Как следователю Антону Колесникову удаётся распутывать многоэпизодные мошенничества | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
15:10 15 Июня 2024 Общество 12559

Как следователю Антону Колесникову удаётся распутывать многоэпизодные мошенничества

Честность, ответственность и усидчивость гомельчанин Антон Колесников считает главными качествами настоящего следователя. 30-летний сотрудник УСК по Гомельской области по итогам 2023 года признан лучшим следователем среди следственных управлений страны. Как ему удаётся распутывать многоэпизодные мошенничества, изобличать воров и корыстолюбцев, доводить до приговора заковыристые дела, которым нет аналогов в Беларуси?

Среди расследуемых им в этом году преступлений – в основном мошенничества, хищения имущества, коррупционные проявления. В зоне ответственности специалиста – кражи, грабежи, разбои, вымогательства, хищения путём злоупотребления должностными полномочиями, угон и другие.



Первое дело – грабёж.

Пример брата, работавшего в системе МВД, и криминальные киносюжеты с героями в погонах привели Антона на юридический факультет ГГУ имени Ф. Скорины. Во время практики он окончательно выбрал профессию и с дипломом юриста пришёл в Гомельский городской отдел Следственного комитета.

– В первое время захватывала романтика – выезд в составе следственно-оперативной группы на места происшествий, суточные дежурства, – признался Антон. – Было очень интересно разбираться в следовой картине преступления, разрабатывать версии.

Самым сложным оказалось определять круг подозреваемых, собирать доказательную базу по уголовному делу. 

Весь процесс предварительного расследования трудоёмкий. Мы тщательно исследуем вещественные доказательства, а их бывает сотни – от 5 до 15 коробок документов, предметов. Всё это нужно оформить, приобщить к делу…

Антон хорошо запомнил первое своё уголовное дело о бытовом грабеже. Один из собутыльников во время застолья в квартире отнял у другого кошелёк с деньгами. Молодой специалист впервые проводил проверку показаний на месте происшествия, очные ставки.

– Всё время нужно учиться, каждое уголовное дело особенное. Нельзя понять схему преступления, не вникая в специфику той или иной сферы. Для этого консультируемся со свидетелями, специалистами, изучаем кипы документов, – добавил Антон.



На первых порах молодой следователь занимался расследованием мелких краж, бытовых грабежей, хулиганств. 

Болтун – находка для разбойника. 

Запомнилось гомельчанину одно из дел 2020 года – о разбойном нападении на пожилую семейную пару в Мозыре. Трое злоумышленников в масках и в форме ОМОНа, вооружённые электрошокерами и муляжами пистолетов, проникли в квартиру под предлогом проверки факта хранения оружия. У главы семьи, как у охотника, действительно было ружьё, и преступники об этом знали.

Мужчина по легкомыслию сам навёл грабителей на свою квартиру. Подрабатывая таксистом, он неосторожно откровенничал с клиентами и обмолвился, что любит охотиться, планирует купить квартиру сыну. Преступники смекнули – есть деньги.

Супругов связали, искали 10 тысяч долларов – нашли только часть. Перед уходом зачистили следы. По пути в лесополосе сожгли свой камуфляж.

– Это было нестандартное дело – долго не могли установить преступников, – поделился Антон. – Помог случай. Один из фигурантов, работавший в строи­тельной организации, похитил несколько листов металлопрофиля. Во время допроса выяснилось, что на его счету ещё и разбой. Мужчина сдал подельников, показал, где сожгли одежду. Один из злоумышленников к тому же оказался рецидивистом.
В итоге потерпевшим удалось частично вернуть похищенное.

Фальшивый и опасный шрот.

После трёх лет службы перспективный сотрудник пришёл в следственное управление УСК по Гомельской области.

Самым значимым среди оконченных им в 2023 году уголовных дел было дело о мошенничестве и служебном подлоге в отношении учредителя и заместителя директора частного предприятия. Они продавали опасный кормовой продукт для сельскохозяйственных животных. 



Следователь выяснил, что вначале предприятие жительницы Борисова зарабатывало на перепродаже зерновых и комбикорма. А когда гомельчанин, имея широкий круг знакомых российских поставщиков, начал сотрудничать с бизнес-леди, став заместителем директора её предприятия, дело вошло в криминальное русло. Они закупали в России дешёвую смесь из лузги семян подсолнечника и карбамида и продавали в Беларуси под видом пищевой добавки – подсолнечного шрота. При этом товар ввозили по документам как биотопливо, а хозяйствам продавали как кормовой продукт. Наценку довели до половины закупочной стоимости смеси.

– Опасный продукт не соответствовал ГОСТу, под видом шрота 81 тонну смеси продали двум предприятиям Гомельской области, а те приняли товар без подтверждающих качество документов, – пояснил следователь.

В рамках расследования дела были допрошены более 120 свидетелей в регионах и за пределами Беларуси. Отработали более 20 субъектов хозяйствования, у которых предприятие приобретало так называемый шрот, а также фирмы, оказывавшие логистические услуги по доставке продукта из России. Аналогов этому уголовному делу не было в республике. Оба фигуранта осуждены.

Пострадали за металл.

Успешно окончено дело по обвинению заместителя директора, двух мастеров одного из заводов железобетонных изделий в регионе, а также водителя-предпринимателя в хищениях металла.

– Заместитель директора давал указания мастеру арматурного цеха при производстве железобетонных плит использовать завышенное количество арматуры. Но лишь на бумаге, – рассказал Антон Колесников. – В свою очередь мастер формовочного цеха договорился с водителем, доставлявшим купленный у юридических лиц металл, излишек заказа продавать на сторону за наличные. Причём вдвое дешевле, чем покупали для предприятия. Мастер арматурного цеха ставил подписи в документах якобы о приёмке материала, хотя металл до цеха не доходил. 

Эта схема работала на протяжении двух лет. Преступники успели похитить порядка 465 тонн арматуры на общую сумму около 1,2 миллиона рублей.

На стадии возбуждения уголовного дела лишь водитель давал показания и признал вину. Следователю предстояло распутать криминальную цепочку и установить роли участников. Антон работал с коллегой, они ездили в служебные командировки, прошли по всей цепочке, допросили более 70 свидетелей, побывали на шести предприятиях, поставлявших арматуру.

Фигуранты отрицали вину, убеждая следствие в том, что увеличили объёмы арматуры для лучшего качества плит. Но эта информация расходилась с техническими требованиями к данной продукции.

Рассмотрение уголовного дела в районном суде продолжается. 

Курьеры поневоле.

 Большой объём работы выполнен по уголовным делам о телефонном мошенничестве, жертвами которого регулярно становились жители региона. Такие дела в 2022–2023 годах были расследованы в отношении 12 курьеров. Практически все подобные преступления в Гомельской области распутал Антон Колесников. 

– Наша основная задача – принять меры для возмещения ущерба. Для этого работники органов дознания в первые сутки–­двое обычно ищут курьера с деньгами. Устанавливают, на какой машине приезжал, и так далее, – пояснил следователь. – Но сейчас работники, например «Яндекс. Доставки», могут перевозить пакеты, не зная о содержимом. Дальше деньги уходят куратору через чёрные криптокошельки и подобные сервисы. 

Недавно были установлены три гражданина России – телефонные мошенники приехали «на гастроли», обманули пять человек на общую сумму около 280 тысяч белорусских рублей. Деньги потерпевшие передавали через водителей такси, которых вызывали как обычные заказчики. 

Бизнес на обмане прогорел.

Следователь постепенно учится разбираться в людях, находить подход к задержанному, выбирать линию поведения. 

– Порой преступник умело маскируется, прячась в тени других фигурантов. Однажды у меня было такое дело в отношении замдиректора частной организации. Этот 35-летний минчанин, многодетный отец, мечтал стать крупным бизнесменом, – рассказал Антон. – У них с товарищем был небольшой бизнес. Друзья задумали купить автобазу под Минском с шиномонтажом и помещениями для сдачи в аренду. Подыскивали поставщиков электрокабеля в России – желательно с рассрочкой платежа, брали товар – кидали фирму-поставщика, в Беларуси продавали кабель за полцены. Расчёт был на то, что их сложно достать из-за границы, да ещё во время ковида. Так они обманули две организации в России, накопили денег и начали работать с мозырским «Беларуськабелем», которому успели причинить ущерб примерно на 600 тысяч рублей. Товар взяли с рассрочкой платежа, не расплатились и перепродали. При этом во всех документах стояла подпись только 35-летнего замдиректора. Он признался, что лишь пешка и выполнял отведённую товарищем роль.

Второй же выдавал себя за партнёра или водителя. Только под конец расследования удалось добыть доказательства для признания его подозреваемым и предъявить обвинение в мошенничестве группой лиц в особо крупном размере. По этой статье судили обоих партнёров. Замдиректора, ранее судимый, осуждён к пяти годам лишения свободы, его друг – к 7,5 года.

Вор должен сидеть…

В настоящее время Антон Колесников расследует дело в отношении водителя одного из гомельских стройтрестов, который присваивал и продавал топливо предприятия знакомым. Горючее списывал на расходы для рабочих целей.

Специалист выезжает на самые резонансные преступления. В их числе разбойное нападение на отделение банка в Петриковском районе – преступник орудовал с муляжом пистолета. Благодаря грамотным действиям правоохранителей злоумышленника удалось задержать в лесу в первые сутки после инцидента. Из банка он успел забрать 6422 рубля. Эти деньги были при нём. 

Завершается расследование хищений средств главным бухгалтером одного из госучреждений региона. Женщина таким способом хотела поправить материальное положение, поэтому в течение трёх лет выписывала себе повышенные премии. Нарушения вскрылись во время проверки.

– Расследование многоэпизодного дела может занимать до нескольких месяцев, это кропотливая и порой рутинная, но интересная и нужная работа. Когда преступник наказан, а потерпевшему возмещён ущерб и справедливость восстановлена, это лучшая награда, – считает Антон и нисколько не жалеет, что пришёл в эту сложную профес­сию. 

* * *


В выходные гомельчанин любит играть в футбол. Этим видом спорта увлекается с детства. Благодаря тренировкам поддерживает хорошую физическую форму и чаще общается с друзьями. Дома следователя ждут жена и маленькая дочка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N