Кодекс о земле: изменения в плане рассмотрения земельных споров | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
11:10 17 Апреля 2023 Общество 3001

Кодекс о земле: изменения в плане рассмотрения земельных споров

На вопросы отвечает заместитель начальника управления землеустройства Гомельского горисполкома Наталья Чикина.


- Расскажите об изменениях в плане рассмотрения земельных споров.

- Правом рассматривать споры наделены не только городские и районные исполнительные комитеты, а также суды. Исполкомы будут рассматривать споры, связанные с границами земельных участков, в отношении которых (одного из которых) не установлена фиксированная граница.


Суды, как и прежде, будут рассматривать споры, связанные с правом частной собственности на земельные участки, с наследованием земельных участков, возмещением убытков; споры между участниками совместного домовладения.

Споры будут рассматриваться специально создаваемыми комиссиями при исполкомах с участием заинтересованных лиц.

- Смоделируем ситуацию: полсотки за огородом можно ли присоединить к своему участку?

- Да. Есть пустующие небольшие площади, а предоставить их оснований - нет. И зачастую эти условные полсотки располагаются не перед фасадами, а с тыльной стороны. Теперь их можно будет оформить и получить как дополнительный участок для строительства и обслуживания жилого дома.

Предоставление дополнительного земельного участка проходит по результатам конкурса либо без него не ранее чем по истечении 30 календарных дней со дня включения таких участков в перечень.

Если в течение этого срока после включения в перечень подано несколько заявлений о его предоставлении, то оно будет по результатам конкурса.

- Вот ещё актуальный пример, когда гражданин получил земельный участок и решил строить не дом, а магазин. Вправе ли он изменить целевое назначение?

- Да, со вступлением нового Кодекса о земле появилась возможность изменить целевое назначение земельного участка до завершения строительства объекта.

Но при соблюдении ряда условий. Это изменение вида права на участок, внесение платы, соблюдение градостроительных и иных норм и правил, наличие инженерной и транспортной инфраструктуры.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N