Какие изменения по выплатам пенсий ждут белорусов в 2024 году | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
09:30 27 Января 2024 Общество

Какие изменения по выплатам пенсий ждут белорусов в 2024 году

Какие изменения по выплатам пенсий ждут белорусов в 2024 году? Об этом рассказала начальник управления социальной защиты администрации Новобелицкого района Гомеля Елена Ефременко.



– Кому назначается трудовая пенсия?

– Трудовая пенсия по возрасту на общих основаниях назначается при достижении общеустановленного пенсионного возраста с 2023 года (мужчины – 63 года, женщины – 58 лет) при условии наличия общего стажа работы у мужчин – не менее 25 лет, у женщин – не менее 20 лет и требуемого стажа работы с уплатой страховых взносов в фонд соцзащиты.

С 1 января 2024 года пенсия исчисляется из откорректированного фактического заработка за последние 30 лет работы (360 месяцев), предшествующих выходу на пенсию. 

Требуемый страховой стаж составляет в 2024 году 19 лет 6 месяцев, в 2025 году и последующих годах – 20 лет.    

В страховой стаж засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в фонд соцзащиты. 

– Основной документ, подтверждающий стаж работы до 1 января 2003 года, – трудовая книжка. 

– При её отсутствии, а также в тех случаях, когда в ней содержатся неправильные и неточные сведения (например, указан не тот год приёма на работу; в записи об увольнении отсутствует ссылка на дату и номер приказа; в дате о приёме (увольнении) допущены исправления, и другое) принимаются справки, выданные на основании приказов, лицевых счетов, ведомостей на выдачу заработной платы и иных документальных данных, содержащих сведения о периодах работы. А после 1 января – на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учёта, которые выдаются органами Фонда социальной защиты населения.

Исчисление страхового стажа за периоды после 1 июля 1998 года осуществляется с учётом уровня получаемого работником заработка (дохода), из которого уплачивались страховые взносы.

Так, если страховые взносы уплачены за календарный год (либо менее, если в году были приём на работу или увольнение, регистрация или исключение из числа плательщиков страховых взносов) из заработка (дохода) ниже минимальной заработной платы (с 1 января 2024 года – 626 рублей), страховой стаж корректируется в сторону уменьшения с применением поправочного коэффициента. 

К слову, поправочный коэффициент рассчитывается путём деления фактического заработка (дохода) гражданина, из которого уплачены взносы, на среднеарифметическую величину минимальной заработной платы за соответствующий период уплаты страховых взносов.


Размеры пенсий зависят от продолжительности стажа работы и величины прошлого заработка. Величину заработка определяет индивидуальный коэффициент. Он рассчитывается путём соотнесения ежемесячного фактического заработка в установленном периоде и средней заработной платы работников в республике в тех же месяцах.

При этом является средним арифметическим значением коэффициентов заработка за каждый месяц в установленном периоде (в 2023 году – за 29 лет, в 2024 году – за 30 лет и так далее).


– Что не включается в страховой стаж?


– В страховой стаж не включаются периоды военной службы (за исключением срочной военной службы после 1 января 2020 года), учёбы на дневном отделении, ухода за детьми в возрасте до трёх лет, детьми-инвалидами, инвалидами I группы, лицами, достигшими 80-летнего возраста, получения пособия по безработице.

Вместе с тем эти периоды учитываются при определении общего стажа, исходя из которого исчисляется размер пенсии.  

При отсутствии у гражданина необходимого страхового стажа ему назначается социальная пенсия (женщинам в 60 лет, мужчинам в 65). Социальная пенсия составляет 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала (на 1 ноября 2023 года – 183,9 рубля).

– От чего зависит размер пенсии и как происходит её начисление?

– Пенсии по возрасту исчисляются в процентном соотношении 55 процентов среднемесячного откорректированного заработка за 20 лет стажа работы у женщин и 25 лет работы у мужчин. За каждый год стажа сверх указанной продолжительности пенсия увеличивается на 1 процент (в пределах 75 процентов). При этом женщинам за стаж от 30 до 40 лет, а мужчинам от 35 до 45 лет размер пенсии увеличивается за каждый указанный год дополнительно.



– Что изменилось относительно выплаты пенсий?

– 13 декабря принят Закон Республики Беларусь № 318-З «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат». Законом вносятся изменения в Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»  в части порядка выплаты пенсий и пособий.

В Минске, городах областного подчинения и районных центрах пенсии, пособия и другие социальные выплаты большинству граждан будут выплачиваться через банки.

Право по желанию получать пенсию через почтовое отделение сохранится для тех, кому получать пенсию на карточку затруднительно, – для лиц старше 70 лет, инвалидов I и II групп. Такое же право выбора места получения детских пособий остаётся у инвалидов I и II групп, семей, воспитывающих ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Изменения также не затрагивают граждан, проживающих в сельской местности. По-прежнему можно получать пенсию, пособие через почту или банк – по выбору получателя.

На почте смогут получать пенсию и лица, не имеющие паспорта по религиозным убеждениям.

Доставка пенсий и пособий будет обеспечиваться национальным оператором почтовой связи РУП «Белпочта». Изменения вступят в силу с 1 июля 2024 года.

– Каковы требования к страховому стажу для граждан с особенностями социального статуса?

– Для отдельных социально уязвимых категорий граждан есть дополнительная гарантия – пониженный страховой стаж. Эта гарантия предоставляется адресно.

Так, требуется 10 лет страхового стажа женщинам, родившим и воспитавшим четверых детей; лицам с длительным общим стажем (женщины – не менее 35 лет, мужчины – не менее 40 лет, то есть длительно ухаживавшим за малолетними детьми, лицами, имеющими I группы инвалидности, престарелыми гражданами); проходившим военную службу не менее 10 лет; и нужно 5 лет страхового стажа родившим пять и более детей, инвалидам с детства; родителям детей-инвалидов; инвалидам войны; матерям военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы; лицам, которые до достижения общеустановленного пенсионного возраста являлись инвалидами I и (или) II группы не менее 21 года. 

– Расскажите о доплате к пенсиям неработающих лиц, достигших 75-летнего возраста, получающих пенсию в органах по труду, занятости и социальной защите.

– Она устанавливается автоматически, без обращения в орган, выплачивающий пенсию, и начинает выплачиваться с месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер достиг 75 лет.

Размер доплаты лицам в возрасте от 75 до 79 лет составляет 75 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

При переходе пенсионера в возрастную группу 80+ размер доплаты увеличивается до 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Доплата не выплачивается работающим пенсионерам; гражданам, находящимся на гособеспечении и проживающим в государственных стационарных организациях социального обслуживания; проживающим за пределами республики; находящимся в местах лишения свободы.

– Как оформить пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет или инвалидом I группы?

– Данное пособие могут оформить лица, достигшие 16 лет, но не старше 65 лет – мужчины, 60 лет – женщины. Опекун не должен работать, быть индивидуальным предпринимателем, получать образование в вузе на дневной форме обучения, пенсию или иные выплаты – пособия по безработице, ежемесячные страховые выплаты от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Согласно законодательству, человеку, обеспечивающему заботу о пенсионере старше 80 лет или инвалиде I группы, назначается пособие по уходу. Оно составляет 100 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения – при уходе за одним нетрудоспособным, 120 процентов – за двумя и более.

Оформить документы по уходу можно в службе «Одно окно» по месту жительства лица, нуждающегося в уходе. Для этого требуется написать заявление, приложить копии документа, удостоверяющего личность, трудовой книжки заявителя. Также понадобится предоставить медсправку установленной формы и заключение врачебно-консультативной комиссии о нуждаемости в постоянном уходе человека старше 80 лет в случае отсутствия I группы инвалидности. При этом пособие назначается со дня подачи заявления.

Комиссия проверяет, как осуществляется уход за нетрудоспособным человеком. Далее составляется акт обследования условий по месту жительства. Факт осуществления ухода также должен быть подтверждён соседями, родственниками либо иными лицами путём предоставления личной подписи в акте обследования.

 – Что изменилось в перерасчёте пенсий и надбавок к ним?

– Перерасчёт трудовых пенсий осуществляется в связи с ростом средней заработной платы работников в республике на основании указов Президента Республики Беларусь не реже одного раза в год в пределах средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. В данном случае увеличивается только основной размер пенсии без учёта надбавок и доплат.

В связи с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения осуществляется перерасчёт минимальных трудовых пенсий, социальных пенсий, надбавок и повышений к пенсиям, доплат к пенсиям лицам в возрасте старше 75 лет. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N