Когда труд крут. Швея Александра Кожедуб: "Всегда хочется скорее увидеть, каким получилось моё изделие" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
12:55 08 Марта 2024 Общество

Когда труд крут. Швея Александра Кожедуб: "Всегда хочется скорее увидеть, каким получилось моё изделие"

Александра Кожедуб –  швея четвёртого разряда на  ОАО «8 Марта». Работает здесь с 2015 года и не представляет себя в другой сфере.

Швеёй хотела стать с детства. Интерес к шитью возник у школьницы Саши на уроках труда. Из большого разнообразия профессий, по которым можно было получить навыки, это занятие привлекло больше всего.



Хотя, наверное, и удивило тех, кто хорошо её знал. Уж больно активной была невысокого роста улыбчивая девчушка, которой очень даже бы подошла характеристика «непоседа». Она, признаётся Александра, всегда была активной творческой личностью. Участвовала во всех конкурсах художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях, занималась бегом, играла в теннис и даже в футбол с мальчишками. И тут шитьё, занятие, которое требует усидчивости, внимательности, терпения. Но оказалось, что и этих качеств у неё в избытке. 

 – Меня всегда поддерживали во всех увлечениях и начинаниях в семье. И я старалась оправдать ожидания, – делится Александра. – Моим первым серьёзным изделием стала юбка-карандаш. А потом в школе объявили весенний конкурс, и я решила пошить для него наряд. Более того, и моделью стала, хотя не обладаю высоким ростом. Пришлось встать на каблуки, которые в жизни не ношу, предпочитая спортивную обувь. 

После окончания школы колебаний в выборе кем стать не было. Подала документы в Гомельское ПТУ № 230 лёгкой промышленности. Работая на фабрике, убедилась, что интерес к профессии швеи не угас.

Труд привлекает разнообразием. О своей профессии Александра говорит с любовью. 

 – Профессиональная швея должна хорошо знать тонкости швейной технологии, уметь устранить небольшую неисправность швейной машины, выпускать изделия с идеально ровной строчкой, совпадением тканевого рисунка. 

– А какие качества, на ваш взгляд, главные для профессиональной швеи?

 – Прежде всего терпение и аккуратность, внимательность к деталям, хорошее зрение, художественный вкус, умение быстро переключаться от одной операции к другой. 

Мне всегда хочется скорее увидеть, каким получилось изделие, которое я пошила. Нравится то, что модели у нас часто меняются. Мы шьём маечки-голышечки, халаты, кофточки, водолазки, брючки, пижамы и многое другое. Всегда приятно видеть нашу продукцию в магазинах, с удовольствием наблюдаю, как покупатели приобретают изделия, пошитые на нашем предприятии. И сама покупаю для себя и сына пижамы, маечки, другие изделия. 


 – Александра, а как удаётся справляться с постоянным напряжением, некой монотонностью выполнения операций, переносить сидячий характер работы?

 – У каждой работы своя специфика, свои плюсы и минусы. Думаю, выбирая профессию швеи, все готовят себя к тому, что это постоянное напряжение. И каждый справляется с ним по-своему. Я стараюсь установить стул (он монтируется под рост) на необходимой высоте для меня, сидеть так, чтобы была меньше нагрузка на спину, чтобы сохранить осанку. А в борьбе с монотонностью у каждой швеи свои приёмы: кто-то думает о чём-то хорошем, кто-то читает про себя стихи или поёт песни. К тому же каждый час предусмотрен небольшой технологический перерыв, чтобы глаза и спина получили передышку. А вообще, если любишь работу, просто выполняешь её на совесть.

 – Говоря о достоинствах профессии, наверное, можно отнести к ним возможность использовать навык шитья не только на работе, но и дома: создавать изделия для себя и своей семьи, творчески реализовывать себя?

 – Да, умение шить выручает меня очень сильно. Правда, времени на это не хватает, домашние заботы никто не отменял. Стала шить для себя модное платье, но отложила. А вот сынишке могу шить всё что угодно. На утренник в ясли-сад ему нужно было прийти в чёрных брючках – скроила и пошила. Ремонтирую и обновляю всю его одежду, свою. Так что профессия у меня, как видите, не только любимая, но и практичная.

Моя главная забота – сын. Открытая и увлечённая своей работой Александра привлекает искренностью и жизнелюбием, оптимизмом и открытостью. 




В ОАО «8 Марта» о ней отзываются не только как о хорошем специалисте, но и как о человеке с очень активной позицией. Швея делает всё для того, чтобы имидж старейшего предприятия города был привлекательным. С готовностью выходит на все акции, которые проходят здесь, отстаивает спортивную честь на различных соревнованиях, активная участница турниров  «А ну-ка, девушки». 

А ещё есть в её характере желание постоянно узнавать что-то новое, покорять. Освоила вождение автомобиля, уверенно водит его, доставляя сына в школу. А когда ещё в детские годы получила приглашение пройти оздоровление в Испании, по дороге в эту страну изучила испанский язык. Поначалу, правда, вспоминает, общались в испанской семье жестами. Но потом она уверенно стала говорить по-испански, удивив этим чету пожилых супругов, принимавших её. Кстати, эти контакты сохранились, испанцы приезжали дважды в гости к ней. Были очарованы всем: и гостеприимством, и городом, дворцово-парковым ансамблем. А Александра периодически приезжает к ним в Мадрид. 

А ещё она великолепный кулинар. С удовольствием осваивает новые рецепты, например, мясную лазанью с добавлением грибов, картофельные тортики.
 
 – Для меня сегодня на первом плане воспитание сына, – признаётся она. – После завершения смены на фабрике забираю Елисея из школы и помогаю ему готовить домашние задания. Одним словом, прохожу снова школьную программу. А ещё приучаю его к здоровому образу жизни. Берём напрокат электрические самокаты и катаемся на природе. Учу его ездить на велосипеде. Пока сынишке подвластен только четырёхколёсный, но скоро, думаю, покорится и двухколёсный. А ещё хочу научить его испанскому языку. Сейчас он изучает английский на дополнительных занятиях. Думаю, знание иностранных языков ему очень пригодится. Хочу, чтобы сын вырос хорошим человеком и состоялся в жизни.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N