Хранители лекарственной безопасности: кто же они – современные фармацевты и в чём их профессиональная роль? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
10:40 16 Июня 2024 Общество 2205

Хранители лекарственной безопасности: кто же они – современные фармацевты и в чём их профессиональная роль?

Фармакология, как наука о лекарствах, возникла давно. Профессию фармацевта можно отнести к древнейшим: по словам учёных, термин «фармацевт» появился в 111 веке до н. э. За тысячелетия роль и значение представителей фармации кардинально трансформировались. Современные фармацевты и провизоры – не только сотрудники аптек, работники аптечных складов, лабораторий, учёные, занимающиеся исследованием и разработкой лекарственных средств. Специалисты этой профессии оказывают огромный спектр консультационных услуг населению, фактически формируя лекарственную грамотность в стране.



Так кто же они – современные провизоры и фармацевты?  В чём они видят свою профессиональную роль? Из каких составляющих складывается их работа? На эти вопросы в канун профессионального праздника ответила Людмила Сапего, генеральный директор Гомельского торгово-производственного республиканского унитарного предприятия «Фармация».

Точно как в аптеке. Для Людмилы Сапего среди множества других направлений в медицине именно фармация стала любимым делом и профессиональным призванием. Профессионализм и трудолюбие помогли ей пройти все ступени роста, начиная с должности провизора-специалиста в аптеке до руководителя самого крупного в области государственного фармацевтического предприятия – Гомельского торгово-производственного республиканского унитарного предприятия «Фармация» с 2017 года. 



– На сегодня функционируют 298 аптек, государственная сеть аптек – самая крупная среди представленных в регионе, – констатирует Людмила Сапего. Структуру предприятия невозможно представить и без областного аптечного склада. Это важное звено не только в структуре своевременного снабжения населения необходимыми лекарственными средствами и другими товарами медицинского назначения, но и основной, надёжный поставщик для всех лечебных учреждений города и области. Собственный автопарк, соответствующий всем необходимым требованиям для транспортировки лекарственных средств, доставляет сформированные заказы не только в аптеки и больницы города, но и в сельские аптеки, которых сейчас 64, обеспечивая тем самым доступность лекарственной помощи сельскому населению.

Чтобы убедиться, как происходит сбор и отгрузка заказов в медучреждения и собственную аптечную сеть, отправляемся на улицу Добрушскую, 2г. У дверей складов стоят крытые фургоны, идёт загрузка. На аптечном складе тихо, прохладно и точно. Контейнеры с прибывшими коробками лекарств стоят на поддонах в ожидании перемещения на стеллажи по номенклатурным спискам. Уже подписанные коробки со сформированными по запросам заказами ожидают скорой отправки в пункты назначения. 


Областной аптечный склад обеспечивает все учреждения здравоохранения области медицинскими препаратами.



Индивидуальность – аптечный стандарт. «Фармация» выполняет ряд социальных функций, в том числе отпуск лекарственных препаратов по рецептам врачей на льготных условиях и бесплатно. Кроме того, предприятие имеет производственные аптеки, где по рецепту врача приготовят лекарственные средства для конкретного пациента, что особенно важно для детей, людей пожилого возраста. 

– Детские лекарственные средства, чья востребованность небольшая и сложно соблюсти дозировку, изготавливают наши фармацевты. Они же выполняют прописанные при кожных заболеваниях уникальные мази, чей срок годности бывает ограничен. Не забывают здесь и лекарства для физиопроцедур, назначаемых в поликлиниках, – говорит Людмила Сапего. 



Помимо индивидуальной рецептурной работы, что могут ещё предложить клиентам аптеки «Фармации»? Отправляемся в центральную аптеку № 165, что на улице Быховской. С порога впечатляет простор торгового зала – 150 квадратных метров, как уточняет заведующая Татьяна Пантелеева. Четыре окошка касс расположены на таком расстоянии друг от друга, чтобы посетителю было удобно соблюсти конфиденциальность при общении с фармспециалистом. Кроме того, здесь работает электронная очередь, ожидающие могут отдохнуть, попутно измерив артериальное давление. В витринах с подсветкой – широкий ассортимент лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и других товаров аптечного ассортимента. Биологически активные добавки к пище, аптечная косметика оформлены информационными табличками, где можно прочитать о составе и рекомендациях к применению данного товара. Офтальмологический раздел представлен большим выбором готовых очков в различных оправах.


Численность работников Гомельской «Фармации» – 1417 человек. Из них фармспециалисты – 997 человек, что составляет 70 процентов от общей численности кадров.  На Гомельском областном аптечном складе трудится 152 специалиста, в областной контрольно-аналитической  лаборатории –  9 человек.







В контрольно-аналитической лаборатории на современном оборудовании проводят анализ лекарственных средств.



– Аптека оправдывает ожидания населения, – отмечает Татьяна Пантелеева. – Две большие поликлиники находятся рядом, кроме того, район с давно сложившейся застройкой заселён большим количеством людей разного возраста. Так что поток посетителей у нас большой.


Всех работников медицинской отрасли, ветеранов и сотрудников Гомельского предприятия «Фармация», наших партнёров и коллег поздравляю с профессиональным праздником!



Желаю крепкого здоровья, мирного неба над головой, чувства удовлетворённости от выполняемой работы, верности избранной профессии.Спасибо, что своим благородным трудом вы дарите людям надежду на исцеление. С праздником!

Людмила Сапего, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, генеральный директор Гомельского торгово-производственного республиканского унитарного предприятия «Фармация»

Контроль – синоним гарантии. Ещё одним важным структурным подразделением «Фармации» является собственная контрольно-аналитическая лаборатория. Здесь специалисты занимаются контролем качества лекарственных средств. 

– Система контроля качества, созданная в стране, функционирует на должном уровне и охватывает все этапы обращения лекарственных препаратов от производства до реализации покупателям, – продолжает Людмила Сапего. – Даже если лекарство прошло все этапы анализа, находится в аптеке, это не значит, что в его контроле поставлена точка. На постоянной основе выборочно мы проводим анализы, проверяя лекарства на соответствие установленным параметрам. Такой независимый контроль является одной из гарантий качества для потребителя.






Чтобы убедиться в сказанном, отправляемся в контрольно-аналитическую лабораторию. Здесь работают провизоры-аналитики. Нас встречает заместитель заведующего лабораторией Анна Побединская. Как раз в это время популярный препарат для поддержания уровня кальция в организме проходит проверку. Таблетка помещается в специальный аппарат, а дальше аналитические исследования позволяют определить его параметры.

– Здесь у нас сосредоточено уникальное оборудование, которое обновляется по мере современных запросов на контрольные исследования, – говорит Анна Побединская. – Это помогает нам постоянно расширять область аккредитации.

Профессионализм на доверии. Лекарства – не тот продукт, который хочется покупать следуя желанию. Чтобы на конкурентном аптечном рынке покупатель предпочёл именно аптеки «Фармации», нужно завоевать его доверие, подчёркивает Людмила Сапего.

– Самое ценное, что есть у предприятия, – это работники. Только специалисты могут сделать его успешным, – говорит руководитель. – Что нас объединяет в этом стремлении? На мой взгляд, профессионализм, трудолюбие, любовь к людям. А доверие наших покупателей мы завоёвываем в том числе и человеческими качествами: сопереживанием, отзывчивостью, внимательностью, чуткостью. На фармспециалистах лежит большая ответственность перед людьми, обратившимися за лекарственной помощью. Нужно не только правильно подобрать безрецептурный лекарственный препарат, но и довести до покупателя важность соблюдения кратности приёма, дозировки препарата, условий хранения в домашних условиях. Для этого очень важно быть хорошим специалистом в своей профессии, чтобы правильно выбрать коммуникации, быть немного психологом, да и просто эмпатичным, располагающим к себе человеком.

Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N