Хотите узнать секрет приготовления праздничной пиццы? С уникальным рецептом познакомит герой фельетона Костя КЛЮШКИН
Накануне старого Нового года Костя КЛЮШКИН проснулся поздно, полный праздничного настроения. Да такого, что его потянуло прям на подвиги.
И притом на какие. Кулинарные! Жены Наташи дома не оказалось – сын сообщил, что она вместе с дочерью отправилась в магазин за подарками для гостей.
В их отсутствие отец семейства решил совершить героический поступок и приготовить угощение сам.
«Капрезе» с буйволицами. Подозвав 10-летнего сына, он произнёс:
– Праздник на носу, а это значит, что пришло время удивлять. Сделаем что-то простое, но оригинальное. Как говорится, по-быстрому. А то селёдка под шубой, оливье и какой-нибудь холодец – всё это банальности. Ну кого этим сегодня удивишь? 21-й век на дворе. Хочется чего-нибудь экзотического, я бы даже сказал, экс-клю-зив-но-го! – делая ударения на каждом слоге, произнёс Клюшкин. – Давай-ка начнём с салатов. Открывай, Саша, интернет и начинай гуглить, – Костя потёр руки в предвкушении.
– Кажется, нашёл. Король салатов – «Краб Луи», – прочитал сын на экране монитора. – Звучит экзотично. Для его приготовления нужен краб и… зачерствевший белый хлеб.
– Такая себе экзотика, – фыркнул Костя. – Ну допустим, чёрствый хлеб я тебе найду. Но где я в январе краба куплю? Тем более Луи. Можно, конечно, попробовать заменить его крабовыми палочками. В конце концов, не королеву в гости ждём, а тёщу с тестем и остальных родственников. Только вот чёрствым хлебом мне как честному человеку не хочется их кормить. Ищи дальше…
– А как насчёт салата с киноа?
– Ну-ка напомни мне, что такое киноа, – Клюшкин наморщил лоб.
– Древнейшая хлебная культура, одна из самых востребованных у инков и ацтеков Нового света.
– Я не против всяких там древностей, но в Новый год, хоть он и старый, хочется чего-то посовременнее. Понимаешь, не готов я сейчас возрождать древние блюда. Особенно из киноа…
– Остаётся салат «Капрезе». Для его приготовления необходимы пармезан, кедровые орехи, свежая царская трава базилик и…
– Отлично, – воодушевился Клюшкин. – Только обойдёмся без свежего царского базилика, а пармезан и какие-нибудь орехи я найду. Можем вполне себе сварганить.
– Подожди, я не дочитал, нужен ещё сыр моцарелла из молока чёрных буйволиц.
– Чёрных буйволиц? А обычные коровы, значит, не подойдут. А знаешь, мне этот «Капрезе» сразу не понравился. Кап-ре-зе-е-е, – протянул Клюшкин. – Слух режет. Лучше уж тогда с крабом что-то замутить. Кстати, в магазине аквариумистов как-то видел пару штук со щупальцами. Может, ещё остались. Впрочем, если Гринпис узнает, может разразиться международный скандал. А нам это сейчас точно ни к чему. Давай-ка закончим с салатами и поищем что-то более привычное. О, пицца! – произнёс Костя, почувствовав, как на него снизошло внезапное озарение. – Только найди какую-нибудь нормальную, без молока буйволиц и киноа.
– Пицца на кефире с колбасой, сыром и сушёным базиликом пойдёт? – Саша сглотнул слюну, почувствовав, что уже проголодался.
– На кефире с колбасой… Да где же тут экзотика? И опять этот базилик. Не таким я себе представлял наш новогодний эксклюзивный ужин. Эх, воспитывать тебя ещё и воспитывать, – вздохнул Клюшкин. – Хотя, знаешь… Базилик – это ведь экзотический куст. А раз экзотический, то нам вполне подойдёт. Посмотри там у мамы в кухонном шкафу. Вроде в пакете немного осталось сушёного. Будем делать пиццу. Открывай холодильник, доставай всё что есть. Приступим!
Кулинарный импровизатор. Клюшкин влил в глубокую миску стакан кефира, немного растительного масла, разбил два яйца и стал взбивать получившуюся массу венчиком.
– Неси муку! – скомандовал Клюшкин, и сын принёс с балкона целую трёхлитровую банку.
Костя добавил белую массу в кефир с яйцами и снова всё перемешал.
– Жидковатое какое-то тесто. Сколько мы добавили муки? – поинтересовался отец.
– Два стакана, как по рецепту, – сказал Саша.
– Добавь ещё столько же. Не хочется, чтобы гости из-за стола голодными встали.
Саша ухнул парочку стаканов в миску и тщательно замешал. Однако тесто по-прежнему оставалось водянистым и нисколько не скатывалось.
– Может, рецепт неправильный, – задумчиво произнёс Саша.
– Конечно, неправильный. Понаписывают в своих интернетах абы чего. А народ мучайся. Клади ещё три стакана, чтобы наверняка.
– Будет семь. Не чересчур?
– Нормально. Я в армии такие чудеса творил в наряде по кухне. И никто не отравился. Поверь, у твоего отца интуиция по части поварского искусства во как развита, – Клюшкин развёл широко руки. – Сыпь, не бойся. И мешай!
– Вроде загустело, – сказал Саша.
– Ну вот и отлично. Чувствую, будет эксклюзив! – и Костя всыпал для верности ещё один стакан муки.
Получившееся месиво Клюшкин перелил в сковородку и посыпал колбасой, кусочки которой медленно утонули в тесте, как и натёртая сырная стружка с дольками помидора. Только майонез удержался на плаву, растёкшись бледно-жёлтым пятном.
– Много майонеза, Саша, не лей, всё-таки мы за правильное питание, – сказал Костя и поставил сковородку в духовку. – Это, конечно, не салат «Капрезе», но и не какая-нибудь заливная рыба. Кстати, пошли смотреть «Иронию судьбы». Познакомлю тебя с киноклассикой.
Минут через тридцать Костя вспомнил о готовящемся блюде:
– Сын, иди-ка глянь, что там творится в духовке.
– Кипит! – Саша заворожённо смотрел на жёлто-коричневые пузыри, которые энергично вздувались и лопались.
Косте показалось это странным, и он решил лично взглянуть на процесс:
– Действительно, бурлит наше тесто, как в жерле вулкана. Должно получиться на ура!
Костя с торжественным видом поставил сковородку на стол. От пиццы повеяло сладковатым ароматом.
– Какой вкусный запах, – потянул носом сын.
– То-то, – Клюшкин причмокнул губами. – Я же тебе говорил, что получится эксклюзивное блюдо. Настоящий кулинарный талант проявляется в умении импровизировать. И в этом мы сегодня преуспели. Давай-ка спрячем пиццу в духовку и сделаем гостям сюрприз.
По данным Международной организации труда (МОТ), мужчины тратят на неоплачиваемую домашнюю работу в среднем 1 час 23 минуты, в то время как женщины 4 часа 25 минут. В годовом выражении это равнозначно 201 рабочему дню (при 8-часовом графике) у женщин и 63 рабочим дням у мужчин. Такое неравномерное распределение – одно из наиболее живучих проявлений гендерного неравенства, уточнили в МОТ.
По авторскому рецепту. Вечером, когда домочадцы и гости собрались за праздничным столом и стали пробовать обычные, по мнению Клюшкина, блюда жены, он решил, что настал момент удивлять. Отец семейства удалился на кухню и, вернувшись, с торжественным видом поставил сковородку на стол.
– Знакомьтесь, вулканическая пицца! Это моё авторское блюдо, – в этот момент Клюшкина распирало от гордости.
– Да-а, удивил! – протянул тесть. – Ну-ка мне побольше кусок положи. Не жадничай.
Костя попытался разрезать ножом пиццу, но сталь с лёгкостью ушла куда-то вглубь водянистой массы. Это заметили и гости. На лице Клюшкина промелькнула тень замешательства:
– Забыл добавить, что это эксклюзивная, необычная… я бы даже сказал, супообразная пицца, – нашёлся Клюшкин. – Решил побаловать вас чем-то новеньким. А нож – это так, для забавы, – Клюшкин взял черпак и стал как ни в чём не бывало разливать пиццу по тарелкам.
– Странный сладкий вкус, то ли суп, то ли каша, но мне нравится, – произнёс тесть.
Попробовав немного похлёбки, жена Наташа с недоумением подняла брови:
– Костя, пошли на кухню, поможешь мне найти штопор, – предложила она и, едва они оказались один на один, шёпотом произнесла: – Что это за докторская колбаса в сладком сиропе?
– Знаешь, в интернете, видимо, рецепт неправильный был. Тесто получилось жидковатое, наверное, нужно было больше муки добавить. Восемь стаканов ушло, а пицца всё равно как суп.
– Восемь! А где ты брал такое тесто?
– На балконе в трёхлитровой банке.
– Ах, на балконе! Ну, теперь всё ясно, – выдохнула Наташа. – Хочу сказать, что ты приготовил действительно самую настоящую эксклюзивную пиццу. Такую ни до, ни после тебя никто не создавал.
– Ты действительно так считаешь? – приободрился Клюшкин.
– Ну конечно, ведь вместо теста вы взяли моё сухое молоко.
Тут к ним на кухню залетел сын и радостно выпалил:
– Дедушка просит добавки, а бабушка хочет узнать рецепт!
– А остальные? – Клюшкин почувствовал новый прилив гордости.
– Снова взялись за мамины салаты…