Как в Гомеле учатся слышать сердцем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
16:30 04 Декабря 2024 Общество 8727

Как в Гомеле учатся слышать сердцем

Большинство из нас воспринимает мир всеми органами чувств, но когда один из них не работает, например, слух, что происходит? Если человек не может слышать, он начинает опираться на зрение и осязание, и это помогает получать информацию обо всём, что его окружает. Но главное – это большое сердце, которое позволяет относиться к миру с любовью. К Международному дню инвалидов мы посетили ЧУП «Випра», где больше 70 лет помогают людям с нарушенным слухом работать и общаться.

ВСЕГДА ВМЕСТЕ.

Давыд Бранц встречает нас с широкой улыбкой. Он рад пообщаться и рассказать историю своей семьи, несмотря на то, что его супруга Галина очень смущается. Оба не слышат и продолжают поддерживать друг друга на протяжении многих лет, которые идут рука об руку и в быту, и на работе. Давыд Исерович пришёл в ЧУП «Випра» в 1987 году – вслед за дядей и отцом, продолжив семейную династию.

– После Великой Отечественной войны нужно было восстанавливать производство, – рассказывает Давыд Исерович. – Мой дядя по линии отца был директором и, по сути, стоял у истоков создания «Випры» в том виде, в котором мы знаем сейчас предприятие. После стал заместителем. Он слышал в отличие от папы, который работал в швейном цеху – тут такой был. Он был закройщиком, потом портным. Ещё один их брат тоже тут трудился – переплётчиком, поэтому неудивительно, что я тоже пошёл по их стопам и до сих пор поддерживаю эту традицию.






Давыд Исерович закончил машиностроительный техникум, где до сих пор людям с нарушениями слуха помогают стать специалистами и начать трудовой путь.

– Выучился на техника-технолога и после три года работал по распределению на «Гомсельмаше». Как только этот период закончился, пошёл за родными – сюда, – признаётся Давыд Исерович. – И не представляю себе другого места и другого коллектива, в котором мне было бы так комфортно. Здесь же встретил через пару лет Галину. Как увидел её – темноволосую, красивую – сразу сказал, что женюсь. Так и получилось.



– Был 1994 год, – вспоминает Галина Николаевна. – Мы познакомились, понравились друг другу и начали общаться, а через полгода будущий супруг позвал меня замуж, и я согласилась. Вместе мы уже 30 лет и живём душа в душу, воспитали замечательную дочь Наталью.

Дочь действительно вызывает у родителей большую гордость. Она закончила ГомГМУ, стала врачом общей практики, а не так давно переехала в Добруш, где стала заведующей поликлиникой. Девушка слышит, а детство, проведённое рядом с любящими неслышащими родителями, помогло ей вырасти чуткой, эмпатичной и внимательной, что очень помогает в работе.

– Мои папа и мама – замечательные люди, – рассказывает она. – Папа – строгий, сильный характером, целеустремлённый, в нашей семье он всегда отвечает за принятие решений. Говорят, что я больше пошла в него, но сама нахожу в себе много и маминых черт, например, тактичность, эмоциональность. Мама очень нежная и заботливая, и мне есть у кого поучиться ведению домашнего хозяйства. Несмотря на то, что мы теперь живём в разных городах, расстояние не помеха нашему общению. Часто созваниваемся по видеосвязи, ездим друг к другу в гости.



По признанию Натальи, её детство прошло совсем не в тишине, как могло бы показаться. Наоборот, языку жестов она научилась гораздо раньше, чем начала полноценно говорить. Речь слышала от тёти Людмилы Владимировны, которая жила рядом, от соседей по дому, а потом – в детском саду и школе.

– Сказала бы даже, что была говорливой, – делится Наталья. – Помню, как меня водили к логопеду в маленьком возрасте: родители же всё равно произносят какие-то звуки и слова, но так как не знают особенности произношения или правила постановки ударения, их речь бывает трудно понять. Логопед очень попросил их молчать какое-то время, чтобы я правильно усвоила, как звучат те или иные слова. Потом, уже в школе, я всегда была рядом с родителями, чтобы помогать им общаться с другими людьми, например, в поликлинике, на родительских собраниях. Возможно, и решила стать врачом потому, что глубоко погружалась в их заботы и чувствовала, как важно правильно доносить их мысли. Когда сама пошла работать в поликлинику, неслышащие люди, приходя на приём, всегда удивлялись, что я знаю язык жестов. Для них очень радостно, когда с ними взаимодействует человек, который их понимает, пытается вникнуть в их проблемы и заботы, старается помочь. Всему этому я научилась у родителей и очень им за это благодарна.

Самым сложным в детстве для Натальи было объяснять окружающим, что её не надо жалеть: у неё полноценная семья, любящие близкие, а что ещё нужно?

САМОУЧКА И ТАЛАНТ.

Олег Павлович пришёл в ЧУП «Випра» в 1997 году практически со школьной скамьи, в 18 лет, и с тех пор дружный коллектив стал для него настоящей семьёй. Его хорошо встретили, всему обучили и помогли найти себя на рабочем месте. У Олега есть супруга Анна и трое взрослых детей – все тоже не слышат, но это не мешает им искать себя в жизни, стремиться к интересной деятельности, а главное – быть счастливыми.



– Супруга – слабослышащая, работала тут в швейном цеху, пока он не закрылся. А потом ушла в отпуск по уходу за одним ребёнком, за вторым, третьим и занялась семьёй, – рассказывает Олег. – У нас две дочери и сын, прекрасные отношения, мы друг друга понимаем. Нам с супругой удалось хорошо их воспитать: они относятся к людям с вниманием и уважением. При этом себя бы назвал строгим отцом, но справедливым. Я очень люблю своих детей и горжусь ими.

Коллеги Олега называют талантливым – до всего он доходил своим умом, обучался в процессе и добился больших успехов. А теперь он помогает другим людям, например, всем людям с нарушениями слуха, которые к нему обращаются, оборудовал дома световые звонки.

– С детства любил заниматься электрикой, – вспоминает Олег. – Сам ремонтировал проводку и просто возился с механизмами. Сейчас стараюсь облегчить жизнь окружающих по мере своих сил. Мало кто знает, с какой проблемой сталкиваются неслышащие люди в быту, когда не могут отреагировать на стук или звонок в дверь. Конечно, можно написать сообщение на телефон, но если нужно вызвать врача на дом? Световой звонок помогает решить эту проблему, жаль только, что их никто не производит. Пришлось придумывать, как реализовать эту идею самому.

Олег сам освоил компьютер, ему нравится разбираться в программах. Он работает на станке ЧПУ и, хотя не учился в техникуме, прекрасно разбирается в своём деле. К нему часто обращаются за помощью.

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Наши герои ведут полноценную, яркую, интересную жизнь, в которой нет места для жалости к себе. Они принимают активное участие в жизни не только предприятия, но и Гомельской областной организации Белорусского общества глухих: участвуют в мероприятиях, общаются, помогают другим неслышащим людям.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N