Как в Беларуси решается проблема загрязнения пластиком | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
09:07 06 Марта 2023 Общество

Как в Беларуси решается проблема загрязнения пластиком

Проблема загрязнения пластиком окружающей среды – одна из самых обсуждаемых и актуальных во всём мире. С каждым годом её масштаб становится всё более угрожающим, а точные последствия сложно просчитать. В Национальном пресс-центре прошла пресс-конференция на тему «Снижение использования в Беларуси полимерной упаковки и поэтапный переход на её экологически безопасные аналоги». Что делается в нашей стране для решения данной проблемы, какие трудности при этом есть – рассказали столичные специалисты. 



Ольга Сазонова, начальник главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды:


– Начиная с 2020 года в Рес­публике Беларусь реализуется план мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с её замещением экологически безопасной. Так, в Академии наук Беларуси продолжается разработка технологий и производства биоразлагаемой упаковки из местного растительного сырья. Наряду с этим реализуются мероприятия по созданию лаборатории по испытанию биоразлагаемой упаковки, чтобы мы могли установить к ней технические требования. Потому что ситуация сейчас следующая: у нас уже есть такие материалы – условно биоразлагаемые. Но в результате их разложения образуется микропластик, который впоследствии всё равно загрязняет окружающую среду. Он попадает в землю, в воду, в пищевые цепочки и представляет потенциальную угрозу для нашего с вами здоровья. Поэтому важно установить чёткие требования к тому, что же такое биоразлагаемость. Необходимо подтверждение, что при разложении данного биоматериала образуется не микропластик, а безопасные вещества.

Помимо создания новых производств, в республике реализуется комплекс мероприятий по модернизации имеющихся мощностей. Ведь альтернатива пластику у нас уже была раньше – это бумажная и стеклянная упаковка. Активно используется картон, также освоена технология по выпуску облегчённой тонкостенной стеклотары. В ближайшее время планируется её массовый выпуск. 

Ведётся работа и на площадках ЕАЭС, где Беларусь генерирует немало предложений. Одно из них касается ввоза отходов пластмасс на основании разрешительных документов – будет введён единый для государств ЕАЭС порядок. Также есть предложение запретить использование этикеток из ПВХ на изделиях ПЭТ, что будет способствовать увеличению объёмов переработки такой тары.

Первого января 2021 года в республике был введён запрет на использование одноразовой пластиковой посуды. Тогда было много спорных вопросов. Но в результате это стало толчком для производства бумажной и деревянной одноразовой посуды. Оказалось, мы и деревянные вилки можем делать, и бумажные тарелки. Да, это непросто, многое завязано на экономике: экологические альтернативы зачастую дороже, чем пластиковая упаковка. Поэтому с 2020 года внедряются механизмы экономического стимулирования для увеличения использования экологически безопасной упаковки, в том числе биоразлагаемой. Это осуществляется в том числе и за счёт увеличения размеров платы для производителей и поставщиков пластиковой упаковки и снижения такой платы для производителей и поставщиков экологически безопасной упаковки. 

Иван Барановский, заместитель директора института ЖКХ Национальной академии наук Беларуси:  


– Сегодня в мире выпускается до 330 миллионов тонн пластиковых изделий и полимеров. Установлено, что примерно каждые 15–20 лет эта цифра удваивается. И сегодня на земле уже накоплено порядка 8,3 миллиарда тонн полимерных отходов, из которых до 9 процентов было переработано во вторичные материалы, около 12 процентов утилизировано методом сжигания, а всё остальное захоронено на полигонах и свалках либо располагается в окружающей среде. 

Поэтому вопрос утилизации полимерных отходов стоит остро и решается различными путями. Каким-то одним способом эту проблему решить невозможно. Если взять опыт высокоразвитых европейских стран, то примерно 30 процентов полимерных отходов может быть утилизировано в качестве вторичного сырья методом рециклинга. Все остальные объёмы не могут быть переработаны таким способом и либо подвергаются сжиганию, либо экспортируются в другие страны для переработки. 

Меры, которые были приняты в нашей стране, позволили собрать в виде вторичных материальных ресурсов и подвергнуть рециклингу порядка 30–32 процентов пластиковых отходов. Но стоит вопрос, что делать с остальными. Многим исследователям за рубежом видится, что наиболее радикальное решение этой проблемы – замена на биоразлагаемые пластики. 

Сегодня в мире производится более 100 видов биоразлагаемых пластиков. Но их объём в общей массе полимеров пока не превышает одного процента. Более того, не все пластики, которые так называются, на самом деле биоразлагаемы. Есть три вида полимеров, которые так обозначают производители: биодеградируемые, оксоразлагаемые и оксобиоразлагаемые пластики. При этом сегодня до конца нигде не установлено, в каких условиях они разлагаются, какие способы их утилизации должны применяться, какое у них время разложения, какие компоненты при этом выделяются и как они влияют на окружающую среду.

Но кроме того, что мы их можем разработать и внедрить в нашу обыденную жизнь, нужно ещё создать систему для сбора и переработки. Дело в том, что биоразлагаемые пластики и «оксо», и «оксобио», и компостируемые полимеры из растительного сырья отличаются по химическому составу от обычных. Смешиваясь с прочими пластиками, они препятствуют их переработке. То есть портят сырьё. Поэтому биоразлагаемые пластики должны отличаться от других, маркироваться для быстрой идентификации, чтобы их можно было раздельно собрать. 

Допустим, мы уже переходим на биоразлагаемые, компостируемые пластики. Значит, у нас в достаточном количестве должны быть и площадки для компостирования органических отходов, с которыми эта упаковка будет переработана. Потому что если она будет попадать на полигоны, то вся экологичность сведётся на нет. Соответственно, в процессе раздельного сбора должно участвовать всё население, которое является первичным источником образования этих отходов. То есть если мы будем сбрасывать отходы в один контейнер, потом их будет очень сложно разобрать и переработать. 

Что касается идентификации оксоразлагаемых и биооксоразлагаемых полимеров, то лаборатория по испытаниям биоразлагаемой упаковки, о которой уже говорили, создаётся в институте ЖКХ. Рассчитываем, что до конца 2025 года она будет создана, чтобы приступить к её аккредитации, сертификации и к выполнению работ по испытаниям пластиков.

Сейчас в Беларуси недостаточно мощностей для сортировки твёрдых коммунальных отходов. Ситуацию должно исправить выполнение программы строительства и развития этих мощностей, составленной до 2030 года. 

Но при этом надо говорить и о том, что определённая часть полимерных отходов не может быть собрана и переработана. Это упаковка из композитных материалов, тонкие полиэтиленовые пакеты, сильно загрязнённая упаковка и тара, которыми и с экономической, и с технологической точки зрения бессмысленно заниматься. Есть вариант использования таких материалов в виде альтернативного топлива RDF. Но для этого тоже надо создавать мощности, что также требует капитальных затрат. Поэтому всё задуманное реализуется, но не так быстро, как хотелось бы.

Как не плодить мусор

Металлические трубочки для коктейлей

Экологичнее, конечно, не пользоваться трубочками совсем, пить можно и без них. Но если вам сложно отказаться от пластиковых трубочек, которые не поддаются переработке, присмотритесь к трубочкам металлическим. Как правило, они продаются в комплекте с ёршиком, служат вечно, чистятся и дезинфицируются как снаружи, так и изнутри. 

Многоразовая бутылка для воды

Если купить многоразовую бутылку и носить её с собой, не придётся каждый раз платить за утоление жажды. Бонус – некупленные и невыброшенные одноразовые бутылки. Если вы покупаете пластиковую бутылку, важно, чтобы на ней была маркировка BPA free.

Авоськи и шоперы 

Самая популярная и даже модная альтернатива пластиковым пакетам, которые загрязняют природу. Шоперы помещаются и в рюкзаке, и в дамской сумочке. Можно выбрать любого цвета и размера. Можно купить, а можно сшить. Лишь бы на пользу общему делу. 

Фото из архива "В" и из интернета.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N