Как стремление спасать жизни других людей объединило молодую семью Писченковых | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
10:00 19 Января 2024 Общество 2367

Как стремление спасать жизни других людей объединило молодую семью Писченковых

Много лет назад Антуан де Сент-Экзюпери написал фразу, которая до сих пор откликается в сердцах людей, размышляющих о том, что есть любовь. Это «значит вместе смотреть в одном направлении». Именно эта цитата приходит на ум, когда встречаешь молодую семью Писченковых, которую соединили не только взаимные чувства, но и большое желание помогать людям, а ещё понятие о долге, чести и достоинстве, свойственное людям одной из самых благородных профессий. 

ПО ВОЛЕ СУДЬБЫ.

Иван и Янина с разницей в год поступили в университет гражданской защиты МЧС Беларуси, где и познакомились. Он – гомельчанин, родился и вырос в городе над Сожем, решил продолжить семейную традицию и посвятить себя спасению людей, как это сделали до него три поколения по отцовской линии. Янина приехала в столицу из Бобруйска, потому что с детства отличалась самоотверженностью и стремлением к справедливости, которые, если умножить их на дисциплину, позволят сделать жизнь вокруг лучше и безопаснее для всех нас. Молодые люди быстро нашли общие интересы.



ИСПЫТАНИЕ СЕБЯ.

Иван всегда учился хорошо. С трёх лет занимался спортом: сперва фристайлом, который дал хорошую физическую подготовку, после, с первого класса и по четвёртый курс вуза, были борьба, самбо, дзюдо. Сказалось отцовское воспитание, направленное на развитие и тела, и духа.

– К девятому классу задумался, куда поступать, – рассказывает Иван. – Много советовался с родственниками, внимательно слушал, что рассказывают специалисты, которые приходили в школу, чтобы дать нам представление о разных профессиях. Рассматривал и спортивное направление, и юридическое, и экономическое, и разные другие. Но большое влияние оказал пример отца, который служил в МЧС. Поразмыслив, кем я себя вижу в будущем, понял, что бумажной работе предпочту помощь людям, которые попали в беду. Так всё и сложилось, а семья поддержала мой выбор.

Дальше были медкомиссия, сбор необходимых документов, сдача нормативов по физподготовке, ЦТ, а также свойственное всем абитуриентом волнение из-за проходных баллов. Когда Иван увидел себя в числе поступивших, выдохнул, но самое трудное было ещё впереди – курс молодого бойца, который нужен для того, чтобы адаптировать без пяти минут курсантов к сложной жизни в стенах университета.


– Для многих это действительно становится испытанием на прочность, – признаётся Иван. – Курс молодого бойца, который длится месяц до начала занятий, позволяет понять, куда ты попал, каково это – жить по уставу, уважительно относиться к старшим по званию, выполнять поставленные задачи. Чётко, беспрекословно, со всей отдачей. Если нет опыта, подобное испытание может сильно поколебать уверенность в выборе профессии, но МЧС – это не для слабых. Школа жизни, которую даёт университет, позволяет максимально раскрыть способности, укрепить характер, научиться действовать исходя из всех своих возможностей. Если это не твоё, если думаешь, что поедешь на учёбу, как на прогулку, лучше выбрать для себя что-то другое. Мне было трудно, но благодаря отцу и его коллегам я оказался готов к этому. Могу сказать, что после первого курса и я, и все, кто учился вместе со мной, уже понимали, что мы находимся на своём месте.


Иван Писченков: 

– Подготовка в университете гражданской защиты МЧС Беларуси очень серьёзная, полностью приближена к реальности. Мы заканчиваем вуз готовыми профессионалами, обладающими не только нужными знаниями, но и всеми необходимыми навыками, которые доведены до автоматизма. Не всегда обстоятельства складываются так, что ты можешь спасти человека, но ты точно сделаешь для этого всё возможное, будешь стремиться всеми силами. 


К слову, заканчивал Иван университет в десятке лучших из более чем 150 человек и на распределении выбрал родной Гомель. Только уже не один, а вместе с супругой Яниной.


НЕТ ПРИВЫЧКИ СДАВАТЬСЯ.

По признанию Янины, в выборе профессии на неё никто не давил, более того, когда она определилась, что будет поступать в университет гражданской защиты МЧС Беларуси, близкие были только рады: достойная профессия, перспективная, с обязательным трудоустройством после выпуска – одни плюсы. Младший брат, которому на тот момент было не больше пяти лет, сразу решил, что раз сестра будет спасателем, то и он тоже. Чувствовать себя примером для кого-то – всегда очень ответственно.

– Меня с детства тянуло помогать другим, но я точно знала, что не стану врачом, хотя и любила химию и биологию, – рассказывает Янина. – В девятом классе искала информацию о поступлении и наткнулась на сайт университета гражданской защиты МЧС Беларуси, почитала истории людей, которые выбрали для себя этот вуз, эту профессию, и очень вдохновилась, поэтому трудности меня не пугали. Конечно, тяжело оказалось привыкать к новому распорядку дня, к усиленной физической подготовке, но не в моей привычке сдаваться, так что взяла себя руки. Бывало, вечером просто валилась с ног, но по итогу могу сказать, что всё это того стоило. Преодоление своих возможностей даёт огромную веру в себя и то дело, которое ты считаешь правым.

Несмотря на жизнь по распорядку, в котором практически каждая минута была занята, случай всё же свёл Янину и Ивана:

– Помню, сдавала нормативы и упала на стометровой полосе с препятствиями, а он помог встать, смотать «рукава». После уже познакомились и начали общаться в соцсетях, созваниваться, когда было можно пользоваться телефоном. Находили время на перерывах, чтобы увидеться, а когда завязались отношения, я даже не сразу призналась родным – всё-таки поехала в Минск получать профессию. Даже предположить не могла, что встречу там мужа. На третьем курсе мы поженились, а теперь вот уже полтора года живём в Гомеле.



Иван Писченков работает по распределению начальником дежурной смены ПАСЧ № 5, Янина – инспектор отдела надзора и профилактики Гомельского городского отдела по ЧС.

– Встретили нас тепло – и начальство, и коллектив, – с большим желанием помочь в профессиональных и бытовых вопросах, – делится Иван. – Сперва была стажировка, потом получили доступ к самостоятельной работе, но ещё полгода ощущался мягкий контроль со стороны старших коллег. Если нужно – могли направить, подсказать что-то. 

ЯРКИЕ МОМЕНТЫ ПРОФЕССИИ. 

У Ивана в подчинении 14 человек, и абсолютное большинство старше и опытнее его. Это сперва заставляло его волноваться:

– Переживал, как меня воспримут, конечно же. Все коллеги – профессионалы, сильные личности, потушили много пожаров, однако после этапа притирки друг к другу мы сработались. Я стараюсь проявлять такое же большое внимание к ним, какое проявляет ко мне вышестоящее начальство: стараюсь узнать, чем живут люди за пределами работы, чем увлекаются, нет ли у них проблем дома, которые могли бы влиять на выполнение служебных обязанностей. Это очень важно для поддержания доброжелательной атмосферы в коллективе.

Иван выполняет большое количество обязанностей, принимает сложные решения, от которых зависит, как будет организована боевая работа на пожаре.

– Самый яркий момент для любого человека в нашей профессии – это первый пожар, – рассказывает молодой специалист. – Помню, что первое серьёзное загорание, на которое выехал, было на 1-й Витебской – там горело одноэтажное здание сложной планировки: с жилой мансардой, переходом в пристройку. По первым признакам огонь находился под обшивкой дома, позже было установлено, что виной тому был неправильный монтаж электропроводки. Самое главное – это первые переживания: когда прибываешь, видишь дым и при этом, по сути, мало что знаешь: есть ли в доме люди, нужна ли кому-то помощь, обесточено ли здание, насколько опасна работа для коллектива… В первые несколько минут в организм выбрасывается столько различных гормонов, что очень сложно удержать хладнокровие, но это важнее всего – уметь принимать решения на холодную голову. Когда приступаешь непосредственно к работе, видишь, как от слаженных действий пламя притухает, возникает ощущение правильности сделанного выбора.

19 января спасатели Беларуси отмечают свой профессиональный праздник, но спасатель – это не только профессия, это призвание и образ жизни, в молодой семье Писченковых с этим согласны: вместе они преодолевают все трудности и разделяют радости, связанные с этой ответственной деятельностью.

Автор фото: Марина Васильева, Виталий Пристромов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N