о работе в целом и планах на будущее – наш разговор с директором ГП «ГорСАП» Андреем Бисултановым.




В режиме реального времени. 

Первым делом Андрей Александрович ведёт нас в диспетчерскую. Эта служба выполняет в работе предприятия одну из наиважнейших задач. Здесь сосредоточена вся информация, поступающая из горисполкома, администраций районов, вышестоящих организаций – областного и городского ЖКХ, а также все обращения жителей Гомеля.



– У нас есть доступ к более чем 50 видеокамерам, расположенным на центральных улицах города, и на большом экране в реальном времени можем наблюдать состояние проезжей части, тротуаров. В зимнее время контролируем качество уборки дороги от снега, весной, летом и осенью – прилотковой части и других загрязнений, – рассказывает директор. – И если где-то есть замечания, то мы в кратчайшие сроки можем навести порядок. Наибольшее количество обращений от жителей города в зимний период, как правило, поступает по поводу тротуаров: как они обработаны песчано-соляной смесью для устранения скользкости.

Смесь, к слову, безопасна для человека и животных, потому что на предприятии используют природный материал – техническую соль галит марки «Б».

В сентябре прошлого года «ГорСАПу» поставили технику для уборки проезжей части: семь тракторов, из них пять больших на базе МТЗ 82.1 и два маленьких МУ-320, поэтому возможностей для уборки этой части дороги было больше, а следовательно, меньше и вопросов по содержанию. Чтобы уделять повышенное внимание тротуарам, уже в январе этого года закупили 10 машин с передним отвалом и задней щёткой. К следующей зиме планируется приобрести шесть прицепных устройств по распределению песчано-соляной смеси для тракторов и два – для автомобилей. Но и это ещё не всё. Руководство предприятия рассчитывает закупить четыре самосвала грузоподъёмностью 20 тонн с передним и боковым отвалом и пескораспределителем и три самосвала на 10 тонн, а также автомобиль КДМ для зимнего и летнего содержания города.


Токарь Владимир Дорошков изготавливает детали для ремонта техники предприятия.

– Мы поняли, что укладываемся в директивные сроки по расчистке снега на проезжей части, а тротуары не успеваем убирать, поэтому здесь надо подтянуться и своевременно обрабатывать, для чего и приобретаем такое количество нового транспорта. Эта зима не дала нам расслабиться. Были периоды, конечно, когда осадков не было, но это не означало, что нам работы нет: нужно было вывозить собранный снег. Мы всю зиму трудились с переработками, и инженерные работники, и водители, и полностью выкладывались для благоустройства города, – подчёркивает Андрей Александрович.

Диспетчер производственно-­диспетчерской службы Наталья Сыч работает на предприятии четыре года. Она выдаёт водителям задания, отслеживает выполнение работы по навигационной системе:




– Мы видим, по какой улице следует машина, перенаправляем, если срочно обработать какой-то участок дороги. С нами на связи ГАИ, которая ездит по городу и контролирует ситуацию, наше руководство в сложный период также постоянно на объезде областного центра.


Не уборкой единой. 

Кроме уборки улиц города в любую погоду и при любых условиях, государственное предприятие «ГорСАП» оказывает и различные другие услуги.



– В сфере ЖКХ мы, наверное, не занимаемся только капитальным ремонтом, – с улыбкой говорит Андрей Александрович. – Оказываем автотранспортные услуги, ремонтируем грузовые автомобили, реализуем песок и песчано-соляную смесь. Все предприятия города покупают песок в «ГорСАПе». У нас есть свой карьер, который называется «Березинский». В этом году руководство города поставило задачу увеличить в два раза добычу песка, так как есть потребность в большем намыве. Мы внесли все необходимые изменения в разрешительные документы, и надеюсь, что строительные организации Гомеля теперь не будут ощущать нехватки песка.

Мы любим и ценим своего клиента и идём ему навстречу: к нам нередко обращаются организации города: и ДСК, и СУ-243, и ДРСУ-113 – и просят изменить график работы. Чтобы начинали отгрузку раньше, либо работали в субботу, либо в продлёнке. Мы откликаемся на их просьбы и отгружаем тот объём песка, который им нужен, в удобное время.

Столяр Максим Гриб работает на «ГорСАПе» с 2003 года.

Очистка ливнёвой канализации – также немаловажная часть работы предприятия, которое сотрудничает как с юридическими лицами, так и с физическими. В прошлом году «ГорСАПу» передали на обслуживание все канавы города, в том числе два объекта водопонижения: озера на улице Брилёвской и на 6-й Иногородней, рассказывает директор. С приходом весны в них повышается уровень воды, что может привести к подтоплению жилых домов. Но благодаря насосным станциям, которые перекачивают воду из озёр в ливнёвые канализации, паводок не вызывает неприятных последствий.

Дисциплина начинается со своей территории. 

Работа кипит не только за пределами предприятия. Территория «ГорСАПа» также активно приводится в порядок.




Андрею Ковалю сразу после стажировки дали новый трактор.

– Мне очень хочется, чтобы благоустройство нашей территории было на высоком уровне, – подчёркивает Андрей Бисултанов. – Для этого мы высохшие и поросшие мхом деревья ликвидируем и будем высаживать туи или можжевельник. Полностью, с заменой окон и дверей, отремонтировали здание, где работают отдел кадров, юрист и отдел по обработке информации по транспорту, а также то, где находится диспетчерская. В планах привести в порядок актовый зал, где проходят все мероприятия для работников.

В отремонтированном здании с комфортом и удовольствием выполняют свою работу ведущие специалисты по кадрам Виктория Кремешная и Светлана Гаврилова.



– Для нас созданы, как видите, самые благоприятные условия, сейчас ведутся ремонтные работы в главном корпусе. Руководство поощряет сотрудников за хорошую работу. Сюда входят и премии к 23 февраля, 8 Марта, к профессиональному празднику. Проф­ком организует концерты: к нам приезжают разные творческие коллективы, детские и взрослые, проводятся различные корпоративы. И ко Дню работников бытового обслуживания населения и ЖКХ прошло мероприятие, где наградили тех, кто хорошо себя проявил, почётными грамотами от предприятия, облисполкома, городского Совета депутатов, горисполкома, чтобы люди знали, что их труд оценён.

Яна Балалаева пришла на ГП «ГорСАП» недавно, но уже успела зарекомендовать себя ответственным работником. Она инженер производственно-технической службы, ведёт обработку путевых листов, а также помогает внедрять программу, которая облегчит работу с документами.

– Мне нравится руководство и коллектив, которые готовы помочь в трудные моменты, здесь хорошие условия для работы, – считает девушка.

Готовит предприятие и молодые кадры. Сейчас здесь проходит практику учащийся костюковского колледжа, будущий слесарь-тракторист Евгений Кожемякин, который очень доволен работой и планирует после окончания учёбы вернуться уже в качестве молодого специалиста.




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N