Какие опасности ждут детей летом? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
11:03 23 Мая 2024 Общество 984

Какие опасности ждут детей летом?

Впереди лето, но субъекты профилактики готовятся к нему уже сейчас. Тем более есть повод для беспокойства – целых три месяца несовершеннолетние будут предоставлены сами себе. Дорога, вода, детские площадки, самокаты и многое другое – об опасностях летнего отдыха представители КДН Гомельского горисполкома, МЧС, УВД, здравоохранения, комиссии по делам несовершеннолетних, ОСВОД и газовой службы обсудили на брифинге, который состоялся в пресс-центре «В».


Рисунок Татьяны Вуевской.

НЕЛЬЗЯ РАССЛАБЛЯТЬСЯ. 

По словам заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Екатерины Волчек, на протяжении апреля и мая этого года среди подростков уже случилось немало негативных происшествий, в которых они были травмированы. Первым номером в этом списке идут случаи, связанные с ДТП, также дети выпадали из окон и, к счастью, оставались живы, но проблема есть, и она требует пристального внимания взрослых. Есть в этом списке и набирающие популярность флэты и вписки, употребление несовершеннолетними алкогольных напитков, наркотических веществ, а также другие правонарушения и преступления. Эти негативные тенденции основываются в своём большинстве на непонимании подростками законов, а также связаны с беспечностью, которая свойственна тем, кто уже перешагнул через черту детства, но ещё пока не осознал, что приобрёл за нею не только права, но и обязанности. Хочется, чтобы именно родители уделили этому внимание, поскольку ни один представитель субъектов профилактики не имеет такого влияния на подростков, как значимый взрослый.

– В первом квартале 2024 года наблюдается снижение подростковой преступности в Гомеле, – отметила Екатерина Николаевна. – В статистику вошло 9 преступлений, тогда как в прошлом году их было 18. Однако не стоит расслабляться, тенденция на снижение – это хорошо, но главное – смотреть на состав уже совершённых преступлений. Где сегодня оступаются подростки?



Во-первых, это грабежи – сразу два таких преступления числятся в статистике, а предметом, который вызывает преступный интерес в подростковой среде, снова является электронная система курения. В-вторых, хулиганства, которые зачастую совершаются в алкогольном опьянении. Также в первом квартале был задержан один подросток по части 4 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. По каждому факту проводится тщательное расследование, однако Екатерина Николаевна подчёркивает: причиной преступлений, связанных с наркооборотом, становится не только желание лёгкого заработка, но и отсутствие родительского контроля – часто взрослые даже не интересуются, дома ли их чадо, когда придёт ночевать. Уважаемые родители, если вам небезразлична судьба вашего ребёнка, сделайте всё, чтобы он чувствовал вашу любовь и заботу, а ещё знал, как можно и как нельзя себя вести.

– Также мы прогнозируем рост преступлений, предусмотренных статьёй 343 Уголовного кодекса Республики Беларусь, – отмечает Екатерина Волчек. – Уже сегодня в городском отделе Следственного комитета расследуются уголовные дела в отношении подростков, которые распространяли материал, который эксперты признали порнографическим. Очень много преступлений совершаются, как говорится, «от дурной головы». Дети не понимают, что делают: пересылают картинку другу, подруге, и всё это со смехом, а потом вынуждены объяснять, зачем это сделали. Каждый глупый, необдуманный поступок может стоить подростку будущего.

КАРТЫ. СЕТИ. СДЕЛКИ.

Заместитель прокурора города Гомеля Алеся Рябцева напомнила, что часто преступления совершаются в интернете, и несовершеннолетние могут легко как стать жертвами мошенничества, так и оказаться по другую сторону преступления. Например, популярны сделки купли-продажи: подростки продают и покупают не менее активно, чем взрослые.

– Хотелось бы, чтобы каждая такая сделка проходила под контролем родителей, – подчеркнула Алеся Сергеевна. – Тогда все риски и опасности будут учтены.



Также дети могут стать жертвами преступлений против половой неприкосновенности, и это серьёзная тема, которая не теряет актуальности в последние годы. Тут очень важно, чтобы ребёнок понимал: с любым неприятным, странным, откровенным сообщением, полученным в интернете, он должен прийти к взрослым, которые обязательно отреагируют. Нужно понимать, что преступники не всегда выглядят опасно, но их можно и нужно распознавать до того, как несовершеннолетний попадётся на их удочку. А начать стоит с правил гигиены в Сети, например, объяснить, что нельзя публиковать личные фото, отмечать геолокацию, рассказывать о себе слишком многое – всё может быть использовано для того, чтобы втереться в доверие.


Безопасность детей летом является одним из важнейших аспектов заботы о детях. Лето – время радости, игр и отдыха на свежем воздухе, но также оно может быть опасным, если не соблюдать необходимые меры предосторожности.


Затронула Алеся Сергеевна и мошеннические схемы с банковскими картами, когда несовершеннолетние открывают на себя счета, за деньги продают их, а потом оказывается, что они втянуты в преступление.

Старший инспектор по ОП УОПП МОБ УВД облисполкома Андрей Подсосонный рассказал о негативных тенденциях в подростковой среде, завязанных на употреблении алкоголя, который зачастую появляется на столах, когда дети оказываются в компании, в которой нет ответственных взрослых. Флэты и вписки до добра не доводят, но несовершеннолетние понимают это только тогда, когда участие в них приводит к травме. Так, у одной из участниц «девичника» оказалась ножевая рана на руке. По словам девушки, они с подругами просто собрались пожарить ночью картошку.

– С начала года сотрудниками милиции было осуществлено 1147 мониторингов социальных сетей, мессенджеров на предмет наличия предложений о флэтах, вписках, – рассказал Андрей Владимирович. – Этот механизм хорошо показал себя ещё в прошлом году, в этом было выявлено уже 42 флэта, на которых действовали 202 лица, из них 133 были несовершеннолетними. Составлено уже 176 протоколов, 169 – за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение.



В век интернета подростки ради лайков и хайпа готовы на очень многое, и противоправное поведение скрыть не получится – следы его часто можно найти в Сети. Борьба за лидерство в компании сверстников является одной из основных причин необдуманных поступков, которые порой выходят далеко за пределы понятия «хорошо», которому учили в школе и дома. Стоит обновить эти уроки и обязательно контролировать, куда отправляется ваш ребёнок, дошёл ли он и как проводит время. Родители, используйте технологии себе на пользу – не стесняйтесь прослыть излишне контролирующим взрослым и введите за правило общаться с любимым чадом в таких ситуациях с помощью видеозвонков. 

САМОКАТЫ И ВЕЛОСИПЕДЫ. 

Начальник отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Гомельского облисполкома Александр Лебедько в своём выступлении предостерёг родительскую общественность позволять подросткам пользоваться средствами персональной мобильности, тем более что уже были прецеденты негативных последствий подобного явления, например, в марте, восьмилетний мальчик, двигаясь на СПМ по проезжей части дороги, получил травмы.



– На территории города и области регулярно проводятся профилактические акции, призванные уберечь несовершеннолетних от травмирования. В прошлом году как раз в мае был один из пиков активности велосипедистов, в результате чего пострадало шесть детей. В этом году в данное время проводится республиканская профилактическая акция «Юный велосипедист», в которую входят информационные мероприятия, в том числе выездные, беседы, – чтобы сработать на предупреждение и обезопасить детей.
Родителям настоятельно рекомендовано приучать всех несовершеннолетних спешиваться перед пересечением пешеходного перехода. По ПДД, это обязательная мера для детей до 14 лет, но тем, кто старше, лучше продолжать следовать этой привычке.

– Также хочется, чтобы родители, прежде чем покупать своему ребёнку СПМ, хорошо подумали: а стоит ли. Дети зачастую не понимают, где находятся, как себя нужно вести, не умеют быстро реагировать, а также любят совершать необдуманные поступки. Это потенциально травмоопасная ситуация! – подчеркнул Александр Николаевич.

ВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ.



На мероприятии была затронута и тема гибели несовершеннолетних на пожарах, а также на воде, которые традиционно остаются актуальными в любое время года. А заведующая сектором воспитательной работы управления образования Гомельского горисполкома Марина Лосева рассказала, что предложат учреждения образования, чтобы занять несовершеннолетних в летний период:

– Занятость будет организована ежегодной программой, в которой предусмотрено проведение различного рода мероприятий: и профилактических, и связанных с вторичной занятостью. Ребят ждут слёты, палаточные лагеря. Вместе с тем с 1 мая по 1 октября действует республиканская межведомственная программа «Забота», которая идёт параллельно и дополняет возможности для досуга несовершеннолетних, а том числе в части оздоровления. По 1 июня продолжается во всех учреждениях образования Гомеля профилактическая акция «Счастливая семья – счастливое детство», целью которой является снижение кризисных ситуаций, обучение родителей поведению в конфликтах и другое. Таким образом в городе будут работать 207 пришкольных лагерей, в которых смогут оздоровиться более пяти тысяч детей. 131 лагерь дневного пребывания примет около четырёх тысяч несовершеннолетних, 68 – труда и отдыха, где более тысячи детей сможет найти занятие по душе и заработать первые деньги.

Таким образом, можно утверждать, что в городе делается всё для того, чтобы дети хорошо, а главное – безопасно – провели летние каникулы. Задача родителей – помочь в этом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N