Как защищали город: проект о гомельском народном ополчении | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Сафонова Наталья Сафонова Автор текста
17:37 17 Ноября 2023 Общество 3424

Как защищали город: проект о гомельском народном ополчении

Лето 1941-го выдалось для Беларуси жарким, и не в прямом смысле слова: наша страна первой приняла на себя коварный и жестокий удар фашистской Германии. К 13 августа войска неприятеля подошли к городу над Сожем. На защиту областного центра встал Гомельский полк народного ополчения. Семь дней мужественные ополченцы храбро защищали подступы к городу, но как могли они выстоять против кадровых военных?



Кто эти герои, добровольно, по зову сердца, вставшие на защиту родного города? Что пришлось пережить им за эти семь дней? О мужестве и патриотизме жителей Гомеля расскажет выставочный проект «Гомельский полк народного ополчения: история, подвиг, память», который презентуют 21 ноября в 12.00 в областной библиотеке имени Ленина.

Проект знакомит с подлинными архивными документами, хранящимися в Национальном архиве Республики Беларусь и Государственном архиве общественных объединений Гомельской области, книгами, статьями из периодических изданий и сборников, представленными Гомельской областной библиотекой. Материалы, посвящённые защите Гомеля, участию полка народного ополчения в создании оборонительных сооружений и укреплений, эвакуации на восток оборудования фабрик и заводов, организаторам и участникам движения, транслируют историческую правду, подтверждённую документальными свидетельствами.

Вот уже 80 лет мы живём в мире, но не забываем о подвиге тех людей, благодаря которым можем спокойно гулять по улицам, растить детей, строить дома и поликлиники и радоваться каждому дню.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N