Когда труд крут. Слесарь-ремонтник Максим Бобыров: "Не знаю профессии увлекательнее"
Максим Бобыров трудится в филиале «Автобусный парк № 6» ОАО «Гомельоблавтотранс» восьмой год. Он – единственный и, по признанию коллег, незаменимый специалист по ремонту автоматических коробок передач.
Чувствую технику душой.
Когда мы слышим слово «слесарь», многие невольно представляют образ чумазого от масла мастера, ведь эта работа предполагает постоянный контакт с металлическими деталями, смазочными жидкостями, острыми и движущимися частями. Перед нами же предстал молодой интеллигентный человек в чистой синей форме, признавшись, что специально переоделся перед встречей с журналистами. Но коллеги тут же «сдали» своего товарища: «Он в любом виде ремонта умудряется сохранить чистоту одежды, у него и другой костюм выглядит не хуже. Аккуратен во всём».
Максим Дмитриевич из тех людей, кто чувствует технику, кого просто нельзя представить на другом месте. Профессию выбрал осознанно, с детства тянуло к технике, как, наверное, и большинство его ровесников. После окончания школы поступил в Краснобережский государственный аграрный колледж, приобрёл профессию техника-механика. Первое место работы – предприятие «Гомельпромстрой», где пригодилась полученная им ещё одна профессия – водителя автокрана. Отсюда перешёл в автопарк № 6 и считает, что ему очень повезло.
Из истории профессии
Профессия слесаря-ремонтника появилась ещё в то время, когда были изобретены первые механизмы, машины. Тогда и понадобились спецы для их обслуживания, сборки и ремонта. Слесарное дело впервые упоминается в венском архиве в 1463 году. Первый слесарный цех образовался в Германии в 1545 году. А само название данной профессии происходит от названия замка Шлоссер: немецким словом schlos называли мастеров, которые изготавливали замки. В России профессию слесаря считали царской: в 1649 году царь Алексей Михайлович издал «Наказ о Градском благочинии», где говорилось, что нужно «ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела».
– Очень дружный и креативный коллектив, – делится он. – Приняли тепло в свою семью. А мой наставник Виктор Маклюк обучил всем премудростям ремонта. Теперь я уже сам занимаюсь с молодым специалистом из Бобруйского автомеханического колледжа. Понимаю, как важны на первом этапе трудовой жизни внимание и забота со стороны профессионалов.
А Максима Бобырова по праву считают профи. И у него для этого есть все качества: высокая координация движений кистей рук, аккуратность, терпеливость, тщательность, кропотливость, выносливость, осторожность.
– Он у нас единственный специалист по ремонту автоматических коробок передач, – с уважением отзывается о нём один из его коллег, слесарь по ремонту двигателей, ветеран предприятия Иван Лахманков. – И в электронике ас. К нему возят на ремонт коробки передач из Речицкого, Хойникского, Мозырского районов, да можно сказать, со всей области. Мастерства ему не занимать, как и добросовестности, умения трудиться в команде.
Наиболее распространённые причины неисправностей автоматических коробок передач – это износ деталей, нарушение герметичности узлов, сбои в электронной системе управления, а также ошибки при эксплуатации. В зависимости от характера неисправности могут применяться различные методы ремонта, например, замена деталей, регулировка механизмов, очистка и смазка узлов, а также программирование электронных блоков управления. Для качественного ремонта необходимо, конечно же, иметь определённые знания и навыки, а также специальное оборудование и инструменты. Как признался Максим Дмитриевич, несмотря на уже немаленький опыт, всё равно старается почитать специальную литературу, освежить теорию.
За свой добросовестный труд удостаивался чести занесения портрета на Доску почёта предприятия, почётных грамот и благодарностей. Но самая главная награда для него – это уважение товарищей за профессионализм, признание его как классного специалиста.
Топ-5 вопросов:
– Максим Дмитриевич, вас считают незаменимым специалистом в ремонте автоматических коробок передач. Но ведь у вас бывают отпуска, а технике не прикажешь не ломаться. Как в таком случае находится выход?
– На всякий случай я оставляю запас в виде нескольких отремонтированных автоматических коробок передач.
– Физический труд на предприятии, физический труд на земле и в частном доме… А для досуга находится время?
– Безусловно. Мы часто бываем в центре города, гуляем по парку. Недавно были с женой в областном драмтеатре на спектакле «Летят журавли» по пьесе Виктора Розова. Дочь водим на детские спектакли. А ещё с женой пересматриваем старые фильмы о Великой Отечественной войне.
– Любят ли в вашей семье путешествовать?
– Очень. Мы посетили уже много святых мест в Беларуси. В том числе Корму в Добрушском районе. Приобщаем дочь к православной вере, культуре, каждое воскресенье ходим на службу в церковь. Из последних поездок – интерактивный музей Сула.
– Присутствует ли в вашей жизни спорт?
– Поскольку много приходится заниматься физическим трудом, чтобы сохранить здоровье, осанку, занимаюсь гимнастикой.
– По духу вы совсем не кабинетный работник, наверное, с трудом усидели бы в офисе? И всё-таки интересно, как вы чувствуете, смогли бы быть руководителем?
– Думаю, при соответствующей подготовке у меня бы получилось. Только лучше заниматься делом, которое знаю и люблю.
Мой дом – надёжный тыл.
У профессионала своего дела – надёжный тыл. Жена Елена, работающая медсестрой в поликлинике, и дочь София, которая в этом году пойдёт в первый класс. После окончания трудового дня отец забирает дочь из яслей-сада (и каждое утро отвозит её) и спешит в свой частный дом в микрорайоне Новая Жизнь. И в быту он остаётся верен себе, своему взыскательному характеру. Не стали ждать с женой получения квартиры с удобствами. Максим решил построить жильё своими руками. Взяли участок в Новой Жизни. Дом ещё требует отделки, но жить в нём уже уютно и комфортно. К зданию примыкает участок в 10 соток, но трудолюбивая семья взяла в аренду ещё 10. И это не в напряг. Все процессы механизированы, так что работа в удовольствие. Есть возможность выращивать любые овощи и фрукты. А у дочери – личная детская игровая площадка, обустроенная отцом с любовью и фантазией. И прекрасный приусадебный участок – это свой, особый мир семьи Бобыровых, в котором любят бывать в гостях родственники и друзья. На участке есть мангал, и зажаренное на нём руками хозяина мясо не оставляет равнодушным никого.