Кодекс о земле: в чём суть?
Ранее последствия за самовольное занятие земельного участка либо его части могли быть только такими: такой участок пришлось бы вернуть, привести его в состояние, пригодное для использования по назначению состояние, а постройку снести. Но с 2023 года вступил в силу обновлённый Кодекс о земле. Он предусматривает изменения по вопросам самовольного строительства. Подробно об этом рассказала заместитель начальника управления землеустройства Гомельского горисполкома Наталья ЧИКИНА.
- В Кодекс о земле внесены поправки. Насколько активно используются на практике новые нормы в плане легализации самовольно занятых земельных участков?
- Если говорить о легализации, которая действует с 1 сентября 2022 года, то здесь пока той активности, которая ожидалась, не наблюдается. Землепользователи осторожничают, хотя времени на легализацию не так уж много. Она будет действовать только три года - до 31 августа 2025 года. Поэтому ждать не нужно, если у гражданина или юридического лица есть какой-то объект самовольного строительства, тогда нужно решать вопрос, раз уж такая возможность появилась законодательно.
К слову, таких участков в нашем регионе немало. Только в Гомеле выявлено более 1500 самовольных объектов. А чтобы провести работы по их узакониванию, нужно время.
Более того, по истечении трёхлетнего периода по всем объектам самовольного строительства, если они не будут узаконены, возникнет вопрос о сносе и освобождении участка.